Чье 750-летие мы будем отмечать: Кенигсберга или Калининграда?
Окончание.
Начало в јј161,162.
Надо ли россиянину становиться немцем, чтобы гордиться Кантом?
- Вам приходится встречаться с немцами. Что они думают по всем этим вопросам?
- Действительно, последние три года мне много приходится встречаться и беседовать с гражданами Германии. В большинстве своем они уроженцы этих мест, в молодости и детстве покинувшие свою Родину. Они полны печальной любви к своей малой Родине и очень сожалеют, что ничем не могут помочь родным местам, потому что они уже давно на пенсии и не имеют значительных средств. Искренне желают нам успеха, надеясь, что, если будем жить лучше, нам удастся сохранить очарование нашей общей Родины. Ни разу я не слышал никаких реваншистских планов и проклятий на нашу голову. Молодежь и выходцы из других районов Германии
с гораздо меньшим интересом относятся к нашему краю. И я очень боюсь, что лет через 10, когда уйдет из активной жизни поколение, которое помнит довоенную Восточную Пруссию, мы, россияне, живущие здесь, будем внутренне еще не готовы нести всю ответственность за сохранение истории и культуры нашей земли.
- Своего рода брэндом для Калининграда-Кенигсберга стало имя философа Канта...
- Имя Канта, к счастью, официально узаконено в Калининграде, в отличие от многих других имен. Но оно играет и другую парадоксальную роль в сознании современных калининградцев и;, всех россиян: знакомо каждому, но эта известность действительно все больше приобретает брэндовые признаки. С одной стороны - очень небольшая группа высокопрофессиональных философов ведет кропотливую работу с творческим наследием Канта, с другой стороны - 99 процентов жителей кроме имени Канта ничего о нем не знают. И информационного обмена между этими двумя неравными группами нет никакого. Тут впору организовывать движение с шутливым девизом: "Философы, верните нам нашего Канта!" Философам необходимо научиться говорить о высоком философском на обычном языке современного русского города, сделав это имя живым и близким, придать яркость и красочность сравнениям, когда мы говорим о значении кантовского наследия. Безусловно, Кант - величайший философ христианской эпохи. Как философия Аристотеля цивилизовала науку и жизнь античного мира, так и философия Канта цивилизовала науку и жизнь современного периода, дав методическую основу для развития наук и нравственно-правовые ориентиры для устройства жизни отдельного человека и семьи, функционирования государства и построения межгосударственных отношений. И особенно громко и ярко об этом необходимо говорить здесь - на земле, где Кант родился и прожил всю жизнь.
О своем родном городе Кант писал: "Большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет (для культуры наук), город, удобный для морской торговли, расположенный на реке, содействует общению между внутренними частями страны или отдаленными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы, - такой город, как Кенигсберг на Прегеле, можно признать подходящим для расширения знания и человека, и света".
Не правда ли, в одной фразе дана оценка экономической перспективы и культурного предназначения города, вокруг которых до сих пор строятся все наши современные экономические и культурологические проекты?
ИЗ ИСТОРИИ, КАК СЛОВ ИЗ ПЕСНИ, ИМЕН НЕ ВЫКИНЕШЬ
- Так что же нам делать с Кантом и Гофманом? Понимаю вечность и нерешаемость споров... И все-таки поляки и белорусы продолжают споры за Мицкевича, французы и испанцы - за Пикассо, белорусы и французы - за Шагала, персы и таджики - за Хайяма... И - возвращаясь к Канту: может ли россиянин наследовать немецкую культуру? Или, чтобы ее наследовать, надо знать язык, литературу, обычаи, традиции - по сути, россиянину надо стать немцем?
- Вы, как ловкий фехтовальщик, перевернули вопрос. У нас с культурным наследием другая проблема. Это проблема "устраненности" - имена Канта и Гофмана в этом смысле находятся в наилучшем положении, по сравнению с именами других великих кенигсбержцев. Российская (Калининградская) сторона мало занимается их памятью и наследием, считая их явлениями немецкой истории, немецкая сторона, видимо, не считает возможным пропагандировать их наследие в Калининграде, так как это может быть некорректным по отношению к России. Поэтому тут не делить надо творческое наследие кенигсбержцев, а совместными усилиями увековечить их имена. И такое возможно лишь в том случае, если мы, россияне, живущие в этом древнем городе, скажем: "Да, это часть нашей истории, нашей культуры, мы ценим творческое наследие Канта, Гофмана, Бесселя, Кирхгофа так же, как Ломоносова, Гоголя, Попова и Менделеева". Если мы этого не сделаем в ближайшие годы, то потеряем исторический фундамент, на котором стоит наш край.
- С чем, по-вашему, связано продолжение "замалчивания" известных имен из истории Восточной Пруссии?
- Мне кажется, на это есть три причины: недостаточная образованность и знание культуры и истории России и Пруссии; боязнь и оглядка на вышестоящих чиновников; непонимание закономерностей развития ситуации в нашем крае и неверный выбор тактики. Тактика отрицания и замалчивания культурно-исторического наследия - это признак неуверенности, и она идет явно не на пользу нашей Родине - России. Единственно возможным конструктивным путем развития нашего края является признание восточно-прусского культурно-исторического наследия органической частью культуры проживающих здесь людей.
- Как проходит подготовка к юбилею старейшего университетского города России?
- Тема предстоящего юбилея занимает главное место в калининградских СМИ. В других регионах России и в Германии о нем знают гораздо меньше. К моему удивлению, даже бывшие кенигсбержцы имеют очень скудную информацию о празднике. Федеральные власти выделили на подготовку к торжеству значительные для Калининграда средства. Надеюсь, что городские и областные власти с той или иной степенью толковости используют их на пользу города и области, и, кроме увеселений, деньги пойдут на приведение Калининграда в порядок, и самое главное, что часть денег пойдет на продолжение реставрации кенигсбергского Кафедрального собора - главного исторического памятника Кенигсберга. Все официальное празднование сведено в три дня в начале июля 2005 года, это не лучший вариант, но я думаю, что калининградцы будут готовы принимать гостей в течение всего года и рассказывать им об удивительной истории своего города.
- Провокационный вопрос: правда ли, что во время реставрации могилы
- Канта обнаружили, что она... пустая?
- Это один из многочисленных мифов Калининграда и Кенигсберга. Калининградский писатель Александр Попадин написал очень ироничную и теплую книгу, посвященную мифам нашего города и отношению к ним калининградцев и гостей. Этот миф, кроме всего, связан с тем, что первоначально Кант был захоронен в профессорском склепе Кафедрального собора. В 1880 году специальная комиссия вскрывала захоронение великого философа и исследовала его останки. К 200-летнему юбилею Канта в 1924 году архитектором Фридрихом Ларсом была построена новая усыпальница, примыкающая к северовосточному крылу собора, где его прах и покоится до сих пор.
Александр ЩУПЛОВ. "Российская газета".