Главная >> 5 >> 16

Школа недоверия

Красноярские бизнес леди использовали деньги учебного заведения на "текущие платежи".


Муниципальные чиновники с недавних пор не могут "латать дыры" местных бюджетов за счет средств, выделенных на образование - районные школы получают субвенции напрямую из краевой казны. Впервые за постсоветский период у директоров появилась, казалось бы, возможность как следует оборудовать учебные классы. Но у государственной кормушки выстроились, похоже, новые прихлебатели.


По окончании летних каникул ученики девятой лесосибирской средней школы с трепетом ждали возвращения из Красноярска своего директора. Им обещали: в школе появится много нового, интересного, нужного. Да и директор Ирина Усакова покидала краевой центр с радостной надеждой на то, что уже через пару недель вверенное ей учебное заведение будет оснащено не хуже, чем красноярские школы. Но не всем чаяниям суждено сбываться.


Ребята вернулись в школу после осенних каникул. С болью в сердце Ирине Александровне опять пришлось объяснять, почему до сих пор на уроках физики и химии большую часть опытов ученикам придется проводить "теоретически". Педагог с многолетним стажем, конечно, нашла нужные слова, постаралась поддержать в детях надежду на лучшее.


И только коллегам она рассказала о том, как, мягко говоря, бессовестно поступили с детскими деньгами красноярские бизнес леди, торгующие "учебной утварью". Чуть позже безнадежность попыток исправить положение подтолкнула директора школы к звонку в редакцию "МК".


Прежде чем рассказать о том, сколь бесцеремонно воспользовались коммерсанты доверчивостью провинциального директора и его деньгами, стоит пояснить, откуда, собственно, эти финансы взялись. Двести тысяч рублей, о которых идет речь - сумма по школьным меркам немалая.В июле 2003 года в рамках реформы образования вступил в действие федеральный закон, изменивший систему финансирования общеобразовательных школ. У них теперь появилось два источника поступления средств. Из краевого бюджета выделяются субвенции на образовательный процесс, а из муниципального бюджета - деньги на содержание здания школы, проведение текущих и капитальных ремонтов, коммунальные платежи.


Впервые за пятнадцать лет у директоров школ появились средства на материальное обеспечение учебного процесса. Сумма для каждого заведения определяется индивидуально и зависит от количества учеников в школе, поскольку предусматривает годовые затраты на каждого - 1077 рублей. Кажется, не так уж много, но если умножить на число учащихся (да при этом учесть, что раньше учебный процесс вовсе не финансировался) - получается очень даже неплохая поддержка. Эти деньги дирекция школы имеет право потратить только на процесс образования: приобретение наглядных пособий, спортивного оборудования, инвентаря, пополнение школьных библиотек литературой, периодическими подписными изданиями, поддержание локальных сетей и оплату Интернета.


Когда на счет лесосибирской школы N 9 пришла обещанная субвенция, Ирина Усакова ощутила не только радость, но и груз ответственности. Школе столько всего надо купить, прогадать нельзя, все нужно взвесить, прицениться, и по-хозяйски практично распорядиться государственными деньгами.


В последние годы школа, по возможности, приобретала кое-что для образовательного процесса, но, разумеется, не на такие суммы (помогали местные предприниматели, привозившие в Лесосибирск кое-какие канцелярские принадлежности и учебники). Заказ предстоял значительный.


Ирина Александровна решила, что в Красноярске и выбор богаче, и цены пониже. Старая знакомая, бывшая учительница той же школы, а ныне преподаватель православного лицея, как-то обмолвилась о фирме "Бриз", поставляющей школам все - от карандашей до компьютеров. Цены, которые назвала коллега, директора вполне устраивали (к примеру, пробирка обходилась в пять раз дешевле, чем в Лесосибирске). Ирина Александровна и заподозрить не могла, что столкнется с какими-либо проблемами.


В последний субботний денек августа директор лесосибирской девятой школы переступила порог красноярской фирмы "Бриз". Встретили ее приветливо, показали альбомы с предлагаемой продукцией. Цены заказчицу удовлетворили, поэтому переговоры быстро вышли на стадию оформления заявки. В Лесосибирск Усакова летела как на крыльях. Сразу по прибытии, несмотря на значимый для каждого педагога праздник 1-е сентября, перевела фирме деньги, а чтобы вызвать интерес к своей заявке и будущему сотрудничеству, отправила одним махом всю сумму - почти 197 тысяч рублей.


В течение двух недель Усакова жила в приятном ожидании скорых перемен в школе. По прошествии оговоренного в договоре времени позвонила в "Бриз". Ей ответили, что заказ формируется, волноваться не стоит. Ирина Александровна подождала еще две недели, и в конце сентября вновь напомнила о себе. Вот тут-то и екнуло сердце.


Бывший директор фирмы "Бриз" Нина Бодрышева, с которой Усакова подписала договор, заявила, что она там больше не работает, у нее теперь своя фирма, и пусть Ирина Александровна направляет претензии туда, где собиралась отовариваться.


Новоиспеченный директор "Бриза" Светлана Клементова как обухом по голове ударила, заявив, что ни директора школы, ни ее денег в глаза не видела. Весь октябрь и начало ноября Ирина Александровна звонила, просила, требовала! На ее звонки отвечать перестали, ссылаясь на отсутствие начальства.


Встретившись с обеими представительницами бизнеса, корреспондент "МК" в очередной раз убедилась: когда дело доходит до оправданий, у каждого своя правда. Впрочем, представителю прессы оба директора "Бриза" признались, что деньги из Лесосибирска они получили. В один голос дамы заявили, что "кидать"Усакову никто не собирался, и заявку ее рано или поздно они бы выполнили, -не стоило, мол, так беспокоиться и трепать нервы себе и людям.


По словам бывшего директора "Бриза" Нины Бодрышевой, она рассталась с фирмой из-за начавшихся гонений со стороны учредителя, работать стало невозможно, и она ушла. Утверждает, что предупредила директора школы о своем уходе из "Бриза" и открытии новой фирмы, предлагала заключить договор уже с ней, тогда, дескать, никаких проблем не возникло бы. Ждать у Усаковой времени не было, а заключать договор с фирмой, у которой еще не все документы готовы для регистрации, Ирина Александровна, понятное дело, не рискнула.


Действующий директор "Бриза" Светлана Клементова (бывший коммерческий директор) рассказала, что, став руководителем, обнаружила на счетах фирмы две тысячи рублей и... триста тысяч долгов. Формировать школьный заказ было не на что.


Так куда же делись деньги девятой лесосибирской школы? Нина Бодрышева заявляет, что в канун ее ухода все деньги со счета сняла налоговая, сама она находилась на больничном - сердце прихватило.


Светлана Клементова признается: в тот день, когда пришли деньги из Лесосибирска, 55 тысяч рублей сняла на зарплату работникам "Бриза" бывший директор. Это подтверждено документом, предоставленным Клементовой. В нем зафиксированы все зачисления и снятия денег со счета фирмы за период с 1 сентября (когда поступили деньги девятой школы) по 10 сентября (Бодрышеву уволили через пару дней).


Судя по документам, правы обе бизнес леди. И расход в виде 55тысяч имел место в день получения денег из Лесосибирска. И налоговая почистила закрома, вернув в казну невыплаченные вовремя отчисления. Но ведь это не оправдывает руководителей. Ответ на вопрос, куда дели деньги, перечисленные директором лесосибирской школы, по-прежнему актуален. Крутили эти деньги, как хотели, закрывали ими свои финансовые дыры, как могли. Угрызений совести, очевидно, при этом не испытывали.


Сейчас оба директора заверяют, что к концу ноября поставят весь необходимый товар заждавшимся ученикам. Вот только получат долги от прошлых заказчиков. Со дня надень должны прийти полмиллиона из Эвенкии, которая еще в июле делала заказ на три миллиона (сейчас там идет сверка полученного товара). Когда появятся наличные, красноярские бизнесвумен тут же реабилитируют себя в глазах лесоеибирских педагогов. А кто реабилитирует репутацию Ирины Усаковой, наивно призывавшей коллег на общегородском совещании школьных директоров заключать договоры с "Бризом", у которого низкие цены? Хорошо - никто не последовал примеру...


"МК" в Красноярске" следит за развитием событий.