Годовщину Октября россияне, кажется, отпраздновали в последний раз. На повестке дня уже новая дата - День 4 ноября. А вот народный артист СССР, легендарный диктор Игорь Кириллов, голос которого у всей страны ассоциируется с "красным днем календаря" , уверен, что праздник - это такая вещь, которую нельзя ни отменить, ни навязать
В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ 7 НОЯБРЯ было для меня не столько праздником, сколько одним из самых тяжелых и ответственных дней в году. Как и для всех работников радио и телевидения. Я хорошо помню 1958 год, первую прямую трансляцию ноябрьского парада и демонстрации с Красной площади. Были задействованы все передвижные телевизионные станции, привлечены все самые лучшие режиссеры и операторы. Для того чтобы выбрать наиболее выгодные ракурсы для съемки, четырехсоткилограммовые камеры поднимали на собор Василия Блаженного, Спасскую башню, крыши Исторического музея и ГУМа. И должен сказать, что в тот день все были настолько собранны и торжественны, что не случилось ни одной накладки. Все прошло замечательно...
В те времена у нас были другая власть и другая жизнь. И день Великой Октябрьской социалистической революции действительно был национальным праздником. Ведь неверно думать, что на демонстрациях маршировали исключительно из-под палки. Та первая трансляция происходила в годы так называемой хрущевской оттепели, которую сегодня поминают почему-то преимущественно с сарказмом. А зря: это было время свободы, и никакой цензуры или какого-то особенного давления на себя мы не замечали. Телевидение приглашало на Красную площадь представителей всех союзных республик, со своей пятой трибуны они произносили нормальные, добрые слова, их видела вся страна. Тогда люди выходили на демонстрацию не по разнарядке, а по велению души, что, безусловно, очень чувствовалось на трибунах. Правда, в 58-м году мы - я, Валентина Леонтьева, журналист Евгений Рябчиков, комментаторы Юрий Гальперин и Юрий Фокин - сидели совсем не на трибунах, а в Спасской башне, прямо под часами. Между прочим, в тулупах и валенках. Там и в мае не просыхает, а уж в ноябре... Ну просто здравствуй, Дедушка Мороз!
Я всегда считал 7 ноября "красным днем календаря" и не могу сказать, что сегодня моя точка зрения как-то кардинально изменилась. Все-таки не так уж много у нас настоящих праздников, чтобы так ими разбрасываться. Новый год, приятное во всех отношениях 8 Марта, на которое тоже уже давно покушаются, однако, на мой взгляд, женщины заслуживают того, чтобы хотя бы раз в году к ним относились с повышенным уважением и любовью. Безусловно, 23 февраля. А все эти "дни конституции" так часто меняют место "прописки" , что уже давно превратились просто в дежурные выходные. Ведь настоящий праздник не в том, что в этот день можно не идти на работу или есть шанс получить какой-никакой подарок, а в радостном, приподнятом настроении. Иногда - со слезами на глазах, как это происходит в самый наш, на мой взгляд, значительный из светских праздников - День Победы. Думаю, 9 Мая в стране будут отмечать всегда, память о подвиге, совершенном нашим народом, будет передаваться из поколения в поколение. Посягнуть на эту дату ни у кого рука не поднимется.День Победы - вот праздник праздников. Потому тоска по 7 ноября у меня, честно говоря, вряд ли появится. Это те, кто 7 ноября 41 - го уходил по Красной площади на фронт, решение о смене праздничных вех воспримут как трагедию. Это у них украли праздник. А у следующих поколений ничего затаенного, глубоко личного и искреннего с этой датой не связано. Только память о парадах и демонстрациях. Так что для большинства ничего страшного не произошло. Тем более что в будущем праздник сдвинется всего на три дня и останется ноябрьским. Гораздо важнее, что 4 ноября - большой православный праздник Казанской иконы Богоматери, и превращение его в государственный праздник не может не встретить понимания у православных. Не знаю точно, как он будет называться, День согласия и примирения или День народного единства, но и примирение, и согласие, и единство - слова настолько важные и емкие, что и в православный праздник их произносить не грех.
Мне трудно рассуждать о правомочности выбора именно даты 4 ноября. Я не политолог и, к сожалению, не историк. Поэтому оставим за скобками все споры об окончании к этому дню Смутного времени. Достаточно того факта, что именно в эти дни Москва была освобождена от захватчиков-поляков. А с другой стороны, российская история изобилует другими вполне сопоставимыми по значению датами. Окончание Отечественной войны 1812 года - тоже неопровержимый факт. И этот день вполне мог бы претендовать на общенациональное празднование.
Мне не кажется, что смена праздничных вех - очередное стремление переписать историю, представить ее по-новому. Скорее, это некое замалчивание, характерное как для советского, так и для постсоветского периода. Мы сейчас чаще вспоминаем то, что происходило до 17-го года, чем свое недавнее прошлое. Этот день должен тихо-тихо уйти из памяти людей. Мне так кажется, хотя пока я, честно говоря, не могу разобраться в своем отношении к происходящему. Тем более что у вдохновителей этих перемен есть, скорее всего, какие-то свои, пока затаенные цели. В народе не зря говорят, что время рассудит. Прогнозировать, полюбит ли народ новый праздник или останется к нему равнодушным, сегодня невозможно. Надо просто немножко подождать. Лично мне кажется, что пройдет какое-то время, скажем, лет сто, и 4 ноября исчезнет из "красного календаря" , вернувшись к своему исконному христианскому значению. А 7 ноября, вполне возможно, опять войдет в нашу жизнь. Как День памяти, согласия и примирения.