Главная >> 5 >> 16

[Народный календарь]

КОЛИ ЖДЕШЬ ЖЕНИХА ПОСКОРЕЕ - ПРОСИ О ТОМ ПРАСКОВЕЮ


В этом году на 6 ноября в православном календаре приходится Димитриевская родительская суббота - суббота перед днем празднования святого Димитрия Солунского. Это общий день памяти, когда совершается поминовение всех усопших. Установлено оно великим князем Дмитрием Донским, который, одержав знаменитую победу в 1380 году над Мамаем (Куликовская битва), положил, чтобы в этот день совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы.


Этого же числа - 6 ноября - верующие почтят икону Божией Матери "Всех скорбящих радость", прославившуюся своими чудотворениями.


8 Дмитриев день, а он в народном календаре отмечается 8 ноября, зима уж лезет на плетень. Коли 8 ноября холод и снег - весна поздняя и холодная, а если оттепель - зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и святая Пасха - по снегу.


В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим, а вся Дмитровская неделя называлась Родительской, Дедовой.


Как православный, так и народный календари чтят в этот день память Димитрия Солунского. Имя этого образованного римского воина-стратега, погибшего за идею христианства, издревле связывают с воинским, ратным подвигом. Особенно почитается Димитрий Солунский у славянских народов как покровитель воинства и защитник православного отечества. Ему молятся об оказании помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения.


9 ноября - день памяти мученика Нестора Солунского (около 306 года) и Нестора-летописца, Печерского. Главный подвиг его жизни - составление "Повести временных лет", где он излагает историю русской церкви, главные моменты ее становления. Скончался преподобный около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда.


В российских деревнях в эту пору дня обычно редко справлялись свадьбы, вплоть до зимнего мясоеда. Те же, девушки, кому не довелось в этот год сыграть свадьбу, особые надежды возлагали на Ненилу или. Параскеву, чей день в народном календаре отмечается 10 ноября. В этот день полагалось молиться о хороших женихах. "Матушка Прасковея! Пошли жениха поскорее", - просили девицы.


Хоть и считалась Параскева покровительницей женской зимней работы, но в ее день прясть запрещалось. Не золили, то есть не мыли с золой и щелоком белья, иначе на том свете будет Параскева-пятница за непослушницей гоняться.


Святую Ненилу прозвали льняницей. В этот день мяли лен и устраивали "льняные смотрины", и похвалялись своим льняным искусством. 11 ноября - день Анастасии-овчарницы и Настасьи-стригальницы. Издавна эта дата была в России началом стрижки овец. В южных районах она уже подходила к концу, а в некоторых к ней лишь приступали. В этот день было принято благодарить пастухов, которые сберегли овец, заботились о них. Их старались буквально расхватать по домам и накормить "от пуза".


В этот ноябрьский день вспоминали и об Аврамии-овчаре, чьи именины тоже справляли 11 ноября.


12 ноября испокон веков считают на Руси синичкиным праздником. Этого числа отмечает свой день их святой покровитель - Зиновий, которого в народе прозвали Синичником. На этом птичьем празднике "черный дрозд пивоваром был, а сизой орел винокуром слыл". На Зиновия птицы слетаются ближе к жилью, где больше корма.