Главная >> 5 >> 16

Народные и религиозные праздники.

11 МАРТА - СЕВАСТЬЯНА День памяти мученика Севастьяна, подвергшегося истязаниям около 66 года, и монаха Севастьяна Пошехонского, умершего близко 1500 года.


12 МАРТА - ПРОКОПА-ДОРОГОРУШИТЕЛЯ В старину говорили: "Прокоп-дорогорушитель дорогу прокопает"; "У воды нос остер - пробивается всюду"; "Шкура лежит, а сама до воды бежит (о тающем снеге)".


13 МАРТА - ВАСИЛИЯ-КАПЕЛЬНИКА (ТЕПЛОГО) По имени проповедника христианской веры Василия, умершего в 750 г.


В этот день, как правило, бывает оттепель. Днем солнце заметно пригревает, с крыш начинает капать подтаявший снег: "Длинные сосульки - долгий лен".


Подмечено: если в этот день выпадет дождь, то лето будет сырое; если солнце в кругах - к урожаю: "Василий-капельник капли дает, капли уж будут - к доброму году".


Считается, что на Василия Теплого охотникам пора собираться на охоту на зайцев.


14 МАРТА - ЕВДОКИИ (АВДОТЬИ) - ПЛЮЩИХИ, СВИСТУНЬИ, ВЕСНОВКИ, ЗАМОЧИ ПОДОЛ Название дня происходит от имени мученицы Евдокии, которая родилась в конце І века в Египте. Слыла красавицей и вела роскошную жизнь. Потом раскаялась и ушла в женский монастырь, где стала игуменьей. Имела дар чудотворения - крестным знамением умерщвляла ядовитых змей. Была казнена около 160 года.


Поскольку по старому стилю день Евдокии выпадал на 1 марта, т.е. открывал весну, с ним было связано много примет и обычаев: "Какова Евдокия, таково и лето"; "На Плющиху погоже - все лето пригоже"; "Откуда ветер на Плющиху подует, оттоль придет и весна". "Если на Евдокию ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой"; "Новичок под Евдокию с дождем или грачи прилетели до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет". Ясная погода предвещает хороший урожай пшеницы, ржи, трав, огурцов и груздей, а пасмурная - проса и гречки и ненастье на следующие месяцы.


На Евдокию сурок просыпается и свищет - это первый признак весны. Увидевшие в этот день ласточку бросают в нее горсть земли, приговаривая: "На тебе, ласточка, на гнездо".


Считалось, что посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно на Авдотью сеяли капусту, начинали белить холсты, ткать, мужики осматривали сельскохозяйственный инвентарь и чинили его.


Евдокия-весновка считалась в народе большим праздником, который отмечали весело и торжественно. В этот день девушки и дети начинали "кликать весну", для чего собирались на пригорках и выкрикивали веснянки.


15 МАРТА - ФЕДОТА Ожидается последняя оттепель. Пословица "Федот, да не тот" применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз: "На Федота занос - все сено снесешь (так как долго не будет травы)".


- АРСЕНИЯ Является автором одной из редакций "Киево-Печерского патерика" - выдающейся памятки древнеукраинского творчества. Сначала Арсений был монахом в Киево-Печерском монастыре, со временем стал епископом Тверским. Основал монастырь, оказывал содействие церковному строительству, при нем оживилось тверское летописание, а в 1406 году создал древнейший (Арсеневский) список "Патерика". Умер святитель в 1409 году.


- ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ГОСУДАРСТВЕННАЯ" В 1917 году, в день отречения от престола Николая II, в с. Коломенское под Москвой была обнаружена большая черная икона. Ее промыли, и присутствующим явилась Божия Мать, изображенная в необычном виде: она сидела на троне в красной порфире, с короной на голове, в руках держала державу и скипетр. В Коломенское потянулись толпы верующих, поскольку икона, по пересказам, исцеляла от душевных и телесных ран. С приходом к власти большевиков началось гонение на икону. Лишь в 1990 году в Коломенском храме Казанской Божией Матери состоялось прославление иконы "Государственная".


16 МАРТА - ЕВТРОПИЯ, КЛЕОНИКА И ВАСИЛИСКА В честь мучеников, которые пострадали за Христову веру около 308 года.


17 МАРТА - ГЕРАСИМА-ГРАЧЕВНИКА День памяти преподобного Герасима, который жил в V веке, и Герасима Вологодского. Первый из них был настоятелем монастыря близ Иордана, умер в 475 году. Герасим Вологодский родился в Киеве, принял монашество в Гнилецком монастыре недалеко от Киева. Со временем поселился на Севере, проповедуя христианскую веру. Умер в 1178 году.


Этот день издавна связывают с прилетом грачей: "Грач на горе - весна на дворе"; "Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев". И поныне в некоторых селах на Герасима-грачевника пекут хлеб в виде грачей.


Еще в этот день заговорами кикимору выживали. В отличие от домового, ее присутствие в доме было нежелательным, так как она обычно наносила хозяйству вред, причиняла всякие мелкие неприятности, особенно любила безобразничать с пряжей. Избавиться от кикиморы можно было с помощью верблюжьей пряжи, положенной под шесток, или заговором: "Ах ты гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее!" Подготовила Ирина БОЙКО.