Главная >> 5 >> 16

Война Судного дня: кровавая ничья

В октябре 1973 года мир был на грани ядерной катастрофы


Даже тем, кому сегодня под пятьдесят, события 1973 года, происходившие на Ближнем Востоке, знакомы лишь по звучным на тот момент именам - Анвар Садат, Голда Меир, по жесткой терминологии официальных советских газет: "Израильская агрессия против арабских стран" (из подписи к карикатуре в одной из газет тех лет: "Над седой равниной моря гордо реет Голда Меир"). Несмотря на массу публикаций, всю правду о событиях тридцатилетней давности и сегодня мало кто знает... Автор статьи в "ТС" в те годы был "по ту сторону", то есть очевидцем тех событий; тем интереснее его личностная оценка ситуации в мире, который находился на грани ядерной войны.


Послеобеденный звонок 6 октября в резиденцию советского посла в Египте Владимира Виноградова прервал раздумья дипломата, обеспокоенного тревожной ситуацией в регионе. Трубку с аппарата поднял секретарь: "Владимир Михайлович, с вами хочет говорить президент Египта". Виноградов удивился - президент и по обычной связи? Он взял трубку и действительно услышал ликующий голос Анвара Садата: "Сафир! (в пер. с арабск. - "посол". - Авт.) Мы на восточном берегу канала! Египетский флаг на восточном берегу! Мы форсировали канал!.." Президент Садат восторженно отозвался об отличном русском оружии, благодаря которому стало возможным форсирование Суэцкого канала, попросил обязательно передать его слова Брежневу и положил трубку на телефонный аппарат. "Слава Аллаху! - Президент поднял глаза вверх. - Мы победим..." И, нарушая строгий пост в священный для мусульман месяц Рамадан, он закурил и плеснул в высокий стакан немного виски...


Русские глаза под арабскими касками


После полного разгрома арабских армий всего за шесть июньских дней 1967 года, после потери Синайского полуострова, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и сектора Газа руководство Египта и Сирии обратилось к Советскому Союзу с настоятельной просьбой об оказании военно-технической помощи. И такая помощь арабам была предоставлена.


Вместе с современной боевой техникой и различным оружием в арабских частях и подразделениях появились советские военные советники и специалисты, одетые в местную полевую форму без знаков различия. За несколько лет боеспособность арабских вооруженных сил не только была восстановлена, но и превзошла довоенный уровень.


Вскоре это подтвердила так называемая "война на истощение", пик которой пришелся на 1970 год, когда египетские ВВС и ПВО стали все более успешно противодействовать попыткам израильтян наносить ракетно-бомбовые удары по военным и гражданским объектам на территории страны. Особую роль при этом сыграли части советской 18-й особой зенитно-ракетной дивизии и истребительной авиации, тайно переброшенные на территорию Египта (операция "Кавказ") в начале марта 1970 года.


Несмотря на регулярные налеты израильской авиации и артобстрелы, советским и египетским военным удалось создать плотную систему ПВО, включавшую в себя несколько сотен современных ракетных пусковых установок и огромное количество автоматических зениток. К началу августа Израиль потерял на египетском фронте от 14 до 16 боевых самолетов и был вынужден согласиться на перемирие.


После этого ситуацию в Ближневосточном регионе политики характеризовали одной фразой: "Ни мира, ни войны". Переговорный процесс был заморожен. Летом 1972 года президент Египта Анвар Садат, никогда не испытывавший тяготения к СССР, отказался от услуг советского военного персонала. (Даже для администрации США этот неожиданный жест Садата был сродни разорвавшейся бомбе, несмотря на его участие в торге насчет сворачивания военного сотрудничества Египта с Советами в обмен на оказание Вашингтоном давления на израильтян. В Израиле же просто торжествовали...) В недельный срок несколько десятков тысяч наших военнослужащих покинули берега Нила. Впрочем, уехали не все. Некоторые образцы сложной боевой техники не были освоены египтянами и эксплуатировались советскими расчетами.


Анвар Садат, которому изначально не давала покоя слава его предшественника - Гамаля Абделя Насера, решил, что пришла пора заявить о себе как о лидере арабской нации. Для этого был только один путь: вместе с арабскими союзниками вернуть захваченные территории и вынудить Израиль к ведению переговоров. Или хотя бы попытаться сделать это.


***


Подготовка к войне продолжалась практически в течение всего периода конфронтации с Израилем, как только был восстановлен боевой потенциал вооруженных сил после позорного поражения 1967 года. В частности, в 100 километрах к северо-западу от Каира, в районе оросительной системы Вади Натрун, был создан полигон, имитирующий участок Суэцкого канала с укреплениями по типу линии Бар-Лева, на котором подразделения египетских войск проводили интенсивные тренировки.


...Во время "войны на истощение", с августа 1969-го по февраль 1970 года, я проходил службу в египетской пехотной бригаде 7-й механизированной дивизии (3-я полевая армия), дислоцированной южнее города Суэца. Дружил с одним из комбатов, подполковником Мухаммедом Сафватом, попавшим в 1967 году в израильский плен, позже закончившим высшие офицерские курсы "Выстрел" под Москвой. После того как меня перевели в войска ПВО, мы еще пару раз встречались с Сафватом в Каире. Смуглый уроженец верховьев Нила, христианин-копт, богатый землевладелец, он был веселым до бесшабашности человеком, но при этом довольно грамотным офицером. Под "большим секретом" Сафват рассказал мне о том, что его батальон тренируется в форсировании канала.


Потеряв с ним связь, как-то летом, оказавшись в Каире, я позвонил на домашний телефон комбата. Но его уже не было в живых. Потом я узнал, что подразделение Сафвата было практически полностью уничтожено при попытке форсирования Суэцкого канала. Разведка боем оказалась неудачной...


Активная фаза подготовки египтян к войне заняла примерно год. Всего за двое суток до нападения был выбран день "икс" - 6 октября, на который пришелся Йом Кипур (Судный день), один из самых больших иудейских праздников. В этот день весь Израиль замирает: верующие находятся в синагогах, магазины не работают, стоит транспорт.


С целью достижения внезапности удара арабами были использованы все средства, включая оперативную маскировку и дезинформацию. И это им блестяще удалось. Несмотря на замеченные передвижения арабских войск и тревожную информацию, поступавшую из различных разведисточников, включая американские, руководство Израиля вплоть до 5 октября не верило в возможность нападения арабов. (Тем более после "изгнания" советских военспецов, что, как считали израильтяне, привело к конфликту между Москвой и Каиром и существенно ослабило боевой потенциал египтян.)


Лишь утром 5 октября, когда начальник израильского генштаба генерал Давид Элазар получил развединформацию, в том числе о том, что Сирию в срочном порядке покидают семьи советских военных советников, он отдал приказ о приведении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в состояние боевой готовности. А утром следующего дня начался частичный призыв резервистов. Но было уже поздно. До начала операции "Бадр" (по названию исторической местности между Меккой и Мединой, где в 624 году мусульмане во главе с пророком Мухаммедом победили язычников-курейшитов) оставались считанные часы...


Операция "Бадр"


В 14 часов с минутами около четырех тысяч орудий на широком фронте вдоль Суэцкого канала и полторы тысячи артиллерийских систем на израильско-сирийском фронте открыли шквальный огонь по израильским позициям. Одновременно массированные ракетно-бомбовые удары по оборонительной линии Бар-Лева на восточном берегу канала и целям в глубине Синайского полуострова нанесла авиация, которой командовал нынешний президент Египта генерал Хосни Мубарак.


После огневой подготовки передовые части 2-й и 3-й египетских полевых армий вместе с подразделениями спецназа - коммандос на десяти участках переправились через Суэцкий канал и атаковали считавшуюся неприступной линию Бар-Лева. Спустя несколько часов, несмотря на отдельные очаги сопротивления, первый рубеж обороны израильтян был взят. Значительно превосходящие по численности египетские войска устремились на Синай.


По возведенным понтонным переправам на восточный берег Суэцкого канала пошли сотни египетских танков, прикрываемые мобильными системами ПВО. Одновременно в тактической глубине Синайского полуострова были выброшены воздушные десанты, воспрепятствовавшие подходу к каналу главных сил ЦАХАЛ. К исходу 8 октября египтяне захватили два армейских плацдарма глубиной до 15 километров и начали закрепляться на достигнутых рубежах.


...На Северном (Сирийском) фронте 6 октября после часовой огневой подготовки и ударов авиации две израильские бригады были атакованы тремя сирийскими бронетанковыми дивизиями. Едва ли не десятикратное превосходство в танках предопределило исход сражения: через сутки израильтяне были наголову разбиты. Передовые части вышли к реке Иордан, танкисты уже видели Тивериадское озеро, а до Хайфы оставалось несколько часов хода. В это же время сирийским спецвойскам - коммандос удалось захватить гору Хермон, самую высокую точку Израиля.


Израильтянам казалось, что все потеряно, потери были огромными. Однако после введения в бой резервов ЦАХАЛ продвижение сирийцев замедлилось, и они перешли к обороне...


Первые сутки боевых действий войны Судного дня, которую арабы назвали Октябрьской, были самыми тяжелыми за всю новейшую историю Израиля. Как, впрочем, и последующие несколько дней. Впервые под угрозой оказалось само существование государства Израиль. И правительство премьер-министра Голды Меир, находясь в шоке, уже было готово просить у арабов перемирия, оставив им возвращенные в ходе продолжавшейся войны территории.


Оперативные просчеты


Несмотря на то что стратегическая инициатива на Синае к 9 октября была полностью в руках египтян, президент Анвар Садат остановил наступление войск. Пятидневная "оперативная пауза" (во время которой, как стало известно позже, Садат вел тайный политический торг с Вашингтоном относительно условий прекращения войны) губительно отразилась на ходе дальнейших действий и стоила впоследствии жизни нескольким тысячам египетских бойцов.


Ранним утром 14 октября египтяне начали наступление на шести направлениях по всей линии Синайского фронта. Но, натолкнувшись на израильские оборонительные рубежи, которые успели создать спешно переброшенные резервные части ЦАХАЛ, откатились назад, понеся большие потери. В тот день на Синае произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, которое позже сравнивали с битвой под Прохоров-кой на Курской дуге летом 1943 года. Во встречном сражении столкнулись около двух тысяч танков с обеих сторон. Битва продолжалась целый день и закончилась победой израильтян. Египтяне потеряли 264 танка, потери израильтян составили всего 10 танков.


Это решило исход войны: стратегическая инициатива перешла в руки ЦАХАЛ. 15 октября бронетанковые израильские части под командованием генерала Ариэля Шарона (ныне премьер-министр Израиля) перешли в наступление, нанесли мощный удар в стык 2-й и 3-й полевых армий и успешно форсировали Суэцкий канал севернее Большого Горького озера. К 19 октября коммуникации 3-й армии оказались перерезанными, израильтяне вышли на окраины Суэца. Генерал Шарон, прозванный за упорство в преодолении трудностей "бульдозером", стал национальным героем Израиля.


...На Сирийском фронте положение было не лучшим. Уже 10 октября израильтяне, подтянув пять бронетанковых и одну пехотную бригады, перешли в контрнаступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление сирийцев (на стороне которых сражались иракская, иорданская, марокканская бронетанковые дивизии, а также кубинская бронетанковая бригада), к исходу дня израильтяне прорвали оборону, а 12 октября вышли на дорогу Кунейтра - Дамаск. Наступление на столицу Сирии было остановлено лишь 16 октября из-за полного истощения обеих сторон.


Столкновение сверхдержав?


10 октября советские военно-транспортные самолеты начали доставлять в Каир и Дамаск оружие, боевую технику и снаряжение. Через два дня воздушный мост достиг огромных размеров: на египетские и сирийские аэродромы приземлялись до 90 бортов в сутки. Вместе с новейшей техникой (в основном в Сирию) прибывали группы советских военных специалистов.


Несмотря на отсутствие достоверных данных о непосредственном участии советских военнослужащих в боевых действиях, скорее всего, такие факты были. Если верить заявлению в Кнессете в 1974 году министра обороны Израиля Шимона Переса, то во время войны Судного дня на сирийских Голанских высотах были убиты несколько старших офицеров Советской Армии.


Кроме того, как сообщалось в прессе, в Египте во время войны находилась советская зенитно-ракетная бригада, оснащенная современными ракетными комплексами- "С-125" ("Печора"). И все ракетные пуски производились советскими военными, правда "кнопку нажимал" египтянин, входивший в состав расчета.


Эта информация вызвала у меня большие сомнения. И вот почему. В начале зимы 1972 года личный состав нескольких египетских зенитно-ракетных бригад проходил обучение в советском учебном центре ПВО города Мары (Туркмения). Египтяне осваивали эксплуатацию и боевое применение новейших на то время ЗРК "Квадрат" (экспортный вариант комплексов "Куб"). Вместе с египтянами в том же учебном центре находились сирийские военнослужащие. Сирийцев обучали применению ЗСУ-23-4 "Шилка", тоже самой современной на то время зенитной системы, предназначенной для поражения низколетящих воздушных целей.


Через несколько месяцев учебы арабские расчеты провели боевые пуски и стрельбы на полигоне ПВО в Ашелуке (Астраханская область), после чего убыли на родину. Насколько мне известно, боевая техника, на которой они обучались, в том же 1972 году была переправлена на Ближний Восток. Поэтому во время войны и египтяне, и сирийцы в принципе не нуждались в помощи советских инструкторов. Как показали последующие события, системы ПВО "Квадрат" и "Шилка" арабы применяли очень эффективно...


12 октября заработал воздушный мост между Вашингтоном и Тель-Авивом, израильтяне стали пополнять свои арсеналы новейшими образцами американской военной техники...


Во второй половине октября, когда локальная война стала переходить в другую, очень опасную стадию, между главами СССР и США начались переговоры и консультации.


...Ночью 21 октября президент Египта Анвар Садат попросил советского посла Владимира Виноградова срочно прибыть к нему во дворец. После приветствия Садат, раскуривая трубку, сказал: "Я могу сражаться с Израилем, но не с Соединенными Штатами Америки. Египет не может противостоять США... Я прошу срочно передать в Москву мою просьбу о том, чтобы как можно скорее было установлено прекращение огня. У вас ведь есть контакты с американцами..." Виноградов пообещал передать эту просьбу.


На следующий день, 22 октября, Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 338 о немедленном прекращении всех военных действий с оставлением войск на занимаемых ими позициях. Немаловажную роль в срочном принятии этого документа сыграло решение нескольких арабских нефтедобывающих стран о повышении цен на нефть в 4 раза.


В тот же день египетское военное командование отдало приказ войскам прекратить боевые действия. Несмотря на это, израильтяне продолжали успешное наступление на Суэц. 23 октября Суэц пал, 3-я полевая армия оказалась в окружении. Путь на Каир был открыт, до египетской столицы оставалось всего 110 километров. В последующие два дня израильские морские десанты захватили Айн-Сохна и Рас-Гариб на берегу Суэцкого залива.


Советское правительство выступило с резким заявлением в адрес Израиля, предупредив его о возможных самых тяжелых последствиях в случае продолжения им военных действий. Запад расценил это заявление как прямую угрозу Израилю. Брежнев и Никсон начали обмениваться посланиями, речь зашла об отправке воинских контингентов для проведения "миротворческой операции" по разъединению сторон.Тем более что 40-тысячная 3-я полевая армия была на грани полного разгрома израильтянами.


Фраза Леонида Брежнева "о возможном принятии мер в одностороннем порядке" была подкреплена проведением учений войск Закавказского военного округа с участием авиации. Семь советских дивизий ВДВ были приведены в состояние повышенной боеготовности, значительно увеличена численность средиземноморской эскадры. В американских СМИ появились сообщения о готовящемся советском вторжении на Ближний Восток. А когда появилась информация о том, что на советских военно-транспортных самолетах, следующих в Египет, зафиксировали радиоактивное излучение, американцы сделали вывод о поставках арабам атомного оружия, скорее всего ядерных боеголовок для ракет "Р-17" ("Скад").


Вашингтон сразу же объявил тревогу в ядерных силах США, американские войска во всем мире были приведены в состояние боевой готовности. Впервые со времен Карибского кризиса 1962 года две сверхдержавы были на грани ядерного конфликта.


Поднесенную к запалу "горящую спичку" погасил Израиль. После полудня 25 октября ЦАХАЛ наконец прекратил боевые действия против арабов...


P. S. В октябре прошлого года израильская газета "Гаарец" сообщила о том, что в связи с истечением 30-летнего срока с пяти секретных документов о заседаниях правительства Израиля накануне и в первые дни войны 1973 года может быть снят гриф "совершенно секретно". Речь шла о предании гласности правительственных документов, из которых можно будет понять причины военных неудач Израиля на первом этапе войны.


Однако до сих пор гриф секретности с документов так и не снят...


***


Из досье "ТС"


За 19 дней Октябрьской войны потери арабов только убитыми составили от 12 до 15 тысяч человек, ранеными - около 40 тысяч, пленными - около 9 тысяч. Арабы потеряли более 2 тысяч танков и более 400 самолетов и вертолетов.


Потери Израиля в войну Судного дня составили: убитыми - около 2, 8 тысячи человек (с учетом умерших от ран), ранеными - 5, 6 тысячи, пленными и пропавшими без вести - 508 человек. Уничтожено: более 400 танков, 110 самолетов и вертолетов.


(Данные о потерях в войне по разным источникам существенно расходятся, поэтому приведенные здесь цифры небесспорны.)