Главная >> 5 >> 16

Для блага народа, во имя России

Если попытаться коротко определить настроение, преобладавшее на этом пленуме ЦК КПРФ, по-моему, точнее всего подойдет следующее: деловая сосредоточенность. Наконец-то кончились истерические потуги раскольников, которые сотрясали все партийные форумы в течение нескольких месяцев перед X съездом. Он действительно стал переломным моментом в истории нашей партии, как справедливо отметил в докладе пленуму Геннадий ЗЮГАНОВ.


- Выйдя с честью из тяжелейшего испытания, партия должна с честью продолжить свою борьбу за интересы трудящихся, - сказал лидер КПРФ.


И тут же сформулировал, что это значит: по-новому взглянуть на себя, критически оценить и переоценить все формы и методы своей работы.


От левой надежды - к левому протесту!


Глубокий аналитический доклад, как оценивали его выступавшие в прениях, назван "О новой ситуации в стране и задачах по выполнению решений X съезда КПРФ". Ситуация на самом деле во многом изменилась. Конечно, капиталистическая реставрация в России продолжается, но с началом второго президентского срока Путина она вступила в относительно новую "эпоху". На что же прежде всего следует обратить внимание отделениям нашей партии, организуя свою работу в массах? Это был центральный вопрос коллективного обсуждения.


Обострение противоречий экономического роста привело к заметному полевению в общественном настроении. Как показали прошедшие за последнее время выборы в местные законодательные собрания, левый электорат существенно расширился - от 30-32 процентов до 43. Однако КПРФ из них отдано лишь 15 процентов. Остальные голосуют за специально созданные по проектам Кремля лжепартии-манекены, вводящие людей в обман левой риторикой. Это подкрепляется и определенной надеждой на Путина.


Значит, важнейшая задача нашей партии состоит в том, чтобы трансформировать левую надежду масс на власть - в левый протест против власти. Реально ли это? Возможно ли? Конкретный опыт, о котором говорилось с трибуны пленума, свидетельствует: безусловно!


Вот хотя бы работа, проведенная перед выборами в областную Думу сахалинскими коммунистами. Она велась в крайне трудных условиях, осложненных к тому же предательством ряда бывших товарищей. И все-таки областному отделению КПРФ удалось добиться значительного успеха, а в Южно-Сахалинске по результатам выборов коммунисты даже стали первыми, чего раньше здесь никогда не бывало. В чем секрет?


- Мы работали нестандартно и эффективно, - так отвечали на этот вопрос в своих выступлениях новые руководители Сахалинского обкома КПРФ Иван Ждакаев и Светлана Иванова.


Сумели раскрыть людям глаза на подлые приемы "партии власти", на истинное лицо ее пособников, на то, кто есть кто! Думается, такой опыт стоит полнее доводить до всех партийных отделений.


Если уж учиться друг у друга, то как можно конкретнее. И на достижениях, и на просчетах.


Первый секретарь Тульского обкома КПРФ Станислав Куприянов, говоря о тех же местных выборах в своей области, сосредоточил внимание как раз на просчетах и упущенных возможностях. Был очень самокритичен - может быть, даже слишком, на что зал прореагировал репликами ободрения.


Обстоятельное выступление депутата Госдумы Любови Швец станет хорошим подспорьем членам ЦК, а через них - всем партотделениям в разъяснительной, агитационно-пропагандистской работе на местах. Любовь Никитична весьма четко проанализировала бюджет страны, который принимается на будущий год, и через него убедительно раскрыла антинародную и антигосударственную суть проводимой властью финансовой политики.


- Один только факт - как используется профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, скажет людям многое, - заявила она. - Ведь не на улучшение их жизни эти деньги идут и не на развитие отечественной промышленности, науки, сельского хозяйства! А предстоящая монетизация льгот, совершенно очевидно, ведет к дальнейшему ограблению разных категорий граждан, и это - тоже политика власти, которую люди должны видеть и понимать.


Продолживший тему руководитель ростовских коммунистов Николай Коломейцев, еще больше заострив внимание на ряде актуальных вопросов, связанных с необходимостью усиления влияния в массах, предложил коллективно вырабатывать алгоритм нашей победы. Причем не только на выборах.


- Сколько мы распространяем наших газет в регионах? - говорил он. - Всегда ли как следует помогаем друг другу и защищаем своих товарищей? В Ростовской области притесняют не только коммунистов, а даже их детей, родственников! Нельзя нам убаюкивать себя отдельными успехами. Наш противник силен и коварен. Чтобы противостоять ему и быстрее идти к победе, требуется повышать бдительность, значительно умножать наши усилия и объединять их.


Товарищество и солидарность


Да, для решения сложных проблем, стоящих сегодня перед партией, нужно именно всемерное объединение усилий коммунистов.


- Мы должны содействовать всепартийному интеграционному процессу, - сказал об этом первый секретарь Белгородского обкома Сергей Демченко.


Он и другие выступавшие считают, что такому процессу послужит Всероссийское партийное собрание, провести которое было предложено на пленуме, а также подготовка к Всероссийскому референдуму.


Партия - это многие тысячи людей, разделенные подчас тысячами километров. Но вместе с тем это - органическое единство, и очень важно, чтобы коммунист, где бы ни работал, где бы ни находился, чувствовал плечи своих товарищей.


Настоящим испытанием партийной солидарности стала борьба в поддержку члена ЦК КПРФ, председателя Краснодарской городской думы А. И. Кирюшина и депутата-коммуниста, активиста рабочего движения В.Ф. Шнуренко, незаконно подвергнутых аресту. С требованием положить конец произволу выступили многие организации нашей партии. Хотя добиться освобождения заключенных пока не удалось, но развернувшаяся по всей стране кампания протеста имеет огромное политическое и моральное значение. Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий выразил благодарность руководству партии, региональным комитетам, газетам "Правда", "Правда России", "Советская Россия" за поддержку товарищей в Краснодаре.


- Власть ставит задачу выдавить всех, кто ее не устраивает, - заметил он в своем выступлении. - Нам надо учиться оказывать сопротивление совместно. То, что сегодня происходит в нашем крае, завтра может повториться где угодно.


Одно из кардинальных положений доклада на пленуме таково: самоорганизация народа, самоуправление народа, самозащита народа - вот меры, единственно способные восстановить в России справедливость, законность, покой и порядок, утвердить новую, народную государственность. Но чтобы добиваться этого, коммунисты сами должны являть пример самозащиты и самоорганизации. А также внимательно использовать лучший опыт, имеющийся не только в нашей стране, но и в ближайшем и дальнем зарубежье.


Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Петр Свечников был в составе группы международных наблюдателей на референдуме в Белоруссии. Рассказывая о своих впечатлениях, он назвал целый ряд особенно весомых достижений братской республики.Приводил мнение многих людей, с которыми ему довелось беседовать: "Лукашенко - это стабильность". Подчеркивал: там к решению проблем, тех же, наших, подошли по-другому, а отсюда и результат.


А депутат Госдумы из Новосибирска Анатолий Локоть недавно принимал участие в совещании представителей 64 коммунистических и рабочих партий, которое состоялось в Афинах. Две темы красной нитью проходили здесь почти во всех выступлениях: горечь в связи с поражением Советского Союза в "холодной войне" и предстоящий юбилей нашей Великой Победы, который коммунисты всех стран считают своим общим праздником.


- В Греции за последнее время до 12 часов увеличился рабочий день, поползли социальные гарантии трудящихся и студентов, пенсионное законодательство. И все это, как здесь убеждены, - результат уничтожения Советского Союза.


Анатолий Евгеньевич рассказал о грандиозной манифестации протеста, которая проходила под руководством Компартии Греции в Афинах, и о том особом чувстве, которое он испытал, когда над рядами манифестантов мощно зазвучало на русском языке: "Вставай, страна огромная!"


- Тема восстановления нашего союзного государства, и прежде всего - объединения России, Украины и Белоруссии, должна стать главной для нас, - заключил он свое выступление. - И почему бы нам, коммунистам, не обратиться напрямую к народам недавних советских республик?


Крепить ряды


Яркая речь Егора Лигачева в основном была посвящена новым методам действий власти против нашей партии. Теперь все активнее подключаются к этим действиям и новые силы - например, церковь. Не случайно именно на Межрелигиозном совете России было высказано предложение об отмене государственного праздника 7 ноября, и это тут же подхватили прокремлевские политики. Егор Кузьмич напомнил: Архиерейский собор в 1992 году заявил, что Русская православная церковь не связывает себя ни с какой государственной властью. Но теперь окончательно ясно - связывает!


Нынешняя власть, власть олигархии и бюрократии, всеми способами стремится уничтожить партию коммунистов. На пленуме говорилось о подрывной роли потаповско-тихоновско-семигинской "пятой колонны" и о последствиях ее действий.


- Эта отколовшаяся кучка нежизнеспособна, но вред нашему делу нанесла немалый и, наверное, еще будет наносить, - говорил первый секретарь Смоленского обкома Валерий Кузнецов.


С ним согласен и первый секретарь Коми рескома Леонид Мусинов. Он высказал предложение, чтобы Президиум Центрального Комитета ежегодно отчитывался перед пленумом - в целях контроля и предупреждения нежелательных явлений, подобных тому, что было.


О дальнейшем идеологическом и организационном укреплении партийных рядов в соответствии с требованиями времени говорили председатель ЦКРК Владимир Никитин, первый секретарь Ленинградского обкома Регина Илларионова и другие. Например, в Ленинградской области обсуждены меры, направленные на активизацию районных и первичных отделений по росту партийных рядов. В Белгородской области начали проводить аттестацию каждого коммуниста, а первым отчитался в своей первичке руководитель областного комитета Сергей Демченко. Большое значение имеют и усиление партийной дисциплины, и совершенствование сбора и использования членских взносов, и дополнительный сбор средств в фонд партии. И, конечно, подписка на партийную печать, работа с партийной печатью!


На эту проблему в своем заключительном слове еще раз обратил внимание Геннадий Зюганов, подводя итоги обсуждения:


- Мы должны все сделать, чтобы обеспечить подписку на свои газеты. Да, могут быть к ним претензии. Но в первичном и районном отделениях, где я состою на учете, идет сбор средств в поддержку нашей печати, и мы договорились: все секретари подписываются на "Правду" и "Советскую Россию". Плюс партийный сайт в Интернете, к которому должны быть подключены все крупные организации. Иначе огромное наше дело мы не вытянем, не справимся со стоящими перед нами задачами. А обязаны - справиться!