Теперь не повод для застолья
Человек, выбившись из привычного ритма жизни, обычно чувствует себя растерянным. Перестроиться на новый лад бывает сложно, даже если речь идет об индивидуальном календаре. Если же изменениям подвергается календарь общенациональный, адаптация потребует значительно больше времени. Мы привыкли под Новый год подводить итоги своих личных достижений, планировать будущее. А весной, в "Первомай" настраивать себя на трудовую жизнь дачного периода. Ноябрьские праздники - дань прошлому, у многих они связаны с воспоминаниями детства, уважением к выбору их родителей. Психологи уверены, что праздники позволяют людям более органично переходить с этапа на этап, переживать смену времен пода. Даже если сам человек не придает этому большого значения и проводит праздничный день как самый обыкновенный выходной.
Однако праздники имеют и другие оттенки: политические, идеологические. Они "состоят на службе" у государства, внося в жизнь гражданина страны ощущение стабильности и национального единения.
Так уж получилось, что, кроме политически неангажированного Нового года и 9 Мая, большинство из нынешних праздников связаны с идеологией минувшей эпохи. Поэтому попытки подвергнуть их ревизии предпринимались неоднократно и частично даже увенчались успехом. 7 ноября, например, стали отмечать День согласия и примирения, предав забвению его первоначальный революционный смысл.
Недавно вновь началось наступление на календарь - почти по полной программе.
В Государственной думе разгорелись жаркие споры вокруг предложения заменить часть праздников новыми. Внести поправки в Трудовой кодекс относительно праздничных и выходных дней предложили секретарь генсовета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов, заместитель руководителя фракции "Родина" Александр Бабаков и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутаты предлагают устроить новогодние каникулы, следуя европейской традиции, с 1 по 5 января, назначить новый День согласия и примирения, отменить День Конституции и учредить абсолютно новый праздник - День рождения Государственной думы. Как подсчитали специалисты, вследствие всех этих непростых комбинаций праздников станет меньше, а выходных дней больше. Так, согласно этим поправкам, новогодние каникулы будут плавно, "без отрыва от производства" перетекать в рождественские, с учетом выходных дней в 2005 году мы сможем отдыхать до 10 января. При этом депутатов не смущает тот факт, что за один день праздника бюджет страны, по данным правительства, теряет не менее миллиона долларов. Как это обилие выходных скажется на экономике страны, никто не считал.
Основной скандал назревает вокруг даты 7 ноября. Парламентарии решили, что этот день - неподходящий для празднования Дня согласия и примирения. Изначально подобная идея была высказана священнослужителями на заседании Межрелигиозного совета России. В заявлении Межрелигиозного совета говорилось: "Это гражданское единение, к которому мы так стремимся и которое нам так необходимо, было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России - 7 ноября 1917 года. Этот день положил начало Гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца. Этот день так и не стал, да и не мог стать днем согласия и примирения. Приверженцы коммунистической идеологии по-прежнему отмечают в этот день годовщину октябрьских событий 1917 года. Люди иных взглядов, в том числе верующие, воспринимают эту дату отчужденно. А молодежь не понимает смысла назначенного на этот день праздника и этих идейных разногласий" Религиозные лидеры предложили заменить противоречивую дату на более однозначную, но малоизвестную: 4 ноября - в этот день в 1612 году из Кремля изгнали поляков. Отмечать же эту дату, закрытую от взора трагическими событиями последующих столетий, предлагают в память преодоления Смутного времени на Руси -"сплава духовного, патриотического и ратного свершения" Здесь вам и связь времен, и уважение к потомкам, и "преданье старины глубокой" в одном флаконе. Депутаты это мнение активно поддержали и даже придумали, как назвать новоиспеченный праздник - Днем национального единства.
Предать забвению депутаты предлагают и День Конституции 12 декабря. По их мнению, он дублирует День России, отмечаемый 12 июня. По данным Фонда "Общественное мнение", граждане с этим утверждением вполне согласны. 68 процентов россиян считают День Конституции дополнительным выходным, и лишь каждый пятый опрошенный называет этот день праздником.
Одобрит ли Государственная дума эти законодательные инициативы, сказать трудно. Несмотря на то, что исходят они в основном от представителей "Единой России" правительство до сих пор не приветствовало перенос праздников. Так, в прошлом было отклонено предложение Сергея Юшенкова о переносе Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября (День Бородинской битвы).
Пока поправки рассматриваются в Комитете по социальной политике, общественный интерес к сложившейся ситуации все разгорается. Политики, психологи, философы и религиозные деятели приняли активное участие в обсуждении этого вопроса. По всей видимости, соскучились по масштабным дискуссиям на социально-значимые темы. А тут и повод - важный, потому что всех касается, и предмет обсуждения - вполне безобидный. Праздник у нас, как известно, всякий может обидеть... Конечно, если очень внимательно приглядеться, то за этой "датской" дискуссией можно увидеть попытки обозначить вехи новой государственной идеологии, каковыми и являются государственные праздники. Другое дело, что контуры этой государственной идеологии не очень пока просматриваются, о чем свидетельствует, в частности, "конкуренция" Дня Конституции с Днем рождения Госдумы.
Как бы то ни было, если новогодние праздники станут длиннее, не прижившийся в национальном сознании 12 декабря исчезнет как "красный день календаря" а 7 ноября искоренят в явном стремлении избавиться от шлейфа коммунистической идеологии, выходных у нас станет больше, пускай и без повода для праздничного застолья. Как отмечают демографы и врачи, это положительно отразится на здоровье граждан и поможет преодолеть демографический кризис.