Весть о том, что концертный зал Ave Sol вновь перешел в ведение Латвийской Православной церкви, стала сенсацией прошлой недели. Сам факт неоднозначен, как неоднозначно и отношение к нему рижан. Плакать об утерянной площадке для творческих вечеров или радоваться, что случилось чудо и к нам вернулся самый старый из православных храмов столицы?
Новости приходят с запозданием
Петропавловский собор всегда был воинским, но кроме мужчин в мундирах и шинелях молились здесь и многие другие люди. Например, муза Пушкина, красавица Анна Керн... В сороковые годы прошлого века немцы превратили храм в склад. Потом в Ригу пришли советские солдаты. Отопления в здании не было, и чтобы хоть как-то согреться, служивые разводили костры прямо на каменном полу...
Но храм есть храм, хоть он и выгорел. В восьмидесятых годах за его восстановление взялся дирижер Имант Кокарс. Наверное, он почувствовал в полуразрушенном здании особенную атмосферу и не захотел отступить: пробил реставрацию по всем инстанциям. Так и вышло, что в храме стали петь дети, а сам концертный зал получил название Ave Sol в честь одноименного рижского хора.
- Зал начал работать в 1987 году, - рассказывает Сармите Янфелде, много лет возглавляющая Ave Sol, - и я все время чувствую, что ангелы не оставляют этого места.
О том, что Ave Sol еще летом возвращен Латвийской Православной церкви, его директор узнала случайно около недели назад, когда к ней на прием пришел поверенный Синода ЛПЦ Евгений Дядел. Г-н Дядел хотел проконсультироваться насчет внесения храма в Земельную книгу.
- Я была крайне удивлена сведениями о смене владельца, попросила у господина Дядела копию решения суда, - говорит г-жа Янфелде, - и убедилась, что все законно.
Для городских властей утрата популярного концертного зала тоже стала сюрпризом.
- Я вижу здесь две проблемы, - сообщил мэр Риги Гундар Боярс. - Одна касается самого факта передачи здания ЛПЦ по решению Рижского окружного суда. С нюансами этого дела будут разбираться наши специалисты. Вторая проблема заключается в поведении юриста исполнительной дирекции Зиемельского района, которая не сообщила начальству о проигранном судебном процессе. Дирекцию я винить не могу, потому что в Риге ежедневно проходит до десяти судебных заседаний, на которых рассматриваются конфликты, связанные с городским имуществом...
Боярс обещал провести расследование и в ближайшее время принять решение, как действовать дальше.
Не увеличивайте напряжения!
Между тем инициативу православных по-своему поддержала Евангелическая Лютеранская церковь, руководство которой отправило в Сейм письмо с просьбой передать верующим рижский собор Святого Петра. Но там ситуация иная. Если в Петропавловском храме уже полвека не ведутся богослужения, а на месте святого алтаря установлена сцена, то в церкви Петра верующие собираются регулярно.
- Службы проходят каждое воскресенье, а также по праздникам, - рассказала директор собора Марианна Озолиня, - и я считаю, что это - удачный вариант сотрудничества, менять который неразумно. Содержать такой памятник архитектуры, как наш храм с его восьмисотлетней историей, очень сложно и дорого. Справиться с проблемами его сохранения можно только с помощью государства.
А разногласия по поводу передачи Ave Sol продолжаются. Из политиков по этому поводу не высказался только ленивый. Синод Латвийской Православной церкви, до сих пор хранивший благоразумное молчание, наконец распространил заявление. В нем сказано, что вопрос возвращения Петропавловского собора относится к области отношений церкви и государства. ЛПЦ полностью полагается на компетентность Рижского окружного суда. В Синоде недоумевают, чем вызвано стремление некоторых чиновников посеять среди рижан недоверие к справедливости решения судебных органов. "Такой подход может увеличить напряжение в обществе" , - предупреждает руководство Православной церкви.
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в своих комментариях был очень краток.
- Могу сообщить, что если собор останется за церковью, здесь будет устроен христианский культурный центр, - сказал его высокопреосвященство. - Мы готовы предоставлять зал любым другим традиционным конфессиям Латвии для проведения их культурных мероприятий.