Главная >> 5 >> 16

Храм - воплощение любви

Вячеслав Киселев, президент российского Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева, изначально был предназначен к тому, чем занимается в жизни - храмостроительству. По отцовской линии издавна у Киселевых из поколения в поколение - династия строителей, а по маме - священнослужителей.


В 1991 году Вячеслав Киселев возглавил воссоздание в прежней красоте Казанского собора на Красной площади. А потом в самом сердце Москвы трудами Вячеслава Альбертовича и его сподвижников были возрождены часовня Иверской иконы Божией Матери и храм в честь небесного заступника столицы - Георгия Победоносца.


Вот уже несколько лет этот человек помогает северянам - строит храмы, воскрешает поруганные православные святыни Архангельской епархии. Словом, возрождает истоки православной веры на Русском Севере.


Мы разговорились с В. А. Киселевым на недавнем празднике Крестовоздвижения в Антониево-Сийском монастыре.


- Вячеслав Альбертович, расскажите, пожалуйста, как начиналось все то, чем вы занимаетесь?


- В 1991 году трудно было найти каменотесов, каменщиков, позолотчиков, и мы их собирали по всей Руси. А работу надо было провести за год...


У нас тогда много нашлось противников; было даже такое: ночью какие-то люди разбирали всю ту кладку, которую мы выполняли за день. Но мы не сдавались.


Работы шли зимой, и мы сделали над храмом "тепляк" - специальный дом, внутри которого - храм, чтобы там была температура не ниже плюс пяти.


Поначалу мы даже представления не имели о том, что такое четверик, приделы, апсиды, солея... Но прошли хорошую школу, многому научившись. В ту пору создавался костяк коллектива, который сейчас называется Фондом имени Андрея Рублева.


- А как вы оказались в Архангельске?


- Получилось так, что мы со своими работами решили прийти в поселок Плесецк. У главы администрации спросили, чем мы вам можем помочь? Он не знал, что ответить, тогда мы предложили: давайте мы подарим вам красивую церковь. Он обрадовался, хотя и не поверил. А через девять месяцев церковь была построена.


В Плесецке во время строительства я познакомился с епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Впоследствии мы попросили благословения у святейшего патриарха, и был создан фонд. Ему пошел четвертый год.


Теперь мы работаем в 46 регионах России, а также за рубежом. Сейчас строится большая деревянная церковь в Германии, в Магдебурге. В вашем регионе, помимо Сийского монастыря, выполняем работы на Соловках, в отдаленных деревнях.


- Как получилось, что вы выбрали Сийский монастырь?


- Когда я впервые приехал в обитель, было очень больно видеть порушенные стены храмов. Я предложил настоятелю воссоздать колокольню Трех Святителей Московских, даже не зная, с чем столкнусь. На нее ушло более 23 вагонов кирпича... Обитель становится родной, и потихоньку хочется сделать все. Собираемся восстанавливать и каменную монастырскую ограду.


- Вы, наверное, огромную радость получаете от своего дела?


- Конечно. В каждую церковь вкладываешь всю душу, все силы. И по-другому нельзя, иначе получится просто здание.


- Ваша помощь нашей области - это и дар Архангельску прекрасной скульптуры архангела Михаила, обустройство здания епархиального управления, капитальный ремонт и реконструкция здания епархиальной воскресной школы. Сотрудничество будет продолжаться?


- Мы будем оказывать посильную помощь в строительстве кафедрального собора. Будем помогать и в строительстве воскресных школ, детских приютов, небольших иконных лавок, потому что соборы и монастыри - это не все. Главное - наполнять их духовностью, молитвой.


- Поделитесь, пожалуйста, и другими планами вашего фонда.


- Мы активно работаем в Костромской, Калужской, Курской, Белгородской областях, в Подмосковье, собираемся "входить" в Великий Новгород - всего не перечесть. Мы не только строим, но и участвуем в различных выставках. Например, будем представлять фонд в Лейпциге, где собираются реставраторы со всего мира, и я думаю, что займем там достойное место. Нас уже давно туда приглашают. Планируем показать наши издания - книги по реставрации, по деревянному зодчеству, по иконописи. А еще повезем за рубеж небольшую "обыденную" церковь. Это только на Руси есть такие церкви, называемые "обыденными". Их стали именовать так потому, что собирали за один день ("об один день"), когда шел мор, пожары. Люди всем миром делали храм и молились там, и беда отступала. Раньше у нас за один день не получалось собрать, работали в течение месяца, а теперь вот покажем свое мастерство.