Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Храм Кишинева
Покров Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 1/14 октября.
Это чудесное явление произошло в середине Х века в столице византийской империи - Константинополе, во Влахернской церкви, при нашествии на город сарацин. В этой церкви хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. Потому присутствие Богородицы могли ощущать все верующие, входящие в этот храм.
В воскресенье, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к престолу, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в ее руках блистал подобно солнечным лучам. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся обо всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче..." Преблагословенная Богородица просила Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя.
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, славу Господню; доколе была там Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, Пресвятая Дева оставила благодать, бывшую там.
... В Кишиневе не было церквей в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но действовали два домовых храма (т.е. церкви при каких-либо учреждениях). Первый находился в приюте для мальчиков, второй - в доме престарелых. В первой церкви с 1881 года богослужения совершал протоиерей Михаил Чакир - известный писатель и историк. Во второй церкви служили городские священнослужители. Обе церкви не сохранились до наших дней.
14 октября, по уже сложившейся традиции, отмечается Храм города Кишинева. К сожалению, многие не знают главного смысла этого праздника. А смысл в том, что 14 октября по церковному календарю чтятся два праздника - Покров Пресвятой Богородицы и почитание чудотворной иконы Божией Матери "Гербовецкая", лик которой находится в Кафедральном соборе муниципия Кишинэу.
В этот день верующие молят о заступничестве, защите от всяких бедствий и помощи, ниспослании благодати, и, по молитве нашей, Богородица, невидимо от наших глаз, простирает свой святой омофор, защищая людей от скорби, гнева, нужды и зависти.
День необходимо провести не только в веселье, но и в молитве. Именно по молитве и по вере нашей мы получаем благие и щедрые дары, которые даются нам от Господа. Сам Христос указывает на то, что род человеческий может быть спасен лишь молитвой и постом. Это не означает, что верующие должны обделять себя в земных радостях. Святые отцы говорили, что в жизни можно все попробовать (естественно, не во вред себе и окружающим), в том числе и самое лучшее - полезное для здоровья тела и необходимое для спасения души.