Главная >> 5 >> 16

ХРИСТИАНСКИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ И ТЕОРИЯ ДАРВИНА

Церковь и государство... Исторически так сложилось, что эти общественные институты были теснейше связаны на протяжении столетий. ХХ век, юридически провозгласив отделение церкви от государства, никаких глобальных изменений во взаимоотношения так и не привнес. Даже в годы самых лихих гонений на церковь определенная зависимость от нее советского государства продолжала сохраняться. Достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда вера стала серьезным мобилизующим фактором, в котором государство очень нуждалось. О наших же днях, когда отношения православной церкви и государства демонстративно дружественные, и говорить не приходится. Открытие новых храмов и часовен: присутствие на богослужениях представителей власти давно перестали быть чем-то необычным.


Не новость сейчас и открытие всевозможных учебных заведений — воскресных школ, духовных училищ, семинарий. Обучение в них пользуется популярностью у определенной части молодежи. Наша область в этом смысле не исключение.


В этом учебном году представители Тамбовской епархии решили пойти дальше, впервые открыв на базе одной из школ Тамбова классы с углубленным изучением православной культуры. Открытие состоялось 1 сентября и имело определенный резонанс в средствах массовой информации. Однако о том, что представляют собой православные классы, обычный житель нашего города, скорее всего, имеет представление весьма смутное. Исправить это, возможно, поможет наш сегодняшний собеседник -- заведующий информационно-издательским отделом Тамбовской епархии Виктор ЛИСЮНИН.


-- Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания на Тамбовщине классов с углубленным изучением православной культуры?


-- Идея родилась давно. Но прежде, чем воплотить ее в жизнь, мы изучали опыт других областей, в государственных учебных учреждениях которых в течение последних лет в виде факультативов и бесед ведутся православные предметы. В Москве, в Калуге, Туле первые православные классы появились еще 10 лет назад. В 1996-1997 они обрели юридическую основу. Сейчас в этих городах действует уже православные гимназии. У нас такого опыта, к сожалению, не было. Но велись переговоры о создании на базе одной из школ города классов с углубленным изучением православной культуры. Теперь они увенчались успехом.


-- Какую тамбовскую школу можно назвать своеобразной экспериментальной площадкой в этом смысле?


-- Школу № 16. Именно она сегодня предоставила помещение для двух православных классов. Это учебное заведение в каком-то смысле уникально. Здесь есть единственная в нашем городе школа продленного дня.


-- Что это такое?


-- Дети, приходя в такую школу, находятся в ней в течение всего дня. В первой его половине они изучают школьные предметы, во второй — готовят уроки. Остается время и на внеклассную работу. Именно его и планируется занять изучением православных предметов.


-- Получается, они будут изучаться во внеурочное время?


-- Практически да. Исключение составит один час в неделю, который войдет в расписание. Планируется, что он будет отведен Закону Божию. Или, может быть, этот предмет будет назван по-другому — «Основы православной культуры».


-- Так все же Закон Божий или «Основы православной культуры»? Разница принципиальная...


-- Разница и в самом деле существенная. Закон Божий, например, предполагает не только более углубленное изучение церковных обрядов и молитв, но и частично ведение самой службы. В открытых православных классах такое изучение пока не предполагается. Так что предмет в школьном расписании, наверное, корректнее было бы назвать «Основами православной культуры»...


От автора. Мне показалось, что здесь мой собеседник немного слукавил: нововведенный предмет действительно корректнее назвать «Основами православной культуры», но не только из-за его фактического содержания, а прежде всего потому, что преподавание Закона Божия — абсолютно религиозного предмета — в государственном учебном заведении запрещено. По крайней мере пока. По введению же в школьную программу православной культуры, если помнят читатели, совсем недавно развернулась бурная дискуссия. В итоге государственные мужи сошлись на том, что преподавание такого предмета в школах может вестись, но строго на факультативной основе, с согласия учеников и их родителей. Еще лучше, если предмет будет носить более нейтральное название «Основы религий» и знакомить ребят не только с православием, но и с другими ветвями христианства; мусульманством, иудаизмом... Но вернемся к нашей беседе.


-- Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, подробнее о предметах, которые будут изучаться в православных классах в свободное от уроков время.


-- Это прежде всего церковное пение. Уже сейчас на базе православных классов создан музыкальный кружок «Колокольцы». Ребята посещают его небольшими группами. В кружке они смогут познакомиться с лучшими традициями певческой культуры; с выступлением капелл, многолосием. В дальнейшем планируется создание так называемого «народного театра» — театрального кружка, в котором будут ставиться постановки на духовно-нравственные темы. Основами постановок могут стать как религиозные произведения, так и рассказы, сказки вполне светского содержания, в которых затрагиваются вечные темы нравственности. Планируется и открытие кружков бисероплетения, рукоделия.-- Церковное пение, постановки на духовно-нравственные темы, бисероплетение — все это есть во многих воскресных школах. Выходит, что обучение в православных классах от такой школы ничем отличаться не будет?


-- По содержанию обучение в православных классах отчасти будет походить на воскресную школу. С той лишь разницей, что в православных классах будет большая связь вышеназванных предметов с учебным процессом.


-- Каким образом?


-- Специфика православных классов должна наложить определенный отпечаток на преподавание в них самых обычных предметов…


От автора. «Начинается! — подумалось мне в этой части разговора. -- Сейчас, наверное, батюшка скажет о том, что предпочтение на уроках литературы в православном классе будет даваться книгам религиозного содержания. О природоведении в таком случае говорить не приходится. Его, по мнению отцов церкви, видимо, вообще придется переписать...»


Но... ничего подобного в нашей беседе не произошло. Отец Виктор уточнил, что «определенный отпечаток», о котором он говорил, -- это так называемый воспитательный характер предмета. Иными словами, любой светский предмет, который преподается в классе с углубленным изучение православной культуры, будь то математика или английский язык, — должен воспитывать в ребенке христианские качества — терпение, смирение, великодушие, доброту...


«Кто бы спорил!» -- подумала я. Тем более, что многие из вышеназванных качеств являются не только христианскими, но и общечеловеческими — теми самыми, которые родители обычно и воспитывают (или во всяком случае должны воспитывать) в своих детях. Да и обычные государственные школы от них в этом не отстают.


В самом деле, трудно представить себе педагога, который поступит по-другому: будет призывать своих подопечных вести себя дурно; проявлять жестокость или ненависть по отношению к другим людям. «Не убий», «не солги» «не укради» — вся лучшая мировая педагогика всегда строилась на этих христианских заповедях независимо от того, носило ли в те или иные годы обучение религиозный отпечаток или сугубо светский характер. Именно по ним строится воспитание и в современной школе. И православные классы с их принципом «воспитательного характера предмета» как нельзя лучше вливаются здесь в общую струю педагогического процесса.


Другое дело — сможет ли при религиозном характере воспитания в таком классе остаться светским сам процесс обучения? Не будут ли подменены религиозными догмами основополагающие понятия того же природоведения, биологии, истории, физики? Вопрос непростой и далеко не столь праздный, как может показаться вначале. Священнослужители же в один голос дают на него отрицательный ответ. Вот мнение на сей счет отца Виктора:


-- Преподавание ни одного светского предмета в православных классах не будет сокращено из-за введения религиозных факультативов. Что же касается самого содержания предметов, то в преподавании их будет действительно преобладать православная точка зрения. Это совсем не значит, что из той же биологии, например, будет исключена теория Дарвина. Тем более, что она имеет определенное научное обоснование, и в ней раскрыта часть истины. Часть истины, но замечу — не вся она. Иными словами, на мой взгляд, теория Дарвина может быть рассмотрена на уроке наряду с другими версиями о происхождении человека. Преподаватель должен рассказать своим ученикам о каждой из них, выводы предоставляя самим детям... Не скрою, что в классе с углубленным изучением православной культуры ребенку будет даваться основной церковный взгляд на вещи. Но церковь никогда не делала из человека робота, послушного лишь ее воле. Выбор у ребенка есть всегда. В том числе и выбор самого класса — обычного или православного. Заметьте — в православный класс насильно никто не загоняет. Это добровольный выбор ребенка и его родителей.


-- Кстати, о детях. Чтобы попасть в православный класс, они должны были пройти какой-то определенный отбор?


-- Никакого специального отбора не проводилось. Будущие ученики проходили собеседование, на котором, кроме вопросов, показывающих общие знания, их спрашивали о том, знают ли они, в каком классе им предстоит учиться и об их желании учиться там. Подобное собеседование проводилось и с преподавателями. Кстати, и учителя, и ученики из православных классов должны быть людьми крещеными. Или во всяком случае теми, кто собирается принять крещение в ближайшее время.


-- Отец Виктор, сколько детей учится сейчас в православных классах?


-- 16-я школа, на базе которой находятся классы с углубленным изучением православной культуры, необычная. В ее классах, как правило, учатся не больше 15 человек. Православные в этом смысле не исключение. В первый класс мы набрали 11 детей. Во втором их поменьше — всего пятеро…


От автора. Забегая вперед, выскажу мнение преподавателя первого православного класса Татьяны Валентиновны Соломатиной о том, что, быть может, второклашек набирать не стоило изначально. Хотя бы потому, что после года обучения в школе дети так привыкают к своей первой учительнице, что переходить в другой класс, пусть и православный, соглашаются неохотно. Решаются на это, как правило, те, у кого по какой-то причине не сложились отношения со сверстниками или учителем. То есть изначально это дети в большей степени проблемные. И вера, желание больше узнать о православии далеко не всегда играют для них главную роль при выборе класса с углубленным изучением православной культуры.


Но это, повторюсь, лишь мнение одного из преподавателей. Я услышала его, побывав в гостях в той самой 16-й школе. Отыскать в ней православные классы не составило труда. Да и сама школа оказалась действительно необычной хотя бы потому, что расположена она в здании бывшего детского сада.


Классные комнаты в нем — это бывшие игровые и спальни дошкольного учреждения, закрытого несколько лет назад. Классы с углубленным изучением православной культуры в этом смысле не исключение. Среди всех других их выделяешь сразу — по портретам святых, висящим на стенах при входе и по иконам над школьными досками. В классных комнатах в шкафчиках, где обычно педагоги делают выставку наглядных пособий, здесь стоит православная литература. «Школьное богословие», экземпляры известного детского журнала «Божий мир» — это лишь некоторые издания, попавшиеся мне на глаза.


Впрочем, малышня столь серьезные книги еще вряд ли читает. Им бы элементарное одолеть. Грамоту, например. При этом учатся читать ребята по самому обычному традиционному учебнику, который называется «Русская азбука». В нем, как и положено учебному пособию, предназначенному для светского образовательного учреждения современной России, нет и намека на православие.


Что же касается всей остальной работы, которая, собственно, и делает православный класс таковым, то она, как мне показалось, только начинается. По старой советской а позже и российской) традиции сентябрь в любой школе — это месяц так называемой «раскачки», когда расписание в классах еще не устоялось. Сетка стабильного расписания появляется только к концу месяца. И классы с углубленным изучением православной культуры в этом смысле не исключение. К тому же в их работе сегодня вообще практически все вновинку, все нуждается в опробировании.


Поэтому ли или по какой-то другой причине, но никто из педагогов так и не смог четко объяснить мне, чему, собственно, посвящено внеучебное время ребят из классов с углубленным изучением православной культуры. По идее, именно ее изучением и должны заниматься они во второй половине дня. Но... посетив 16-ю школу как раз после обеда, ничего подобного лично я не заметила. Как пояснила педагог, дети отдыхали после уроков. Впереди их ждала подготовка домашнего задания. В общем, обычная «продленка», каких мы видели уже немало.


Что же касается специальных занятий, то они, похоже, пока проводятся от случая к случаю. Когда батюшка заглянет беседу на духовно-нравственные темы с ребятами провести или православные праздники приблизятся. Татьяна Валентиновна, например, очень сокрушалась, что я не заглянула к ним днем раньше, когда в православных классах проводилась выставка поделок из природного материала. Дети посвятили ее Рождеству Богородицы. Про выставку я заранее ничего не знала. Да, видимо, и не узнала бы вовсе, не скажи об этом сама Татьяна Валентиновна, потому что уже сутки спустя о выставке в классах ровным счетом ничего не напоминало. Так, словно и не было ее тут никогда.


Хотя выставка — выдвину такое предположение — действительно была. И будет в стенах классов с углубленным изучением основ православия еще не раз. Как будет и другое — все то, о чем мне так увлеченно рассказывал отец Виктор и что пока, увы, составляет лишь «планов громадье»... Их воплощение — это вопрос настроя на продолжение этого дела и вопрос времени.


А оно, кстати, пошло уже с 1 сентября. С того часа, как ребята переступили порог православных классов. И представителям городского управления образования, давшего добро на этот действительно интересный и нужный многим людям эксперимент, а также Епархиального управления, которое курирует православные классы, неплохо было бы помнить об этом. Хотя бы из элементарного уважения к детям, которых родители каждый день везут в эти классы со всех концов города.


Далеко не всегда им удобно это делать. Подчас не хватает не только времени, но и средств — не секрет, что большинство учеников православных классов из малообеспеченных и многодетных семей, которые ищут опору в этой непростой жизни именно в православной вере. Но родители привозят детей сюда, рассчитывая, что им дадут серьезные и глубокие знания православной культуры-то, что невозможно подчас дать дома из-за неосведомленности самих мам и пап, а в воскресной школе — из-за нехватки времени. Оправдается ли в итоге этот расчет — покажет уже ближайшее время. А мы со своей стороны желаем, чтобы это не стало всего лишь еще одним экспериментом…


Марина ГРИБЕНЧУКОВА.