9 октября - день Иоанна богослова, известного на Руси как наставника живописного иконного дела. Существует предание, как из простого пастуха он стал великим искусным живописцем.
Савватий - день которого приходится на 10 октября - заканчивает "пчелиную девятину". Именно поэтому в народе Савватия пчельником прозвали. В этот день пчеловоды укутывали на зиму ульи. Кстати, другая работа в этот день была запрещена. Кто что-либо задумает сделать, обязательно на неудачу нарвется. Считалось раньше, что пчелиный промысел - особой нравственной чистоты и праведной жизни требует. Оттого и мамаши заставляли своих малолетних, а потому и безгрешных еще детей помолиться о благоденствии святому Савватию.
11 октября - день былинного героя Ильи Муромца. Он почитается как народный заступник. Известен и как лицо историческое, жил он около 1188 года. Современная историческая наука таких предположений не отрицает.
13 октября - Григорьев день, канун Покрова. Снег упал на него -быть скоро зиме, уверяли наши предки. А что делает каждая хозяйка у себя в доме с наступлением зимнего сезона? Конечно, начинает генеральную уборку. В старину меняли старые постели на новые, из тюфяков старую солому вытряхивали и свежей набивали. Существовал в старину еще и другой обычай, который старались соблюсти в день Григория. Чтобы порчу и сглаз отвести от своих детей, надо окатить ребенка из решета на пороге дома. Только не обычной водой, а взятой за тридевять земель у трех рек или трех озер, словом из трех источников, в том месте, где они встречаются. Той водой необходимо трижды умыть ребенка и прочитать заговор от "худой худобы, от хворай хворобы, от лихой лихости, от матерней думы, от отцовских мыслей".
Покров - великий праздник православия - приходится на 14 октября и отмечается на Руси с XII века. Установлен он был в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в X веке. Пресвятая Дева, шествовавшая по воздуху в окружении ангелов и святых, долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла с головы покрывало (покров) и распростерла его над молящимися, знаменуя тем самым подаваемую ею всему христианскому миру защиту.
Погода в этот день многое определяет. А она изменчива: до обеда часто осень бывает, а после обеда -зимушка-зима. "Откуда ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму", -заметили люди. Подул с востока или с севера - холодной зиме быть, с юга - теплой. Внимательно надо следить за тем, как с деревьев листья падают. Упал лист с березы или дуба чисто - жди легкого года, не чисто - к строгой зиме. Если же журавли успели улететь до Покрова -зима будет ранняя и студеная.
Часто к Покрову земля снегом покрывается и морозом одевается. Если же выпал снег в Покров, то в Дмитриев день (8 ноября) будет то же самое. Если Покров без снега, то и Екатерина (7 декабря) - бесснежная.
Обычно к Покрову идет последний сбор грибов, а именно рыжиков да груздей. Крестьяне закармливают свою скотину на Покров последним снопом и, начиная с этого времени, держат ее дома. Мужики с Покрова тщательно конопатили избы и в первый раз затапливали печи в жилых горницах. А бабы, стремясь внести и свою лепту в подготовку к зиме, пекли блинцы, что называлось "запекать углы". Девушки же бежали спозаранку в церковь и ставили свечу. Кто поставит раньше, та и замуж раньше выйдет. Покров издавна считается временем начала посиделок. Ведь одно из его предназначений - покровительствовать свадьбам. "Придет Покров -девки голову покроют", - говорят на Руси.
15 октября - именины отмечают Киприан и Устинья. В эту пору девицы продолжали ходить на вечерки, но в будни не веселились, а усаживались за прялки или за шитье и тихо пели грустные песни, надеясь на святых, чьим именем назван этот день. Ведь Киприан да Устинья, по мнению бывалых людей, могут спасти от чар, наваждений, злых духов и даже нечистой силы.