Главная >> 5 >> 16

От Зосимы до Сергия

2 октября день именин святого Зосимы, которого издавна считали заступником пчел и покровителем пчеловодства. В этот день обычно пчеловоды неспешно ставили свои ульи в омшаники, готовились к зиме. С 2 по 10 октября идет так называемая пчелиная девятина. "Ульи в погреб ставь, праздник меда правь", - говорили в этот день на Руси. В этот день еще именинник Трофим. Именно в его честь стали называть обычные в это время вечерки, которые устраивала молодежь, трофимовскими. Большой популярностью пользовалась в России игра в выборы жениха и невесты, в конце которой и составлялась счастливая семейная пара.


Непогода обычно подходила ко дню Астафия, который отмечается в народном календаре 3 октября. Начинали задувать сильные ветры, которые прозвали астафьевскими. "На Астафия ветер примечай, - советовали старые люди, - северный будет к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, а восточные - к ведру". Крестьяне заметили: если ветер будет в этот день дуть с юга, ожидай на будущий год доброго урожая озимого хлеба. Оттого и прозвали эти ветра "сладимыми", так как они обещали плодородие. Со дня Астафия в России обычно начинали сплавлять собранный хлеб водным путем. Астафьевские ветры легко надували паруса, и работники успевали сделать это до наступления ледостава. 4 октября - именинный день Кондрата с Игнатомом. Прихода его чаще всего опасались, так как верили в примету, что погода этого дня продержится без изменений целых четыре недели. Самих святых этих народ недолюбливал, так как считал, что они распространяют свое покровительство лишь на богатых людей, помогая им богатеть.


Православный календарь отмечает 4 октября Отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. А еще чтит в этот день обретение мощей Димитрия, митрополита Ростовского, великого русского святого, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. За грандиозный труд его жизни - составление сборника житий святых - его назвали российским Златоустом.


5 октября - день Фоки и Ионы в народном календаре. На него замечали: если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. На Иону нельзя есть рыбу, утверждает православный календарь: все верующие должны вспоминать в этот день о пребывании пророка Ионы в брюхе кита, о котором говорит библейское предание. Великий ветхозаветный пророк Иона жил в VIII веке до Рождества Христова.


"Из дыры да на плешь", - говорили на Руси, когда высаживали снопы из овина на ток, где их и обмолачивали. Замолотки начинали на Феклу, день которой отмечается 7 октября. Работать начинали ранним утром при огне, в жарко натопленных овинах. Развести огонь в овинах доверяли самым многоопытным мужикам. И все же горели овины в России сплошь да рядом каждую осень. Именно поэтому Феклу "заревницей" называли, от зарева осенних огней. Первый овин считался именинным. Для того чтобы как-то скрасить нудную тяжелую работу, крестьяне пели песни и лишь к вечеру зажигали огонь и при нем молотили хлеб до утра. С особым старанием угощали молотильщиков: "На заревницу хозяину хлеба порошок, а молотильщикам каши горшок". Называли в России Феклу еще и запрядальной. Дело в том, что женщины всегда старались в ее именинный день хоть немного попрясть, чтобы всегда иметь охоту к этому ремеслу.


Православный календарь чтит в этот день великую святую Феклу, которая считается первомученицей, так как она первой из христианок пострадала за Христа.


8 октября - день великого святого, преподобного Сергия Радонежского. Начавший с личного подвига святости и самоочищения преподобный Сергий стал основателем нового монастыря и нового русского монашества. Основанная им во имя святой Троицы Троице-Сергиева Лавра стала духовным центром нашей Отчизны.


Стал этот день примечательным и в календаре народном. По приметам именно со дня Сергия начинается зима. Чаще всего в это время даже снег выпасть может. Существует примета: если первый снег выпадет на Сергия, то зима установится на Михайлов день, то есть 21 ноября. И все-таки первый снег еще не настоящая зима. Она приходит спустя сорок дней после этого события в природе. Снег "сух" - и будущее лето сухое. Снег лег на мокрую землю на ущербе луны - зиме прийти уже скоро. Опал лист на вишне - тоже жди прихода зимнего холода.


Православные праздники, дни памяти не мешали людям выполнять обычную нужную работу. Со дня Сергия, например, в российских деревнях принято было начинать рубить капусту и заквашивать ее на зиму. Святого Сергия в России почитали и как хранителя кур.