Жителей поселка Борок, что находится в 40 километрах западнее Никольска, частенько называют иностранцами. А все потому, что они, жители, постоянно кочуют из Финляндии в Армению и обратно. Кочуют без всяких виз, загранпаспортов и таможенного контроля.
Да и откуда взяться таможням на застроенных деревянными домиками поселковых улицах? Ведь Финляндией и Арменией именуют в Борке два основных микрорайона. И это лишь одна из "интересностей" древней никольской земли, на которой можно увидеть массу исторических, архитектурных, природных и растительных достопримечательностей.
Как доехать и где остановиться
С вологодского автовокзала до Никольска можно добраться двумя утренними автобусами. Первый, прямого сообщения, отправляется в 6.20. Второй, транзитный до Кичменгского Городка, в 9.40. Время в пути составляет около 8 часов, полный билет стоит 303 рубля. Есть еще один вариант маршрута - для тех, кто не любит долго трястись в автобусе. Сначала ночным свердловским поездом до Шарьи и уже оттуда на автобусе (примерно 3,5 часа) до самого Никольска. Но это получается дороже, дольше и неудобней - шарьинский автобус ходит лишь один раз в сутки.
Местная гостиница находится в двух кварталах от здания райадминистрации. Сервис довольно посредственный, но и цены соответствующие. Одноместный стандартный номер стоит 250 рублей в сутки, за ночлег в трехместном номере с вас попросят 160 целковых.
Что посмотреть
Рядом с гостиницей находится верстовой столб, установленный накануне первой в Никольске возрожденной ярмарки. Правда, раньше на нем были не две указательные таблички, а четыре. Но те, что указывали расстояние до Москвы и Вологды, то ли пали жертвой местных хулиганов, то ли стали трофеями вездесущих туристов. Их, кстати, с каждым годом в Никольск приезжает все больше и больше.
От верстового столба двигаемся вправо. Немного не доходя до величавого Сретенского собора и бюста маршалу Коневу (в 1918-1919 годах он был первым военным комиссаром Никольского уезда), поворачиваем к муниципальной ...аптеке. Она тоже считается достопримечательностью, так как некоторых неврастеников лечит без всяких лекарств. Одним лишь внешним видом. Раньше в этом здании находился особняк купца Ильина, и сохранившаяся деревянная архитектура поражает отточенностью своих форм.
Буквально напротив - еще один особняк. Но уже с садом. Это владения бывшего мичуринца Владимира Васильевича Спирина, который еще в дореволюционное время начал заниматься выведением новых разновидностей плодовых деревьев и кустарников. Всего на счету Спирина шесть морозостойких сортов яблонь, восемь - крыжовника и с десяток сортов малины и смородины. Часть этих растений можно увидеть в мини-парке.
Между прочим, по числу парков на душу населения Никольск уверенно занимает первое место в области. Этих парков как минимум пять. И не беда, что площадь каждого из них составляет лишь четверть гектара. Зато над каждым входом установлены таблички - "Городской парк", "Парк мира", "Детский парк", "Парк 50-летия Победы"...
Но продолжим нашу виртуальную экскурсию. Если от домика Спирина пройти еще немного вниз, попадаешь к лаве - навесному пешеходному мосту через Юг. Летом глубина обмелевшей реки не превышает здесь и 50 сантиметров, а песчаное дно видно как на ладони.Говорят, что в начале 80-х годов, поспорив на дефицитную в ту пору пачку жевательной резинки калевского завода, с моста в реку сиганул бесшабашный пятиклассник. Свою жвачку он в итоге получил. Но только через месяц, когда со сломанной ноги окончательно сняли гипс...
Чтобы увидеть следующую достопримечательность, нужно сесть на пригородный автобус и отправиться в деревню Блудново - на родину известного поэта Александра Яшина. В домике Яшина открыт мемориальный музей, а на высоком берегу реки Юг, на так называемом Бобришном угоре, находится могила поэта. Сам угор, между прочим, тоже считается памятником. Ландшафтно-ботаническим. Здесь русло реки Юг прорезают водно-ледниковые песчаные отложения. Небольшая пойменная долина сужается до 150 метров, а правый берег и вовсе обрывается вниз высоким обрывом, который неустанно подмывается рекой. Зрелище действительно удивительное, а тут еще видовой ряд дополняют сосны и пихты, что растут на вершине угора.
По-своему красив и Талицкий лес, что находится на водораздельной долине между реками Кемой и Лундонгой. Последняя имеет три надпойменные террасы, "спускающиеся" вниз своеобразной лесенкой. Растущие здесь деревья не горели и не вырубались как минимум на протяжении 200 последних лет, а потому сохранили облик коренных таежных лесов. Среди главных здешних старожилов - несколько огромных елей, которые вскоре разменяют третью сотню лет, и могучие липы, достигающие рекордной для себя высоты в 18-20 метров. Кроме того, Талицкий лес называют бобриным царством. На притоках Лундонги можно увидеть многочисленные плотины и запруды, построенные этими зверьками.
А вот речки с похожими названиями Шарженьга и Шарденьга знамениты своими береговыми обнажениями в которых геологи, да и просто мальчишки, не раз находили окаменелые обломки костей и зубов динозавров. На склоне долины Шарденьги на поверхность выходят пестроцветные осадочные породы пермского возраста. А в 17-метровом обрыве пару раз находили прекрасно сохранившиеся бивни мамонтов.
Еще одна любопытная находка была сделана у деревни Березово несколько лет назад, во время строительства автодороги Никольск - Пыщуг - Шарья. В этом месте дорожники наткнулись на гать, замощенную распиленными пополам мореными дубами. Считается, что это часть старинного торгового тракта, построенного еще при Екатерине Великой. А так как два с лишним столетия тому назад электричество еще не открыли, все дубы приходилось пилить вручную - огромными продольными пилами. Можно только представить, какая это была изнурительная и кропотливая работа, и отдать должное трудолюбию наших предков.
Ну, а любителям мистики, безусловно, будет интересно побывать на возвышенности Северные Увалы, что находится между реками Шарженьга и Кипшеньга. В некоторых краеведческих публикациях эту местность именуют Сатановыми горами. Данное название стало следствием многовековой борьбы за "чистоту веры". Когда-то населявшие эти земли язычники считали увалы одной из резиденций своего бога - Велеса. Понятно, что православным проповедникам такой расклад совсем не нравился, и, чтобы отвадить людей от посещения живописных холмов, они объявили местность нечистой, дьявольской. Интересно, что в Сатановых горах можно и поныне услышать звуки, похожие на пронзительный волчий вой. Но самих серых хищников здесь уже давно не видели.
Неподалеку от Сатановых гор есть не менее интересный топонимический объект - горка Кукуй. Этим смешным словом в древнерусском говоре называли праздник Иванова дня, который отмечался 24 июля по старому стилю. Праздник был связан с языческими обрядами и, видимо, в более позднее время тоже попал под христианские запреты. А вот название осталось.
Наш рассказ о Никольском районе был бы не полон без упоминания еще двух заочных достопримечательностей, одной из которых является "двухэтажное каменное здание однопутной станции Никольскъ". Правда, увидеть это диво можно только в Санкт-Петербурге, в музее железнодорожного транспорта. Да и то только в бумажном виде, на чертеже... Дело в том, что в конце XIX века вынашивались планы строительства новой магистрали через Данилов, Кологрив и Никольск к Великому Устюгу и Усть-Сысольску. Были проведены масштабные изыскательские работы, в Кологриве даже построили будущий вокзал, а для Никольска запроектировали вышеозначенное здание станции. Но этим планам так и не было суждено сбыться.
Ну, а вторую "заочную" достопримечательность можно лицезреть в... Пензенской области. Здесь находится свой Никольск - полный тезка нашего! Тоже город и тоже районный центр! Интересно, что еще каких-то 80-лет назад на карте России было даже не два, а целых три Никольска! Но, во избежание полной путаницы в 1926 году дальневосточный Никольск переименовали в город Уссурийск.