4 октября - день апостола Кондрата, обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Святитель Димитрий прибыл на Ростовскую кафедру в 1702 году и преставился ко Господу в 1709 году, проведя годы архиерейского служения в строгой подвижнической жизни. Мощи святого были обретены нетленными, много чудес происходило от них. В 1757 году Синод прославил Димитрия к лику святых.
Кондрат, Игнат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Примечали: ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает холодную зиму. Считали, что холод всех людей к очагу погнал, а тепло на небо забрал. Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым.
5 октября - день пророка Ионы, священномученика Фоки, епископа Синопийского.
Святой пророк Иона жил в VIII веке до Рождества Христова и был преемником пророческого служения святого пророка Елисея. Книга пророка Елисея входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, о страданиях Спасителя, запустении Иерусалима и конце света.
Фока, Иона. Примечали: если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. В этот день нельзя есть рыбу.
6 октября - день святителя Иннокентия, митрополита Московского; мученицы Ираиды; Словенской иконы Божией Матери.
Святитель Иннокентий родился в 1797 году в семье пономаря. После окончания Иркутской семинарии, став священником, он посвятил свои силы миссионерскому служению - просвещению народов Севера, обращению их к вере Христовой. Апостольские труды святителя продолжались 45 лет.
Примечали: быстрый, дружный листопад - на суровую зиму. Октябрьский гром - к малоснежной зиме. Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
7 октября - день первомученицы равноапостольной Феклы; преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца; Мирожской иконы Божией Матери.
Мирожская икона Божией Матери явилась в обители преподобного Авраамия Мирожского на Псковской земле в 1198 году.
Фекла-заревница. Этот день назван от зарева осенних огней на заре, при которых проводился обмолот снопов. День Феклы-заревницы ждали с опаской: редко когда это число без пожаров обходилось. А причина тому есть: натапливают в овинах, долго ли до беды. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого-то она и заревницей названа, а в поджоге обвиняли овинника - духа, хозяина овина. Первый овин назывался именинником. В день праздника молотильщикам варили кашу, обычно гречневую, а вечером, после работы, их угощали пирогами и брагой.
С Феклы-заревницы дни убывают, ночи темнеют, зори становятся багряными, а день убывает лошадиными шагами.
8 октября - день преподобной Евфросинии Александрийской, преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
Дело Сергия Радонежского в духовном наследии Руси неразрывно связано с новой, им открываемой эпохой православного сознания. Это эпоха раскрытия нравственного содержания догмата Троицы.
Сергий Радонежский. Продолжались капустные вечера. Капусту очищали, парили деревянные кадки. Капусту старались засолить с первыми заморозками, белые вилки рубили отточенными сечками, шинковали или квасили целыми кочанами.
Примечали: если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день(21 ноября). Если первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Считали, что с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима.
9 октября - преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Иоанн Богослов - наставник живописного, иконного дела, т. к., по преданию, он из простого пастуха гусей чудным образом сделал искусного иконописца.
Иоанн Богослов. К этому времени полагалось заканчивать озимые посевы. Опадают листья с берез. Примечали: если в этот день дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливым и холодным.
10 октября - день мученика Калистрата, преподобного Савватия Соловецкого.
Савватий-пчельник. Пчел убирают в омшаники на зимовье. Примечали: если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет.