Главная >> 5 >> 16

Властелин "кольца"

Завершаем цикл публикаций об автопробеге "Серебряное кольцо Александра Невского"


(Начало в номерах за 3, 9 и 25 августа)


Борьба с лопухами


...После Пскова нас ждал Изборск. Чудесный городок Изборск - и всего-то в 700 жителей! - покорил тишиной, неспешной жизнью, провинциальным уютом. Встретив нашу группу, миловидная женщина - работник отдела культуры обрадовалась: "Как здорово, что среди вас много мужчин! Нам так нужны сильные руки! Смотрите: стены старинной изборской крепости заросли молодыми деревьями, кустами, лопухи вымахали под два метра! Корни растений разрушают древнюю кладку, а их кроны скрывают красоту стен. Нашим двум работникам с зарплатой в 900 рублей с этим не справиться. Сейчас принесут топоры, грабли, укажут фронт работ - и бог в помощь!"


Час упорной битвы на тридцатиградусной жаре - и победа за нами: стены предстают перед многочисленными экскурсантами во всей красе. После этого нам устроили настоящее путешествие и по крепости (ХVI - ХVII веков), и по Изборско-Малоской долине. Система речек и озер, залежи известнякового туфа, древние храмы, часовни, руины Малоского монастыря, Труворов крест (по преданию одного из братьев-варягов, призванных на княжение в 862 году, звали Трувор). И знаменитая тропа здоровья, и чудо природы - Славенские ключи! Представьте себе высокую - метров двадцать! - известняковую стену, увитую вьющейся зеленью, а из расселин бьют струи воды! Это карстовые родники. Вода в них всегда одинаково холодная - плюс 5 градусов. Знатоки насчитывают 12 родников, говорят, что они излечивают 12 болезней.


Три названия - Псков, Изборск и Печоры - всегда стоят рядом. Именно по ним пролегает знаменитый экскурсионный маршрут по псковской земле. После Изборска отправляемся в знаменитый Псковско-Печорский мужской монастырь. Поклонились мощам провославных старцев. И опять видим крепостные стены удивительной прочности и блестящего инженерного решения. Монастырь выполнял и оборонительную функцию, а монахи при необходимости превращались в воинов. Как тут не вспомнить святого благоверного Александра Невского - государственного деятеля, политика, дипломата, воина, который в конце своей многотрудной жизни принял монашеский сан под именем инока Алексия...


Мой предок Рача...


Пушкинские горы, Михайловское, Петровское, Тригорское... Для каждого россиянина музыкой звучат эти названия, ведь они связаны с именем Александра Пушкина - гениального нашего поэта. Оказывается, два великих Александра связаны теснейшим образом. В найденной архивистами семейной родословной Пушкиных сказано: "Во дни княжения святого благоверного князя Александра Невского из Семиградской земли выехал знатной фамилии муж честен Радша..."


"Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил", - говорит об этом поэт в стихотворении "Моя родословная". В "Житии Александра Невского" упоминается имя воина из рода Ратша - Гаврилы Алексича. Участник сражения дружины Александра Невского со шведами на Неве в 1240 году, Гаврило Алексич на коне вскочил по сходням на вражеский корабль, был сбит в воду, но выбрался на берег и вновь ринулся в жестокую сечу.


По свидетельству биографов Александр Сергеевич был потомком Радши в двадцатом колене (одного из них прозвали Пушка. От него и пошли Пушкины). В результате новейших исследований установлено, что по одной из ветвей материнской линии Александр Пушкин был в двадцать первом колене потомком и самого Александра Невского. Кстати, бабушка Ольга Васильевна нарекла его Александром в честь святого Александра Невского.


Святые Горы - так издавна называлось поселение, ныне именуемое Пушкинскими Горами. Еще в 1569 году по велению царя Ивана IV здесь был основан Свято-Успенский Святогорский монастырь. Именно здесь была явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. А с ХIХ века места эти неразрывно связаны с именем Александра Пушкина. Живя неподалеку, в сельце Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков (у стен Успенского собора находится фамильное кладбище Ганнибалов - Пушкиных). Сам поэт завещал себя похоронить в этой земле, что и было сделано после его кончины.


...Автоколонна приближается к высокому холму, на котором возведен Успенский собор. Мы приехали сюда, чтобы передать на временное хранение икону Александра Невского. Образ святого будет пребывать здесь до того времени, когда будет отслужен молебен и дано благословение на дальнейший путь, но этот момент настанет через два дня...


В Тригорском больше всего впечатляет парк со знаменитой скамьей Онегина, аллеей Татьяны, затейливыми солнечными часами, прудом с белыми лилиями...


На следующий день уезжаем в Порхов, еще один старинный русский город. Замечательна его история, седой древностью веет от стен крепости, которые уберегли от разрушения православные храмы. Вперед, вперед, ближе к Новгороду! Надо спешить, ведь там, в Юрьевом монастыре, должны слиться как бы три течения: одновременно прибудет наша автоколонна, с другой стороны - из Ярославля - машина, на которой привезут бесценный груз - восемь колоколов, а с третьей стороны - из Архангельска - приедут специалисты-звонари. Нас ждет великолепный праздник - достойное завершение рейд-экспедиции "Серебряное кольцо Александра Невского".