Главная >> 5 >> 16

Торжества на дмитровской земле

В чреде юбилеев, на которые щедра нынешняя осень, самым почтенным, несомненно, является пятисотлетие поселка Деденево Дмитровского района. Праздничные торжества начались 12 сентября в Спасо-Влахернском монастыре. Для совершения Божественной литургии сюда прибыл Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке митрополиту сослужили епископ Видновский Тихон и духовенство Московской епархии. Для участия в празднике съехались гости со всех концов Подмосковья: настоятельницы монастырей, студенты Коломенской духовной семинарии, - они не только пели за богослужением, но и выступили с концертом духовной музыки; здесь были и спортсмены - участники Олимпийских игр, и представители деловых кругов - благотворители, и, конечно, множество детей.


Литургию служили - впервые после восьми десятилетий запустения - в возрождающемся Спасском соборе. В своем архипастырском слове по окончании службы митрополит Ювеналий напомнил о тех благословенных временах, когда православные люди каждое свое дело начинали с молитвы. И хотя атеистический вихрь развеял благолепие Влахернского монастыря, Промыслу Божию угодно было не только возродить веру в сердцах людей, но и восстановить в обители монашескую жизнь. "Это святое место, - подчеркнул Владыка, - овеяно благословением святителя Филарета Московского, подвигом монахинь и священнослужителей, ныне причисленных к лику святых". Митрополит Ювеналий вспомнил одну из памятных страниц истории возрождения Влахернской обители - самую первую.


Вступив на пост главы администрации поселка Деденево, Светлана Николаевна Тягачева отправилась в Новодевичий монастырь с визитом к Управляющему Московской епархией. Среди многих забот она выделила главную: возрождение духовной жизни поселка через возрождение Влахернской обители. И именно за архипастырским благословением на это богоугодное дело прибыла она к Владыке митрополиту, а на его вопрос: откуда возьмутся средства на воссоздание порушенной святыни, осеняя себя крестным знамением, сказала: "Не знаю, откуда, но Бог пошлет!"


Совсем немного лет прошло, и в возрожденном Спасо-Влахернском монастыре есть уже и насельницы, совершающие постоянную молитву. Нашлись - Господь действительно послал! - благотворители, и их трудами обретает обитель свой прежний вид.


Владыка призвал благословение Божие на жителей поселка и поздравил их со славным юбилеем. В благословение возрождающейся обители митрополит Ювеналий передал образ Христа Спасителя, а затем вручил высокие церковные награды тем, кто жертвенно потрудился, возрождая Спасо-Влахернский монастырь. Но прежде, чем рассказать о наградах, обратимся к основным вехам исторического пути Деденева и находящейся в нем монашеской обители.


За пять веков своей истории Деденево повидало немало. Первое упоминание о нем содержится в духовном завещании великого князя Ивана III Васильевича: деревню Деденево Государь всея Руси завещал своему сыну Андрею. В конце XVII века сельцо Деденево купил стольник Василий Петрович Головин. Именно с родом Головиных связан подъем духовной жизни этого края: новые владельцы строят храм в честь Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа. Храм поначалу был деревянным, и с ним связано примечательное событие: в 1775 году в Деденеве бушевал пожар; сгорел господский дом и все строения. Осталась цела лишь церковь - она трижды загоралась, но была спасена. В конце XVIII века взамен обветшавшей деревянной Головины строят новую каменную церковь; завершили строительство незадолго до нашествия Наполеона. В селе существовал обычай: в тяжелые времена с чтимым образом Влахернской Пресвятой Богородицы идти крестным ходом вокруг села. Так поступали во время эпидемий холеры и чумы; обносили икону вокруг села и в 1812 году. И Пресвятая Богородица услышала мольбы дедневцев: французы стояли лагерем в полуверсте, но храм не тронули и богослужениям не препятствовали - лишь запретили благовест в большой колокол, "чтобы не тревожить набатом войско".


В середине XIX века Спасскую церковь перестраивают и расширяют, - теперь в ней девять приделов; значительно вырос приход: молиться сюда ходят работники шерстоткацкой и прядильной фабрик. Заметной вехой в истории Деденева стал 1852 год; Гавриил


Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной подают прошение об устройстве в своем имении женского монашеского общежития. Святитель Филарет Московский дает на это благословение, и Анна Гавриловна становится попечительницей основанной обители. Известный историк русского монашества И.К.Смолич считал датой основания обители 1854 года, так что к пятисотлетнему юбилею Деденева можно добавить и 150-летие основания обители. Указ Святейшего Синода о преобразовании женской общежительной общины в Спасо-Влахернский монастырь 3-го класса был дан в 1861 году; строится еще одна церковь - деревянная, в честь великомученика Димитрия Солунского. Монастырь быстро рос и благоукрашался: вскоре здесь было уже 170 насельниц, а стараниями игумений Серафимы вокруг обители была построена каменная стена с башенками и святыми воротами с южной стороны. А вот еще одна веха в истории обители: в 1891 году ее посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна, будущая преподобномученица, с супругом, Великим князем Сергеем Александровичем, - он как раз стал в то время московским генерал-губернатором. Обитель процветала: в ней находилось более шестисот святынь, среди которых были и иконы письма преподобного Андрея Рублева, и чтимый Влахернский образ Божией Матери, привезенный с Афона в дар царю Алексею Михайловичу, и множество частиц мощей святых угодников. Незадолго до революции в Спасо-Влахернском монастыре было уже около трех сотен сестер. Но революционный пожар, в отличие от того, что бушевал в Деденеве в восемнадцатом веке, монастыря не пощадил: в 1922 году обитель закрыли и разорили...


Возрождение святого места началось на рубеже Третьего тысячелетия. Назначенная главой администрации поселка Деденево С. Н. Тягачева посчитала своим долгом употребить все силы к тому, чтобы возродилась здесь, на ее "малой родине", монашеская жизнь. Забота о возрождении обители стала "семейным делом" семьи Тягачевых: немало забот принял на себя и муж Светланы Николаевны, президент Олимпийского комитета России Леонид Васильевич Тягачев. Был создан специальный фонд "Деденево-ХХI", президентом которого стала Елена Леонидовна Тягачева, и вскоре началась реставрация лежащего в руинах монастыря.


Священный Синод Русской Православной Церкви своим постановлением от 3 апреля 2001 года благословил открытие в селе Деденево Дмитровского района Спасо-Влахернского женского монастыря. Первую Божественную литургию в возрожденной обители митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил 20 апреля 2001 года, в пятницу Светлой седмицы. К Пасхальным торжествам добавилась радость о воскрешении порушенной святыни... Важной исторической вехой в жизни возрожденной обители стало обретение мощей преподобноисповедницы Параскевы 30 сентября 2001 года. Божественную литургию в тот холодный осенний день митрополит Ювеналий с сонмом духовенства Московской епархии совершал под открытым небом: в обители тогда еще не было храма, который мог бы вместить множество прихожан и паломников, прибывших в Деденево со всех концов Подмосковья. А за неделю до этого торжества в обитель вернулись честные останки двух насельниц, стариц-схимонахинь Серафимы и Марии, известных своим даром высокого духовного разумения и прозорливости.


31 августа 2003 года Дмитровская земля принимала Предстоятеля Русской Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В программе первосвятительского визита было и посещение Спасо-Влахернского монастыря. Святейший Патриарх осмотрел возрождающуюся обитель, помолился в восстановленной церкви великомученика Димитрия Солунского. В знак признания жертвенных трудов по возрождению обители Святейший Патриарх наградил С.Н.Тягачеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.


К пятисотлетию своего поселка жители Деденева готовились заблаговременно и основательно, отремонтировали школу и ряд общественных зданий. Поселок известен и своими спортивными традициями. Открытая три года назад "Школа горнолыжного спорта Леонида Тягачева" стала настоящим питомником будущих олимпийцев, а на Шуколовские холмы приезжает покататься на горных лыжах сам Президент Российской Федерации В. В. Путин.


...В день празднования своего юбилея деденевцы не забыли отдать долг памяти тем, чьими трудами насаждался духовный вертоград на этой земле. По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий с собором духовенства проследовал к памятному Кресту, установленному неподалеку от южных ворот монастыря. Крест был поставлен в память славного рода Головиных - основателей Спасо-Влахернской обители. Владыка совершил чин освящения Креста, а школьники деденевской средней школы выступили перед гостями с небольшим поэтическим концертом, посвященном истории своей "малой родины".


В памяти многих людей пятисотлетний юбилей Деденева останется и как день получения высоких церковных наград. По представлению Владыки митрополита Святейший Патриарх Алексий II удостоил награждения медалью Преподобного Серафима Саровского I степени настоятельницу Спасо-Влахернского монастыря монахиню Параскеву (Убасеву). Старший священник обители Валерий Клюсов был удостоен медали Преподобного Сергия Радонежского I степени. Е. Л. Тягачева, президент фонда "Деденево-ХХI", а также помощники главы администрации поселка Деденево Р. А.Литвинова и Л. Н. Белоусова получили из рук


Владыки медали Благоверного князя Даниила Московского.


Слова особой благодарности и благословение на дальнейшие труды от Первосвятителя передал Владыка митрополит С. Н. Тягачевой. Его Святейшество удостоил Светлану Николаевну награждения Патриаршей Грамотой. А Владыка митрополит подарил ей список Тихвинской иконы Божией Матери, освященный у древней святыни, недавно вернувшейся на Русскую землю. В ответном слове С. Н. Тягачева благодарила Владыку за внимание к ее трудам и за ту молитвенную поддержку, которую она постоянно ощущает.


Патриаршими Грамотами были также награждены благотворители и жертвователи - Л. Г. Айрапетян, учредитель "Олимпинвест-холдинг", Ш. Г. Калманович, советник Аппарата Президента Российской Федерации, и У. М. Рахимов, председатель совета директоров "Башкирэнерго".


Л. В. Тягачеву, постоянному соработнику в деле возрождения Спасо-Влахернской обители, принявшему на себя попечение и заботу о народе Божием, Владыка митрополит передал в благословение икону Господа Вседержителя.


От имени жителей Деденева и всех тех, кто участвует в возрождении Спасо-Влахернского монастыря, митрополиту Ювеналию на молитвенную память передала шитый Нерукотворный образ Спасителя Елена Леонидовна Тягачева.


Позднее в монастыре состоялся прием, за которым была продолжена чреда награждений благотворителей. Среди награжденных были директора предприятий, ответственные работники администрации, предприниматели.За братской трапезой, в непринужденной беседе участники праздника и гости делились сокровенным - тем, что совершает в их жизни благословение Божие. Л. В. Тягачев рассказал о переломном моменте Олимпийских игр в Афинах: на какое-то время показалось, что российская команда исчерпала свои ресурсы, морально и физически устала. Но он позвонил в Москву, беседовал со Святейшим Патриархом, подробно рассказал о тревожной ситуации. И случилось чудо: Первосвятительская молитва и благословение вдохновило наших олимпийцев на победы, и следующие дни соревнований принесли несколько долгожданных золотых медалей.


Подводя итоги торжествам в Деденево, митрополит Ювеналий выразил надежду, что недалек тот день, когда он сможет совершить чин великого освящения возрожденного Спасского собора - главной святыни Спасо-Влахернского монастыря - обители, ставшей сердцем поселка Деденево, отметившего свое пятисотлетие.