Главная >> 5 >> 16

Женщины Белгородчины

Бесценные угли горячего сердца


Генеральный директор ЗАО "Большевик", депутат областной Думы Валентина Николаевна ГОРБАЧ - личность, известная далеко за пределами Грайворонского района. Она принадлежит к числу тех руководителей, "людей от земли", для которых "мера патриотизма прямо пропорциональна количеству вложенного труда". О таких еще говорят: "Где родился, там и пригодился". Вот уж воистину - дома и стены помогают. Дом для Валентины Николаевны в широком смысле этого слова - родное село Головчино, которое благодаря таким людям, как она, год от года становится все красивее и благоустроеннее.


Считается, что ни один человек, привносящий что-то материальное, интеллектуальное и нравственное в благосостояние того общества, в котором он обитает, никогда не остается долгое время невознагражденным. Это утверждение в полной мере относится и к Валентине Николаевне, чей труд отмечен множеством наград. Среди самых ценных - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, статуэтка "Бронзовая Екатерина" и диплом "Менеджер года-2003" за стабильные результаты работы и эффективное управление предприятием, диплом за победу в конкурсе "Женщина-директор", особый отличительный знак "Лучший менеджер года" в номинации "Женщина-руководитель" и еще несколько других дипломов, благодарственных писем и грамот.


Нередко задумываясь над вопросом, случайны или закономерны те или иные повороты судьбы, мы все-таки в глубине души верим в то, что нечто незримое и необъяснимое живет в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения определенных действий. Люди, верящие в свою счастливую звезду, подсознательно верят в самих себя, в свой собственный потенциал. Возможно, эта вера открывает в них уникальную способность "правильно" читать знаки судьбы, начертанные им на роду. Те, кому это удается сделать, постигают формулу успеха и многого добиваются в жизни. А со стороны кажется, что они просто оказались в нужное время в нужном месте. О генеральном директоре ЗАО "Большевик" Валентине Николаевне Горбач тоже можно сказать, что ей удалось "прочитать" собственные знаки судьбы.


Ее формула успеха, на первый взгляд, не очень сложна, нужно лишь придерживаться нескольких правил. Во-первых, черпать силы от земли, на которой довелось родиться. Село Головчино, где родилась Валентина (в девичестве - Доценко), стало для нее не просто местом, где живет человек, эта земля - колыбель личного успеха руководителя В.Н.Горбач. Во-вторых, не отступая, двигаться к поставленной цели, в-третьих, ценить и уважать людей, работающих рядом. Для руководителя и депутата областной Думы В.Н.Горбач такое понятие как "человеческий фактор" является самым главным. Ну и, конечно же, быть оптимистом и всегда верить в лучшее.


Верить, надеяться, любить, творить добро и стараться жить по христианским заповедям - этому учила маленькую Валю ее бабушка Прасковья Порфирьевна, прожившая на белом свете более 90 лет. Хорошо усвоив ее жизненные уроки, взрослая Валентина всегда старается следовать им.


Она родилась в Крещение. В тот год стояла холодная зима, а в крещенскую ночь трещали сильные морозы. По существующим приметам, дети, родившиеся в этот православный праздник, должны быть сильными, здоровыми и удачливыми. Родители дали дочери имя Валентина, что в переводе с латинского означает "сильная". Знали ли они о том, что, нарекая девочку таким именем, сделали первую "правильную" запись в ее "книгу жизни", угадав начертанные для нее знаки судьбы? Есть ли в этом особая закономерность или простое совпадение, но имя гармонично слилось с личностью Валентины Николаевны: у нее сильная воля, аналитический склад ума, врожденное чувство справедливости и сострадания, потрясающая работоспособность и талант крепко стоять на земле. Хотя последнее утверждение будет не совсем верным. Валентина Николаевна не стоит, она уверенно идет по жизни своей дорогой, и в этом поступательном, всегда взвешенном движении вперед и есть "секрет" ее профессиональных успехов. Что касается личного, женского счастья, то Валентина Николаевна считает себя счастливым человеком, примеряя к себе известную формулу счастья: "Утром - с радостью на работу, вечером - с радостью домой".


Кто-то однажды сказал, что отправной точкой личного успеха человека считается его детство. Хотя, наверное, следуя этой логике, можно сказать то же самое о неуспехах. Ведь именно в детстве формируется характер, закладываются основные жизненные принципы. Глубоко ошибаются те, кто считает, что детство - это подготовка к взрослому периоду, детство - равноправная часть жизни. Основные черты характера Валентины Николаевны были сформированы в детстве, она сызмальства привыкла быть самостоятельной и всегда отвечать за свои поступки. Старший брат (сейчас Владимир Николаевич Доценко работает заместителем главы местного самоуправления Грайворонского района), конечно, опекал сестренку, но был за нее спокоен. Валя всегда умела постоять за себя. И, действительно, даже самые драчливые головчинские мальчишки побаивались бойкую Валю Доценко.Еще учась в школе, она пришла к выводу, что в жизни стоит оспаривать утверждение, что мужчинам принадлежит главенствующая роль. Женщина может наравне с мужчинами многого добиться. И до сих пор Валентина Николаевна категорически не согласна с тем, когда о женщине-руководителе говорят как об исключительном, феноменальном факте. Не приемлет она и подобную позицию в семье. Все отношения должны строиться на паритетной основе, только между равными, по ее убеждению, возможен счастливый союз.


- Бабушка меня учила не хныкать, не жаловаться, самостоятельно решать все свои проблемы, - вспоминает Валентина Николаевна. - Возможно, бабушка хотела, чтобы я с детства не боялась трудностей, была готова к неприятностям, ведь в судьбе моей бабушки было много трагичного, впрочем, как в судьбах сотен тысяч людей, попавших в "революционную мясорубку".


Родители бабушки Валентины, как и их родители, всегда жили в селе Головчино. Прадед был первым человеком в селе - старостой, решал многие жизненно важные вопросы людей. У них был крепкий дом, большое хозяйство. Естественно, что пришедшие к власти большевики увидели в нем врага. Родителей Прасковьи Порфирьевны раскулачили. Но бабушка всегда учила внучку только хорошему. Все самое ценное, что дает человеку опору в жизни - традиции семьи, основы духовности, заложила в душу Валентины ее бабушка. Она прожила долгую жизнь и умерла на 92-м году жизни, уйдя в мир иной тихо и спокойно, успев увидеть, какой стала ее любимая внучка, чего ей удалось достичь в жизни.


Время совершеннолетия Валентины пришлось на конец семидесятых годов прошлого века. С высоты прожитых лет сейчас кажется, что это было самое счастливое время. Мы, поколение 70-х, были молоды и романтичны. Никто и предположить тогда не мог, что огромная великая страна доживает свое последнее десятилетие, что нам, детям беззаботных социалистических детства и юности, очень скоро предстоит жить и работать в эпоху кардинальных перемен: смены общественно-политического строя, крушения империи, девальвации былых ценностей.


Новому времени будут чужды сантименты, оно будет отдавать предпочтение людям с деловой хваткой, аналитическим мышлением, способностью брать на себя ответственность за начатое дело и судьбы людей, которые идут за тобой. Все это произойдет чуть позже, а пока выпускница Головчинской средней школы Валя Доценко мечтает о поступлении в Харьковский автомобильно-дорожный институт. Она счастлива, полна надежд. А еще... Она влюблена. Ее избранник живет с ней на одной улице, он старше Валюши на четыре года, носит форму участкового инспектора милиции и мечтает соединить свою жизнь с этой высокой кареглазой дивчиной. Вале тоже очень нравится Юрий Горбач, но она должна уезжать учиться. Частые разлуки и короткие встречи лишь проверили их чувство на прочность. Они поженились, когда Валя училась на 5-м курсе. После окончания института Валентина вернулась в родное Головчино, устроилась на работу, а через год у них родилась дочь.


Годы учебы в Харькове Валентина Николаевна вспоминает с особой теплотой. Каждый, кто был студентом, способен понять ее. Молодости действительно даны "крылья мечтаний и надежд". Сколько приятных воспоминаний связано у нее с Харьковом! До сих пор Валентина любит этот город. Приезжая в Харьков, она, конечно, замечает, что город несколько запущен, Белгород в сравнении с ним более благоустроен, современен, но Харьков навсегда остался в душе Валентины городом, с которым связано только хорошее и светлое. По ее образному выражению, она любит его, как любят родных людей, стареющих с годами, но не перестающих по этой причине быть любимыми.


Учеба давалась Вале легко, благодаря сильному профессорско-преподавательскому составу студенты получали в стенах вуза хорошие, прочные знания. Учась в институте, она постигла и науку самообразования, научилась черпать знания из множества источников. Эта привычка помогает ей и сейчас. Валентина Николаевна никогда не упускает возможности пообщаться с людьми науки. В своей работе она широко использует опыт ученых, занимающихся селекционным семеноводством. Тесные контакты и взаимовыгодное сотрудничество ЗАО "Большевик" с Льговской опытно-селекционной станцией и Белгородской сельскохозяйственной академией приносят хороший результат "на выхлопе". Обидно только то, что нет достойной финансовой государственной поддержки и ученые вместо того, чтобы заниматься наукой, вынуждены тратить свои силы и время, чтобы просто элементарно выжить. Валентина Николаевна как опытный руководитель, возглавляющий хозяйство, занимающееся семеноводством, понимает, насколько хлопотно и материально невыгодно изобретать в этой области велосипед, когда уже есть готовые научные наработки и достигнуты хорошие результаты, которые нужно только умело использовать. Она доказала на собственном примере, что благодаря тесной связи науки и практики в ЗАО "Большевик" в целом дела идут успешно.


Мы проезжаем с Валентиной Николаевной по полям, и она не без гордости показывает свое хозяйство. Огромная территория в четыре с половиной тысячи гектаров на 15 километров уходит в глубину от Головчино, и она отведена под посевы сахарной свеклы. Поля находятся далеко друг от друга, поскольку по правилам семеноводства селекционные посевы должны располагаться на определенном расстоянии, дабы не было перекрестного опыления. Хорошо развитые посевы с четко соблюденной частотой радуют глаз. Валентина Николаевна объясняет, для чего необходимо, чтобы именно в 16 рядков были высажены "мамы" и лишь в четыре - "папы". Во время цветения отцовская форма опыляет материнскую и получаются гибридные семена. После опыления "папаша" становится уже не нужен, его убирают, а "мамаша" остается. Эти семена продаются потом на посев другим хозяйствам. С материнского плато убираются корни, которые закладываются на зимнее хранение, а весной высаживаются в виде семенников, и из них получаются семена сахарной свеклы. Обсев полей производится кукурузой, которая идет на корм скоту. Механизм работы хозяйства четко отлажен.


Вообще, Валентина Николаевна не сторонница быстрого внедрения каких-либо новшеств, она предпочитает двигаться вперед пусть небольшими, но зато уверенными шагами. Руководителю, прошедшему по всем ступеням служебной лестницы, легче принять правильное решение по любому вопросу. Валентина Николаевна прошла по всем ступенькам вверх, пока заняла руководящее кресло генерального директора ЗАО "Большевик". Сюда она пришла в 1984 году, окончив институт. Начала работать старшим экономистом по оплате труда, потом главным экономистом, затем заместителем директора по экономическим вопросам, а в 1998 году, когда А.А.Сурков был избран главой местного самоуправления Грайворонского района, Валентина Николаевна сменила его на посту генерального директора.


Год от года хозяйство работает с возрастающей прибылью. В прошлом году ЗАО "Большевик" заработало 16 млн рублей чистой прибыли. Всего производственной деятельностью хозяйства занято 292 человека. В самом Головчино находятся мастерские, автопарк, где трудятся около 70 человек. Сейчас на балансе хозяйства находятся 50 тракторов. Валентина Николаевна абсолютно убеждена в том, что стабильность сегодняшнего дня достигнута только благодаря тому, что в начале 90-х годов, когда по всей стране шел процесс "разбазаривания" техники, совхоз не дали растащить на фермерские хозяйства, не раздали землю в частные руки. Словом, не дали разомкнуть "единый кулак", чтобы он ослаб. Ни одной единицы техники тогда не было продано, наоборот, старались что-то еще и купить на аукционах. К тому же, в руках руководителей хозяйства были судьбы людей, работающих в совхозе и живущих в многоквартирных домах в поселках, построенных в послевоенное время. У них ведь не было возможности заниматься личным хозяйством. Люди, оставшиеся без работы, просто были бы вынуждены покинуть нажитые места в поисках источника существования. Этого губительного процесса удалось избежать. И шаг за шагом стали двигаться в сторону освоения общественного сектора, в то время как по всей стране, да и в соседних хозяйствах области, вовсю шел процесс приватизации.


- Мы создали хорошую кормовую базу и сегодня в нашем хозяйстве получаем пять с половиной тысяч килограммов молока от коровы при прочих равных условиях, - говорит Валентина Николаевна. - Это значительный показатель, какого не было за всю историю существования хозяйства. От продажи молока зависят и наша заработная плата, и в целом благосостояние людей, работающих в хозяйстве.


Заработная плата в ЗАО "Большевик" в среднем от 4 до 4, 5 тысячи рублей и выплачивается регулярно. К сожалению, постоянный рост стоимости энергоресурсов больно бьет по сельхозпроизводителям. И если этот процесс будет неконтролируем и неуправляем, то очень скоро могут наступить такие времена, когда выращивать хлеб, сахарную свеклу, держать скот будет не только не выгодно, но и убыточно. Эта перспектива, конечно, тревожит В.Н.Горбач. Почему в целом по стране складывается такая ситуация, когда людям, работающим на земле, не просто не протягивают руку помощи, а наоборот, мешают? К счастью, как говорит В.Н.Горбач, наш губернатор Е.С.Савченко сам "человек от земли", профессионал и патриот, а потому все его инициативы, в том числе и 710-е постановление, помогли выжить тем, кто хочет и умеет работать.


Что касается современных технологий, то они пришли и в ЗАО "Большевик". К примеру, сейчас здесь строится новый животноводческий комплекс с круглогодичным стойловым содержанием скота. Пусть небольшими шагами, но хозяйство постепенно движется вперед, избавляясь от вчерашних форм работы.


Я провела с Валентиной Николаевной Горбач всего один день и удивилась тому, насколько широк круг вопросов, которые ей приходится решать. Достаточно сказать, что рабочий день начинается с семи часов утра и заканчивается далеко затемно. Во время уборки урожая, как, впрочем, и во время посевной, у В.Н.Горбач практически нет выходных.


- Каждый день традиционно начинается с планерки, а планерка, как правило, начинается с разноса. Всегда найдутся те, кого необходимо поругать, подстегнуть к работе. Разбираем работу с клиентами, поставщиками, подрядчиками - словом, решаем наши производственные вопросы, - говорит Валентина Николаевна.


Каждый день директор объезжает поля и сама решает, какую работу нужно выполнять в первую очередь, а какой процесс может подождать.Дождливые июнь и июль внесли-таки свои неприятные коррективы: сено не удалось сохранить, как планировалось, в полях полег ячмень. Но свекла "стояла красавицей". Урожай, конечно, зависит от погодных условий, но погода погодой, а основная ставка делается все-таки на людей, работающих с Валентиной Николаевной, - тот самый "человеческий фактор".


При ее полной загруженности на производстве и к тому же огромной общественной работе практически не остается времени заниматься домом, вести личное хозяйство, уделять много внимания близким. Как говорит Валентина Николаевна, она бы не состоялась как "бизнес-вумен", если бы не помощь свекрови Валентины Родионовны. Когда-то Валентина Николаевна вошла в этот дом молодой невесткой, и вот уже многие годы живут они в мире, согласии и взаимном уважении. Единственная дочь Валентины и Юрия Ирина тоже воспитывалась бабушкой. Ведь мама все время была занята на работе, а бабуля уделяла внучке много времени, внимания и заботы. Этим летом Ирина Горбач - студентка факультета мировой экономики БелГУ - побывала в Англии, проходила стажировку в языковой школе. Она так же, как и мама, выбрала для себя профессию экономиста, только наряду с экономическими дисциплинами осваивает и языки: английский и немецкий.


Валентина Николаевна большие надежды возлагает на молодежь, мечтает о том, чтобы молодые головчане не уезжали из родного села, возвращались домой после учебы в вузах. Поэтому за счет средств хозяйства в белгородских вузах учатся 17 головчинских студентов, на их обучение тратится около 300 тысяч рублей в год. Как женщину, как мать ее не может не беспокоить и нравственное здоровье нации. Тяжело смотреть на то, как спивается, теряет смысл жизни молодежь. Пьянство, наркомания, социальная апатия - эти беды появились не на пустом месте, и лишь кардинальные меры со стороны государства могут изменить ход событий. Валентина Николаевна, похоронив своих родителей, с дочерней заботой относится к пожилым землякам. Как депутат областной Думы она постоянно занимается решением их проблем.


Не обделены вниманием и заботой ветераны войны и труда. Каждый месяц они дополнительно к своей пенсии получают продуктовые наборы, за счет хозяйства оплачиваются и праздники. Если у человека горе, то за помощью тоже приходят к Валентине Николаевне как к руководителю, как к депутату, как к человеку, которому не безразлична чужая беда.


При таком жизненном ритме редко удается заниматься чем-то приятным для себя. Впрочем, если появляется возможность посмотреть старые фильмы, она с удовольствием это делает.


Кто-то из классиков однажды сказал: "Беззащитно сердце человеческое. А защищенное - оно лишено света и мало в нем горячих углей". Редко кому из людей благополучных, успешных во всех смыслах этого слова, удается сохранить в сердце "горячие угли", чтобы сопереживать, сочувствовать и понимать тех, кому живется несравненно тяжелее, чем ему самому. Валентина Николаевна Горбач, на всю жизнь усвоив жизненные уроки своей бабушки, старается жить так, чтобы эти бесценные "угли" никогда не гасли в ее сердце.