Главная >> 5 >> 16

От Агафона-огуменника до саввы-скирдника

Хоть и стоит на дворе бабье лето, а все-таки осень вступает в свои права - холоднее стали ночи, зябки утренники. Пора заканчивать и все огородные работы. Вот уж и леший задурил. В день Агафона-Огуменника, приходящийся на 4 сентября, выходит он из леса и ну бегать по селам да деревням, дурить и раскидывать снопы по гумнам. Облик его напоминает человечий, лишь глаза зеленые да горят, будто угольки. Мужики в старину выходили в ночь на Огуменника стеречь гумна в тулупах, одетых непременно наизнанку, да вооружившись здоровенной кочергой.


Православный календарь отмечает 4 сентября празднование грузинской иконы Божией Матери, чудотворного образа, не раз помогавшего всем, кто пред ним молился. В России с него сделано много списков.


5 сентября - день Луппы-брусничника. К этому сроку в лесах дозревает не только брусника, но и клюква. Поспевают льны и овсы. Знаменит, однако, этот день тем, что на него случаются первые заморозки - лупповские морозцы. А еще была такая примета: "если не будет на Луппа утренника, так в сентябре не заморозит". Наши предки заметили также: если журавли в этот день на юг полетели, зиме быть ранней.


Церковь православная отмечает 5 сентября отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, а еще - память священномученика Иринея - хранителя заветов апостола любви Иоанна Богослова.


Особенно ждали в старину дня Евтихия, который приходится в народном календаре на 6 сентября. Знали хорошо: если он тихий, то и льняное семя не осыпается.


6 сентября - памятная дата в календаре православном. Церковь чтит на него память особо почитаемых иерархов православия - святителя Петра, митрополита Московского и всея России. По его благословению был выстроен в 1325 году в стенах Кремля Успенский собор.


Тит последний гриб растит. Так говорила вся Русь, встречая 7 сентября - день Тита по народному календарю. Его справляет и Варфоломей. Пришел Варфоломей - жито на золу сей. Да и любой современный огородник знает теперь, как важно подкормить осенью золой любые огородные и садовые растения. По народному поверью рожденному в этот день счастье выпадает в зрелости.


Память апостолов Тита и Варфоломея чтит этого числа и православный календарь. Известно, что Варфоломей даже проповедовал веру Христову на Кавказе, в частности, в кавказской Албании (Азербайджан), но был казнен язычниками.


День 8 сентября справляет Наталья, прозванная Овсяницей. На него обычно идет полным ходом уборка овса. Как говорится, не вырастет овес - наглотаешься слез, ведь не кони везут, а овес везет. Так что овес убирать - самое время. Помогает ей Адриан, чей день тоже отмечается этого числа. Уборка овса часто превращалась в настоящий крестьянский праздник, который народ назвал Овсяницей. Простой люд проводил его весело, косари носили к хозяину в виде чучела овсяный сноп и получали от него подарки и угощения. А бабы пекли овсяные блины да сытные кисели из овса делали. По Наталье определяли в старину зиму: утренник холоден - и зиме быть ранней и холодной.


Православные молятся в день святых мучеников и супругов Натальи и Адриана, живших на рубеже III-IV веков, о семейном благополучии. И еще одно торжественное событие отмечает 8 сентября Православная церковь. На него вспоминает она о Сретении, то есть встрече Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которая напоминает об избавлении Москвы от нашествия хана Тамерлана в начале XIV века.


10 сентября считается рубежом сбора выращенного урожая. В этот день Анна и Савва - именинники, которых народ прозвал скирдниками, так как раньше крестьяне к этому сроку спешили убрать хлеб в скирды, при этом приговаривая: "Красно поле снопами, а гумно - скирдами".


Православный календарь чтит в этот день пророчицу Анну. Это она удостоилась видеть в иерусалимском храме богомладенца Иисуса Христа, которого принесли для посвящения Богу.