По результатам одного из опросов, проводившихся в Тюменской области (среди трех тысяч человек), наиболее значимыми были названы такие проблемы, как бедность, плохая вода, проблемы ЖКХ, образования, качества медобслуживания и так далее. В блоке местных проблем, судя по анкетированию, алкоголизм стоит на 18 месте, уступая место дорогам, досугу, высоким ценам и проч.
Парадоксально, но подавляющее большинство людей во главу угла ставят лишь те проблемы, которые худо-бедно, но все же решаются, и только два процента опрошенного населения видит, что самой большой проблемой Тюмени, как и России, является алкоголизм.
Согласитесь, но ежегодное вымирание, возможно, и связано с бедностью, плохой водой и убогой квартирой, но в гораздо меньшей степени, чем с алкоголизмом. Реальная ситуация такова, что рожать люди бояться не только из-за нехватки средств, квартир и желанной работы (чего в России всегда не хватало), многие просто не видят, для кого и от кого у нас можно рожать.
Россиян репродуктивного возраста, здоровых в широком смысле слова, то есть - духовно, психически и физически, осталось настолько мало, что из них уже стоит создать "золотой" генофонд страны и демонстрировать в СМИ вместо рекламы пива.
Наивно думать, что в нефтяных краях проблема массового алкоголизма отсутствует. Подобного рода опросы наводят скорее на мысль, что у нас, как и во всей России, люди смирились с пьянством, его уже не замечают, а потому и не ставят даже в десятку проблем первостепенной важности.
Убывая на миллион ежегодно, оптимистичные россияне премного заботятся о дорогах, хорошем жилье, газификации, ценах, забывая о том, что жить комфортно можно только среди здоровых людей, а в пьяно-больной России, веками воспевающей долгие праздники с возлияниями, жить нелегко и опасно еще и потому, что алкоголизм прогрессирует гулливеровскими шагами.
В Тюменской области (без автономных округов) в расчете на душу населения приходилось: в 1998 - 4, 5 литра; 1999 - 5, 7; 2000 - 8, 4; 2001 - 9, 9; 2002 - 12; 2003 - 13 литров. За минувшие пять лет потребление водки и ликеро-водочных изделий выросло с 855 тыс. декалитров до 2 539 тыс. дкл. (2003); вина - с 173 тыс. дкл. до 648 тыс. дкл.; пива - с 2 704 тыс. дкл. до 12 294 тыс. дкл. Потребление абсолютного алкоголя за пять лет выросло в три раза - с 607 тыс. дкл. (98) до 1 735 тыс. дкл.(2003).
Люди больной страны
Мы привыкли думать, что проблемы здоровья в обществе должна решать медицина. Хотя наукой доказано, что здоровье мало связано с медициной и только на восемь-десять процентов проблема решается благодаря здравоохранению. В настоящее время весьма прогрессивные ученые России пытаются разобраться в истоках катастрофически высокого уровня отклонений в состоянии здоровья нашего населения. Вполне естественно, что особо упорное изучение направлено, прежде всего, на детей. К тому же, глядя на маленьких граждан России, можно представить, что нас ожидает в будущем.
По данным Всероссийской научно-практической конференции о проблемах здоровья детей, проходившей в Тюмени в этом году, уровень здоровья российских детей в три раза хуже, чем в развитых странах (Японии, Швеции и других). Полностью здоровых детей в настоящее время рождается лишь пять-десять процентов.
Кроме того, как отмечает доктор медицинских наук Валерий Чимаров, в стране ежегодно на 50 тысяч человек увеличивается число инвалидов детства, в итоге у нас каждый 50-й ребенок - инвалид. Армия инвалидов в России (детей вместе со взрослыми) достигла одиннадцати миллионов. Все это ведет к увеличению доли больных людей в популяции, что, в свою очередь, негативно отражается на последующих поколениях.
По материалам конференции, в Тюмени из 17 тысяч детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, те или иные отклонения выявлены у 88 процентов обследуемых. Каждый сотый ребенок из этого числа - инвалид (а в целом по России - каждый пятидесятый).
На первое место в Тюмени вышли болезни нервной системы. В возрасте до семи лет их удельный вес составляет 26, 7 процента. На втором - патология органов пищеварения - 13, 6 процента. В Тюмени, как и во всей России, отмечается рост смертности детей в возрасте старше года от несчастных случаев, отравлений и травм.
На научных конференциях не принято говорить голословно, поэтому высокий уровень отклонений в состоянии здоровья россиян считается неизученным, хотя никто из ученых не будет оспаривать тот факт, что "львиная" доля всех отклонений связана с неправильным образом жизни, где один из сегментов - массовый алкоголизм. Как никто из людей высокосознательных не станет оспаривать то, что с этой проблемой тесно связана современная демографическая ситуация в России.
Здоровым "глазом" на больную жизнь
Оценить степень российских болезней, отвечая на вопросы корреспондента "СП", помог тюменский лидер общественного движения за здоровый образ жизни, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач России, изобретатель СССР Валерий Чимаров:
- В настоящее время в России на смену акселерации пришли вначале - стагнация, а затем - децелерация. Сейчас все больше и больше детей низкорослых. Конечно, это результат разных воздействий, но, главным образом, это связано с пьянством. Сейчас более 30% новорожденных появляется на свет уже с патологией, и эта цифра будет расти, если сегодняшние алкоголики и наркоманы родят еще более нездоровых детей. В школах такие дети практически не усваивают программу, наблюдается процесс увеличения умственно отсталого населения.
Уже доказано, что если во второй половине двадцатого века здоровье зависело от образа жизни на 50-55%, то в настоящее время уровень здоровья детерминируется образом жизни человека уже на 70%. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, обеспокоенная прогрессирующим ухудшением здоровья населения планеты, провозгласила: "Чтобы выжить, мир должен утвердить здоровый образ жизни!"
- Многие думают, что здоровые люди - это те, которые часами бегают по спортзалу, а потом могут выпить ведро пива, как могучие парни в рекламе...
- Здоровый образ жизни - не в мышцах, а в голове, поэтому, прежде всего, нужно духовно-нравственное оздоровление.
Относительно рекламы хочу сказать, что в ней пугает навязчивое внедрение в общественное сознание таких тезисов, как "оттянись!" или "лучше жевать, чем говорить" и так далее. Это - катастрофа.
В воспитании здорового человека очень много зависит от семьи, от школы, от СМИ, от окружения и проч. Но, что бы мы ни говорили, прежде всего, нужны ограничения на уровне законов. И потом, во всем мире государственные программы здоровья работают на всех уровнях сразу, а у нас - вразрез. Например, центральные СМИ, и особенно телевидение, популяризуют поочередно то - здоровую жизнь, то - нездоровую. Молодым нелегко разобраться, где истина.
Надо ограничить рекламу, надо запретить передачи, где есть пропаганда насилия над человеком, надо штрафовать распивающих алкоголь на улицах и в общественных местах.
Однажды я наблюдал такую картину. Сидит на скамейке семья, оба курят и пьют из бутылок пиво, ребенок - в коляске. Малыш откроет глаза и увидит - небо, солнце, цветы, папа - курит, мама - пьет, так устроен мир. То есть, у этого ребенка уже будет заложена такая программа восприятия мира, где курящие и пьющие родители - норма жизни.
Я был во многих странах и нигде не видел, чтобы люди ходили с бутылками по улицам. Европа буквально помешана на здоровом образе жизни, а у нас программы здоровья поддерживаются в большей степени в регионах, тогда как этот процесс должен быть на уровне государства. Например, в Тюмени убрали уличную рекламу алкоголя, при этом столичные СМИ вовсю продвигают ее. Российское телевидение напоминает наркобизнес, где все делается ради прибыли и где никто не заботится о людях. Это наши больные места, и надо, чтобы российская общественность навалилась на центральные власти с требованием прекратить информационное насилие над населением. Я очень большое значение придаю средствам массовой информации, от них во многом зависит формирование здорового образа жизни, но, к сожалению, большинство СМИ России сегодня - против здоровья людей, хотя многим тюменским СМИ я благодарен за то, что они дают информацию жизнеутверждающую.
О новых "алкогольных" проектах
Уже понятно, что на оздоровление больших и маленьких россиян требуются такие огромные средства, каких не имеют бюджеты всех уровней. "Титанические" усилия патриотов-ученых и педагогов заканчиваются на создании и продвижении каких-либо целевых оздоровительных программ, рассчитанных на общеобразовательные учреждения.
Надо отдать должное, наш регион в последнее время активно пропагандирует здоровый образ жизни, финансируя досуг, спорт, медицину, печать и т.д., но при этом также активно торгует спиртным, позволяя его распивать повсеместно и на виду у детей.
Российская пропаганда здоровья похожа на пир во время чумы, когда одной "рукой" население лечат, создавая дорогие программы оздоровления, а другой - калечат, "навариваясь" на рекламе алкогольных напитков, налогах от производства спиртного, взятках и так далее.
Сейчас стало модно говорить о высококачественном алкоголе, который всех нас спасет от отравлений. В мае этого года в столице создали Национальный фонд поддержки программ оздоровления алкогольной ситуации в стране. Первоочередная задача фонда - исследование причин смертности в результате отравления алкоголем, поскольку в России от этого ежегодно умирает более 35 тысяч человек. На вид, конечно, дело благое, надо спасать людей от "сивушной" потравы (хотя умереть можно запросто и от хорошего виски).
Долго не мешкая, "оздоровительный" фонд объединился с Российским научно-исследовательским институтом здоровья, создав очень громкий проект: "Социально-демографическая, клиническая и медико-биологическая характеристика лиц с диагнозом "отравление алкоголем". Проблема, конечно, весьма актуальная, но очень странно, что всех этих характеристик до сих пор не существовало.
Также в новом проекте говорится об отсутствии до настоящего времени информации о лицах, погибающих от острой интоксикации алкоголем, об их возрасте, поле, национальности и так далее. Удивительно становится, куда же раньше смотрели медики? Неужели у них нет никаких отчетов и аналитики? О чем же тогда пишут книги наркологи, психиатры и доктора медицинских наук? Или их в правительстве не читают?
Хочется рукоплескать находчивым москвичам и их очередному проекту. Наконец-то на отравившихся алкашей будут заведены толстые досье, с подробным изучением их непутевой жизни! Обидно только, что на столь нелепые полумеры уходят время и деньги, необходимые для нормальных решительных действий, когда пора уже оздоравливать не алкогольную ситуацию, а больное общество.
А пока у нас то же самое - "море" пива и водки, в любое время дня и ночи, и все это вскоре будет отличного качества.
Винно-водочный сервис - это то, что в России на высшем уровне. Напиться и забыться народу помогут многие, и в том числе - государство. А государство у нас иногда очень доброе и очень богатое, оно напоит и полечит - недорого, во всяком случае - подешевле, чем в более развитых странах.
Помоги себе сам
На Руси считалось, что народ напивается либо от большого счастья, либо от великого горя. Современные россияне напиваются чаще всего от депрессий, от нечего делать и по привычке. Поэтому, как бы плохо мы ни относились к системе коммунизма, но в советские годы существовала очень хорошая практика трудовых лагерей для алкоголиков.
Возможно, для государства, стремящегося к демократии, такая практика будет жестокой, но для людей, живущих среди хронических алкашей, это лучше, чем утомившие дебаты о правах человека.
Пора уже понять, что алкоголизм становится болезнью заразной. В стране навалом спившихся семей, трудовых коллективов, деревень и т. д., которых уже не спасут хорошие квартиры и высокие зарплаты. Да и стоит ли, в конце концов, годами изучать и спасать всех, кто имеет дурные привычки? Может, следует, пока не поздно, позаботиться о людях, вынужденных пребывать в среде алкоголиков? Ведь здоровый человек, попадая в среду нездоровую, быстро теряет энергию. Большинство, не умея сопротивляться, в столь заразной обстановке сами становятся очередными рабами зеленого змия.
Достаточно пообщаться с одним из наркологов-психиатров, и становится ясно, что все хронические алкоголики - ненадежны, ибо никогда не знаешь, что от них ожидать. Эти люди эгоистичны, их больше всего волнуют личные проблемы, а на окружающих - наплевать. Хотя живут эти люди в постоянном расчете на чью- либо жалость и понимание. Из нынешних алкоголиков сострадание вызывают лишь бывшие герои и гении. До боли обидно видеть падение когда-то воспетых, а ныне ненужных людей. Но таких - единицы, основная же масса типична и заслуживает не сострадания, а - изоляции.
Видимо, государству нашему алкоголики выгодны, считается, что ими легко управлять, к тому же на них можно делать хорошие деньги, а каково с ними жить рядом - сверху не видно. Поэтому нас кормят тезисами о демократии и о психологической помощи ближнему, а на деле приходится жить по буддийскому лозунгу - "помоги себе сам".
Почему мы такие несчастные?
Согласитесь, что проблема массового алкоголизма сама по себе многоаспектная, она волнует разных специалистов - медиков, философов, социологов, педагогов, психологов и даже церковь.
Кстати, православная церковь успешно лечит алкоголиков силой труда и молитвы в стенах монастырей. Там служители веры не смотрят на алкоголиков как на нормальных людей, они видят в них телесные оболочки, одержимые дьяволом. Поэтому слуг дьявола заставляют трудиться на благо непьющих людей, да еще - держать пост и молиться. Христиане говорят, что со временем дьяволу надоедают такие неверные слуги, и он их с проклятьями покидает, причем дьявольские проклятия очень болезненны для организма, но зато - душеспасительны для излечившегося. А пострадать - никому не вредно!
Считается, что Россия - страна страданий, а после долгих страданий становится чище душа. Скорее всего, поэтому россияне настолько привыкли страдать, что уже ничему не противятся. Налоги растут - мы не против, цены растут - мы не против, в подъездах толпится и пьет молодежь - и опять мы не против. А почему? Отчего мы такие инертные? Или мы все заразились толстовским непротивлением? Или у нас затяжная депрессия? Или нас утомили социалисты-общественники?.. Но хорошо ли не противиться злу, проживая в обществе?..
Алкоголизм - один из показателей инертности, депрессивности и духовной деградации общества, и как бы мы ни "пели" восторженные дифирамбы про возрастающий уровень благополучия, - широкие реки спиртного говорят нам обратное. Денег у нас стало больше, но купим ли мы на эти деньги, к примеру, здоровье? Физическое - возможно, а духовное - нет, больше того, в кругу людей, деградирующих духовно, мы будем вечно несчастными...