Главная >> 5 >> 15

Кино в Якутии: день вчерашний и день сегодняшний

Сегодня в стране отмечается День кино. Отмечается широко и разнообразно: чествованием ветеранов кинематографии, концертами перед кинотеатрами, скидками на билеты, премьерными показами отечественных лент и ретроспективой лучших фильмов прошлых лет. В череде нынешних российских праздников, доставшихся нам в наследство от советских времен, это стоит как бы особняком. Даже названий у него два: День советского и День российского кино. Попытки председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова перенести празднование на последнюю неделю сентября успехом не увенчались -- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года продолжает действовать.


День 27 августа привязан к дате подписания Лениным в 1919 году Декрета "О передаче фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению". Идеологическую роль "важнейшего из искусств" вождь пролетариата понимал хорошо. Указ Якутского ревкома о национализации "всех существующих в области кинематографов, аппаратов, кинолент и принадлежностей к ним" вышел 17 июля 1920 года.


А впервые кино в Якутске появилось в конце ноября 1911 года, через пятнадцать лет после его изобретения братьями Люмьер. И первые упоминания о киносъемках в Якутии тоже относятся к дореволюционному периоду. В 1912 году газета "Якутская окраина" писала: "Сегодня близ дачи господина Кушнарева состоится раскопка кургана, на которой будет присутствовать французский путешественник Д.Бюссон. Раскопка будет фотографироваться кинематографическим аппаратом".


В ходе той экспедиции, организованной министерством образования Франции и Французским географическим обществом, Даниэль Бюссон и его помощник тоже с киношной фамилией - Марэ -- прошли всю Лену, от Якутска до самых низовий.Известно, что снимали они много -- на кино- и фотопленку, но своего обещания прислать отснятые материалы путешественники не выполнили, и якутяне до сих пор не увидели первого фильма о родной земле. Сегодняшние зарубежные гости ведут себя более порядочно и копии фильмов, отснятых на территории Якутии, присылают исправно. В немалой степени этому способствует установленный в республике порядок: официальное разрешение на съемку нельзя получить без предоставления соответствующего гарантийного письма. Но и надежда на обретение той первой, уникальной ленты еще сохраняется -- сотрудники Государственного национального хранилища кинодокументов о Якутии сейчас ведут активные поисковые работы.


За восемь лет существования хранилища в его фондах накоплено уже более 11 тысяч кинодокументов, и эта кинолетопись республики постоянно пополняется новыми материалами. К сожалению, уникальный киноархив, научно-методический центр и Музей истории кино в Якутии, несмотря на правительственное решение, принятое еще в 1997 году, до сих пор не имеет своего постоянного пристанища, довольствуясь временно выделенным зданием, мало приспособленным для работы и хранения видеоматериалов. Старая кинопленка требует поддержания в хранилище специального температурного режима и влажности. Многие кинокадры существуют в единственном экземпляре, их потеря станет невосполнимой.


Особую ценность представляет "лаванда" -- так на профессиональном жаргоне киношников называются исходные материалы, с которых потом печатаются пленки для проката.


Якутское кинохранилище до недавнего времени было единственной региональной организацией такого рода в стране. Недавно созданием кинолетописи региона занялись и в Республике Коми, возможно, скоро подобное учреждение появится в Татарстане.


Фонды Национального хранилища кинодокументов -- это не пыльные полки, забитые банками с кинопленкой и видеокассетами, а постоянно востребованный ресурс визуальной информации. К нему часто прибегают телевизионщики при подготовке своих сюжетов, сюда обращаются организации города и республики накануне своих юбилеев, приходят просто люди с улицы, попавшие в объектив кинокамеры и желающие сохранить эти кадры для своих потомков. Здесь готовы помочь всем, ведь кино -- не только для истории, оно -- для людей.


И люди тоже вносят свой посильный вклад в киноисторию. Недавно вдова писателя Семена Данилова передала хранилищу очень интересную любительскую кинопленку. Государственное национальное хранилище уже пять лет подряд проводит конкурс "Кинолетопись Якутии". Ежегодно его сотрудники просматривают сотни материалов, выбирают наиболее интересные, а в конце года подводят итоги и награждают победителей. Обладателем гран-при прошлого года стал Владимир Сергеевич Мержевич, один из старейших сотрудников Института космофизики, где когда-то была своя киностудия. Он передал в архив великолепно сохранившиеся пленки, на которых запечатлены первые советские космонавты: Титов, Адриан Николаев, Валерий Быковский -- все они побывали в Якутске, где осваивали новые приборы, разрабатывавшиеся в институте. Еще недавно это была закрытая, секретная информация, а сегодня ценнейшие материалы по истории освоения космоса. Жаль только, нет на этих кадрах улыбки Гагарина.


К своему профессиональному празднику работники якутского киноархива получат своеобразный подарок: накануне Дня кино из Алдана должны привезти большую коллекцию кинохроники и художественных фильмов -- восемнадцать тонн, целый "КамАЗ". Сомнительный подарок -- с печальным подтекстом. Ведь фильмы эти -- лишь небольшая часть оказавшихся ненужными фондов Алданского отделения кинопроката, ликвидированного в апреле этого года. Когда-то оно было вторым по величине в республике, его сотрудники, настоящие патриоты, собрали и любовно сберегли богатейшую коллекцию классики мирового и советского кино. Промывали, склеивали, чистили старые пленки. Теперь брошенные на произвол судьбы ленты отправятся в огонь. Да и кинотеатра в Алдане больше нет -- здание передали Театру юного зрителя.


Нет кинотеатра и в Мирном -- на дверях уже больше десяти лет висит замок. Стена треснула, денег на ремонт нет. Не хочется портить праздничное настроение кинематографическому начальству республики, однако факт остается фактом: кино на большом экране в республике можно постоянно смотреть только в Якутске и Нерюнгри. В прошлом году после ремонта открылся кинотеатр в Амге, в остальных улусах, за редким исключением, такое понятие, как кинопрокат, больше не существует. Ему на смену пришло низкопробное видео. Времена изменились, изменилось и отношение власти к кино. Попытки превратить заржавевшее идеологическое оружие в самостоятельно работающий рыночный механизм провалились, и мастеровитые дяди из Голливуда быстро заполнили образовавшуюся пустоту.


Сравнительно недавняя история хранит любопытные цифры и факты. В конце тридцатых годов в Якутии было 109 киноустановок, и даже в трудные военные годы киносеть расширялась. Известно, что кинотеатр "Центральный" в Якутске был открыт в суровом 1942 году. К концу 70-х киносеть республики насчитывала 1635 киноустановок, ежегодно кинозалы посещали 22 миллиона зрителей. По этому показателю Якутия занимала 3-е место в РСФСР.


Нынешнему плачевному положению кинопроката в республике можно найти много объяснений: трудности переходного периода, реформы в стране, недостаток средств. Но есть и чисто местные особенности. В Якутии по не вполне понятным причинам решили объединить то, что в мире, да и в России, давно разделено, -- производство фильмов и их прокат. Теперь, по логике, за показ фильмов в республике отвечает киностудия "Саха фильм". Но киносети в улусах практически полностью ликвидированы, кинотеатры переданы в муниципальное ведение, финансирование на следующий год не предусмотрено. Строки "Кинопрокат" в бюджете республики нет.


Зато есть многолетняя судебная тяжба между "Саха фильмом" и кинотеатром "Лена", единственным залом, отвечающим всем современным требованиям к показу кинофильмов. Киностудии срочно понадобился свой собственный демонстрационный зал. Хотя за все время ее существования на кинопленку была снята только одна картина, под которую она собственно и создавалась. Художественно-публицистический фильм "Серединный мир", призванный пропагандировать республику за ее пределами, -- единственная лента, имеющая прокатное удостоверение, без которого доступ на экраны кинотеатров страны и за рубежом просто невозможен. Все остальные ленты, включая блок-бастер "Черная маска", сняты на видео и для большого экрана не предназначены.


Конечно, очень престижно иметь собственное кинопроизводство, но дело это страшно дорогое, на что можно и закрыть глаза, если, конечно, политические цели оправдывают финансовые средства. Не следующий год "Саха фильм" запланировал два больших юбилейных проекта: художественный фильм "Журавли над Ильменем" о судьбе якутян, погибших в годы войны в Новгородской области, и фильм о народном герое Василии Маанчаары.


На мой неискушенный взгляд, масштабность не всегда дружит с целесообразностью. Государственное национальное хранилище кинодокументов к 60-летию Победы снимает свой фильм о якутянах -- ветеранах Великой Отечественной войны, тех, кто сегодня еще живы. Их совсем мало осталось, в Момском улусе -- всего трое. По финансовым затратам и резонансу -- проект намного скромнее, зато каждый ветеран республики получит в подарок к юбилею Великой Победы кассету с фильмом.


Что касается игрового кино, то сегодня его может попробовать снять любой, у кого есть желание, цифровая камера и компьютер. Доказать это взялся режиссер Сергей Потапов с небольшой группой поверивших в него единомышленников. Постановщик "Макбета" в Саха театре и "Пластилина" в Театре юмора и сатиры решил использовать театральное межсезонье для реализации нового амбициозного проекта. Сергей здесь сразу в трех ипостасях: режиссер, автор сценария и продюсер. Деньги на фильм он собрал по друзьям и знакомым. Шапка по кругу -- тоже способ финансирования кинопроизводства.


Рабочее название фильма -- "Любовь моя". Жанр -- бытовая драма с элементами комедии и триллера. В основе сценария -- впечатления и воспоминания о когда-то прочитанной повести американского писателя Джона Стейнбека "О мышах и людях", превращенные в историю двух братьев: старшего, глуповатого, доброго толстяка и младшего, злого, ненавидящего всех и вся. Исполнители главных ролей в особом представлении не нуждаются -- это Алексей Павлов и Айал Аммосов. Женскую роль в фильме играет Тамара Обутова, актриса Саха театра, которую мы в новом сезоне увидим в роли Джульетты. Сейчас в самом разгаре павильонные съемки. Премьера запланирована в октябре.


И в заключение о том, что нам готовят ко Дню кино наши городские кинотеатры. В "Лене" покажут уже известный якутянам фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину". Простая история о любви в непростое время. Фильм, посвященный нашим матерям и бабушкам, поколению женщин, проживших нелегкую жизнь, сохранивших любовь и верность в самых суровых испытаниях. Эта картина - ода и гимн, но снятая без всякого пафоса, в ней все на уровне человеческого роста, на уровне глаз. В общем-то, это советское кино, снятое в наше время. И очень символично, что билеты на этот сеанс в праздничный день будут стоить один рубль. Зрители получат в кассе кинотеатра тот самый ностальгический голубой прямоугольничек с полоской "контроль" сбоку, которая, на моей памяти, никогда не отрывалась ровно по линии.


В кинотеатре "Центральный" специально ко Дню российского кино приурочен премьерный показ последней работы Владимира Машкова -- фильма "Папа". Сценарий для картины написан по мотивам пьесы Александра Галича "Матросская тишина", с которой в начале 60-х в период хрущевской оттепели начинался театр "Современник". Роль старика отца в этой пьесе была для Машкова дипломной, ее он сдавал Олегу Табакову в конце 80-х, а потом много лет играл в театре. И вот новое обращение к материалу -- в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.


Фильм будет идти в "Центральном" до 6 сентября. На сеансах 27 августа предусмотрены праздничные скидки -- 50 процентов.


Будут в этот день и розыгрыши призов, викторины, концерты живой музыки.