Главная >> 5 >> 15

29 АВГУСТА - ДЕНЬ ШАХТЕРА

5 000 000 тонн минеральных удобрений


намерено ежегодно добывать Соликамское ОАО "Сильвинит"


- Мы считаем, что бригада Швецова станет победителем по всему объединению, а бригады Числова, Ескина, Мальгина получат по РУ-2 поощрительные премии, - надеется директор Второго рудоуправления Буллат АХМЕТОВ.


Когда Ростяма САБИРОВА спрашивают о конкуренции, он отвечает: "Мы ее не боимся. Лет десять назад калий был слабо востребован, перекос шел в сторону азотных и фосфорных удобрений. Сегодня картина совсем иная - спрос на калий растет".


В воскресенье российские труженики шахт отметят свой профессиональный праздник - День шахтера. Традиционно к этой дате ОАО "Сильвинит" подводит промежуточные итоги и определяет победителей в номинации смотра-конкурса внутри своего коллектива.


Отчеты о полугодовой деятельности наглядно показывают, что работать Соликамские калийщики могут, причем работать качественно, успешно, на высшем уровне, преодолевая одну поставленную планку за другой. Уже общие показатели в целом по предприятию впечатляют. Судите сами: из поставленной годовой задачи произвести и отгрузить 4 миллиона тонн калийных удобрений "Сильвинит" за прошедшие полгода выдал более 2 млн тонн (перспектива на 2008 год дать 5 миллионов), а взятый темп сохраняется. Во многом этому способствует успешная работа рудников предприятия.


За 6 месяцев здесь было добыто около 9 миллионов тонн руды. А это значит, что рудники почти достигают проектной мощности. Динамика добычи руды показывает, что каждый год "Сильвинит" приращивает до полумиллиона тонн: за 2001 год было добыто более 14 миллионов тонн сильвинитовой руды, за 2002 -около 15, за 2003 - более 15. Такой потенциал был заложен уже в первые годы освоения месторождения: в 1934 году СКРУ-1 добыло 322 тысячи тонн, а в 1935- 918 тысяч тонн. Тогда вся руда шла как смешанные удобрения и добывалась буровзрывным способом, который также применялся на Втором рудоуправлении до 1988 года. Сейчас этот метод полностью заменен на комбайновый даже при добыче карналлита.


На предприятии используют комбайновые комплексы "Урал-10А", "Урал-20А" и новое поколение комплексов "Урал-20Р". Последние апробируются на всех рудниках. Первая машина с модификацией Р на Втором рудоуправлении впервые появилась в конце 1999 года, сейчас их стало шесть. Эти машины произведены Копейским машиностроительным заводом, и именно на них строит перспективы руководство "Сильвинита" - добыча руды, раскрой шахтных полей спроектированы из расчета на новые комбайны. Сегодня немало толкуют о том, что зарубежные комбайны типа "Мариэтты" мощнее - Соликамские калийщики с этим не спорят. Но амбициям предпочитают реальный подход: местные горногеологические условия к "иномаркам" не применимы, так как рассчитаны они только на горизонтально залегающие месторождения типа канадских. Поэтому вместо того, чтобы выкладывать за ту же "Мариэтту" 2 миллиона долларов и, как следствие, подстраиваться под другую систему отработки, где совсем иные условия, иная раскройка шахтных полей, "Сильвинит" вместе с Копейским заводом занимается реконструкцией машин по специальной программе. Планируется ресурс новых современных комплексов - надежных и долговечных - довести до 1 миллиона тонн выработки без капитального ремонта.


Преимущества этих машин видны уже сегодня. Если лет 15 назад по самым рекордным показателям комбайн рубил 250 тысяч тонн в год, то только за последние 7 месяцев на Третьем рудоуправлении бригада С. П. Соколова на "Урале-20А" добыла почти 360 тысяч тонн руды, за май - свыше тысячи тонн, чем очень порадовала как руководство своего рудоуправления, так и предприятия в целом. То же самое и на других рудоуправлениях: бригада В. Н. Швецова с РУ-2 на "Урале-20А" с начала года нарубила 370,5 тысячи тонн сильвинитовой руды, за июль - почти 72. Показатели бригады В. В. Громова с РУ-1 за полгода составили более 280 тысяч тонн, в апреле - 43. А значит при правильном обращении от этих комбайнов можно получать громадную отдачу - не хуже, чем от западных образцов.


- Не обходится и без человеческого фактора, - говорит доктор технических наук Ростям Сабиров, главный инженер, и. о. генерального директора ОАО "Сильвинит" и депутат Законодательного собрания. - Сегодня заработная плата каждого комбайнера зависит от результатов его труда, причем материальному стимулированию мы отводим не самую последнюю роль.


В добыче руды вместе с комбайнами типа "Урал" используется вспомогательное горношахтное оборудование: самоходный вагон и бункер-перегружатель, также выпускаемые Копейским машиностроительным заводом. А на Третьем рудоуправлении проходит промышленные испытания перспективный самоходный вагон В-15К - уникальный в отношении компоновки, перевозит до 20 тонн руды в отличие от стандартных 13-15.


В прошлом году в самой главной в ОАО "Сильвинит" номинации - лучшим был назван рудник Второго рудоуправления. И на этот раз у него есть все шансы подтвердить в смотре-конкурсе высокую репутацию.


В декабре 2003 года РУ-2 исполнилось 30 лет. За это время оно выработало и отгрузило 36 миллионов тонн


хлористого калия в натуральном исчислении. Период становления проходил в два этапа: до 1988 года -наращивание объемов, развитие предприятия (в 1986-1988 годах был достигнут наивысший показатель по выпуску хлористого калия, по добыче сильвинитовой руды - вырабатывалось до миллиона тонн калийных удобрений); и этап начала 90-х годов, когда предприятие работало только, чтобы выжить в условиях постперестроечного развала всей российской экономики. Производственный подъем РУ-2 начался уже в 1993-1994 годах, по сей день ежегодно сохраняется наращивание объемов выпуска готовой продукции до 7 процентов.


Традиционно к рубежным датам, коей сегодня выступает День шахтера, рудоуправление подводит внутренние итоги. Темп 2004 года - самый высокий за его историю, 28 июня рудник выдал 4 миллиона тонн сильвинитовой руды, что не бывало с доперестроечных времен, 13 июля -1 миллион тонн хлористого калия. Эту цифру в прошлом году РУ-2 достигло лишь 21 августа. Его продукция на 98 процентов экспортируется, многие потребители изъявляют желание ее получать. За последние несколько лет был произведен хлористый порошкообразный калий с закрупненным грансоставом, который имеет только один канадский аналог. Два года назад была отгружена пробная его партия в размере 30000 тонн в Бразилию.


На руднике работают 5 горных участков, один из них - горноподготовительный - готовит три новые панели на восточном крыле и новые фронты горных работ для себя. В этом году всех превзошел участок


N 7, который всего с четырьмя комбайнами добыл 1 миллион 200 тысяч тонн руды. На одного забойщика седьмого участка за полгода пришлось свыше четырех тысяч тонн, а в целом участки N7,2,10 добыли более 1 миллиона тонн руды каждый.


Большой интерес в смотре-конкурсе "Сильвинита" вызывает соревнование добычных бригад. На РУ-2 их 20. Есть постоянные лидеры, которые в основном работают на очистной добыче и, бывает, на несколько месяцев отвлекаются на подготовку, монтаж комбайнов. Ориентиром была добыча в 71 тысячу тонн бригадой Туманова еще в 1978 году, однако этот рубеж покорила бригада Владимира Швецова с 10-го горного участка, которая в июле выдала 71750 тонн руды. Близко стоят бригады Геннадия Чуракова с 7-го горного участка, Сергея Числова, Анатолия Ескина со 2-го. Последняя бригада, прошлогодний лидер, на этот раз немного отстала - обкатывали новый комбайн. Вышла в лидеры и бригада Василия Мальгина с 7-го участка - первая, проводившая испытание комбайна с индексом Р. Постоянно лидирует бригада Михаила Сенокосова, имеющая средний среди лидеров показатель лишь потому, что бережет уже "пожилой" комбайн.


Хочется отметить номинацию "Участок закладки выработанного пространства", на РУ-2 руководимый Вячеславом Ряпосовым. Участок обеспечивает надежную работу обогатительной фабрики, он стабилен, ведет новые монтажи, готовит к закладке новые панели. Им заложено 1 миллион 280 тысяч тонн отходов -это половина всех отходов фабрики.


Из других структурных подразделений по номинации "Основной участок" необходимо отметить устойчивую работу участка шахтных подъемов, который за полгода в тяжелых условиях - подъемным машинам уже свыше 30 лет - поднял 4 миллиона 720 тысяч тонн.


В номинации "Вспомогательный участок" отмечается подземный ремонтно-монтажный участок во главе с начальником Юрием Дубовиковым. подъемов, который за полгода в тяжелых условиях - подъемным машинам уже свыше 30 лет - поднял 4 миллиона 720 тысяч тонн.


В номинации "Вспомогательный участок" отмечается подземный ремонтно-монтажный участок во главе с начальником Юрием Дубовиковым. Участок обеспечивает внутренние оперативные монтажи, которые касаются конвейеров, перегрузочных устройств между ними, разного рода конструкций из металла, необходимых для добычи руды, работы участка закладки и внутрирудничного транспорта.