Забойщики ОАО "Сильвинит" встречают День шахтера по-стахановски
Этот год для Соликамских калийщиков юбилейный. Ровно 70 лет назад началась промышленная добыча сильвинитовой руды в Прикамье. За это время марка Соликамского калия утвердилась на международном рынке как один из самых устойчивых российских брэндов. В его успех вложен труд тысяч и тысяч людей: геологов, обогатителей, инженеров и, конечно же, шахтеров. В горных выработках, в подземном царстве сильвинитовой руды начинается слава Соликамского калия. Именно поэтому один из главных праздников на ОАО "Сильвинит" - День шахтера.
Снова возвращаемся к традициям
Рудник второго рудоуправления, лучший по итогам корпоративного соревнования в прошлом году, сегодня вновь встречает профессиональный праздник по-стахановски - рекордными показателями добычи калийной руды. Причем темпы добычи также оказались намного выше, чем в прошлом году. Уже 28 июня 2004 года рудник выдал 4 миллиона тонн сильвинитовой руды, перекрыв показатели всех постперестроечных лет. Благодаря этому 13 июля на фабрике РУ-2 произвели 1 миллион тонн хлористого калия и отгрузили его потребителям. В минувшем 2003 году этой цифры удалось достичь только 21 августа.
- Отрадно, что мировой рынок хлористого калия постоянно развивается, в среднем на 5-7 процентов в год, - подчеркивает директор РУ-2 Буллат Ахметов. - Возрастает и спрос на нашу продукцию. Поэтому нам не только нельзя снижать темпы добычи, но и необходимо их наращивать. Мы не создаем никаких тепличных условий для горнодобывающих бригад. Они трудятся в обычном режиме. Рекорды рождаются от осознания того, что каждый забойщик работает на общее дело.
Кроме того, успешная работа рудника стала результатом возвращения к традициям соревновательности на всех уровнях предприятия - от шахтерских бригад до рудоуправлений. Именно эти традиции помогают приближаться к достижению главного рекорда. ОАО "Сильвинит" поставило на 2004 год сложную задачу - произвести и отгрузить 4 миллиона тонн хлористого калия. Добывающие бригады прекрасно понимают, что задачка не из легких и решение ее зависит прежде всего от них.
Стахановы XXI века
В последние два десятилетия добыча калийной руды в Соликамске знала и взлеты, и падения. В 80-е годы только на РУ-2 удавалось поднять на-гора более 7 миллионов тонн руды. В 91-92-ом годах пред-
приятие работало только на то, чтобы выжить, ограничивая все свои потребности. А в первые годы нового века все вернулось на круги своя. Месячная норма в 50 тысяч тонн руды на одну комбайновую бригаду перестала быть чем-то недостижимым. А летом 2004 года шахтеры с лихвой перекрыли и эти цифры.
В июле на РУ-2 бригада Владимира Швецова установила абсолютный рекорд, выдав за месяц 71, 7 тысячи тонн сильвинитовой руды. Вкус к соревновательности у шахтеров появился после того, как месяцем раньше бригада Сергея Соколова (РУ-3) добыла 71, 3 тысячи тонн. Таких результатов рудники Соликамска не знали более двадцати лет, с тех пор как бригада М. А. Чукменова в 1978 году смогла добыть 71,1 тысячи тонн руды. Обе комбайновые бригады легко перекрыли рекорд уже прошлого века и не собираются останавливаться на достигнутом.
Бригада Швецова остается сегодня лидером и по объемам добычи на одного забойного рабочего.На каждого шахтера приходится 5494 тонны. За семь месяцев бригада выдала на-гора 370,5 тысячи тонн руды. Очень близко к лидеру РУ-2 стоит бригада Николая Чуракова. В ее "активе" 332,7 тысячи тонн сильвинитовой руды. С хорошими показателями работает бригада Сергея Числова (308,6 тысячи тонн) и бригада-лидер прошлого года во главе с Анатолием Ескиным (305,4 тысячи тонн).
В этом году в число лидеров выбилась и бригада Василия Мальгина. Этот добывающий коллектив первым в рудоуправлении начал осваивать новый комбайн "Урал-20Р", поставляемый Копейским машиностроительным заводом. Забойщики долго к нему приноравливались, устраняли конструктивные недоделки. В итоге комбайн помог нагнать упущенное время и занять пятое место в соревновании бригад. В шестерку лучших постоянно входит и бригада Михаила Сеноко-сова. На комбайне, который уже выработал свой ресурс, но заботливо поддерживается в отличном рабочем "тонусе", шахтеры все же смогли добыть 302,7 тысячи тонн сильвинитовой руды.
Рядом с олимпийцами
Ко Дню шахтера ОАО "Сильвинит" традиционно подводит итоги конкурса профессионального мастерства, в котором принимают участие забойщики трех рудоуправлений. Но в этом году итоги в номинации "Лучшая комбайновая бригада" были подведены чуть раньше. Комиссия смотра, отбирая победителей, старалась успеть к началу... Олимпийских игр в Афинах.
Главный приз конкурса - недельная стажировка в Афинах в дни Олимпиады - был учрежден еще в начале года. За него сражались поистине лучшие из лучших. Те, кто не только лидирует по добыче руды, но и не имеет нареканий по культуре производства и соблюдению правил техники безопасности. На ОАО "Сильвинит" хороших рабочих немало, и отобрать претендентов на главный приз было нелегко.
В итоге победителями названы бригадиры комбайновых комплексов Владимир Швецов, Анатолий Ескин (РУ-2), Владимир Громов (РУ-1) и Александр Казанцев (РУ-3). В Афины также отправились начальники горных участков Юрий Ясюкевич (РУ-1) и Владимир Дудин (РУ-3). Они получили возможность наблюдать за главным спортивным событием этого года и поддержать российских олимпийцев.
Окончательные итоги смотра профмастерства и имена лидеров во всех номинациях станут известны только сегодня - в День шахтера. Их также ждут призы и поздравления от коллег.
И. о. генерального директора ОАО "Сильвинит", главный инженер предприятия, депутат Законодательного собрания Пермской области Ростям Сабиров:
- Есть "золотое" правило: как работает рудник, так работает и весь коллектив. Все зависит от отдачи шахтеров. Если забойщики выполняют и даже перевыполняют норму, то обогатительная фабрика обеспечена работой. Когда готовились к 70-летию предприятия, то именно с расчетом на возможности добывающих бригад поставили высокую задачу для ОАО "Сильвинит" - 4 миллиона тонн хлористого калия за год. Оценивая летние рекорды комбайновых бригад, можно уже уверенно говорить - рекорд будет.