ЛЕД ТРОНУЛСЯ
Возможно, мало кому известно, что 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Наверняка для молодых и юных эти два слова и вообще, как говорится, пустой звук. Однако люди старшего поколения хорошо помнят предмет начальной военной подготовки (НВП), обязательный, но скучный и пропускаемый даже "хорошистами". Отставные офицеры, работающие преподавателями, требовали от нас, школяров, запоминаний сигналов оповещения при угрозе атомного взрыва, приемов первой медицинской помощи и многих иных вещей, казавшихся тогда абсолютно ненужными. Веселье начиналось лишь на практических занятиях, когда весь класс должен был постараться засунуть в костюм химзащиты вызвавшегося (или назначенного) смельчака, примерить противогаз и при этом не задохнуться из-за закрытого клапана. Все это именовалось уроками гражданской обороны и воспринималось нашими педагогами страшно серьезно.
Вообще, тема ядерной угрозы в те годы рассматривалась как нечто реальное и неотвратимое. На каждом более-менее крупном предприятии были оборудованы бомбоубежища, поддерживаемые в надлежащем порядке, где в случае тревоги предстояло укрыться работающим. Ежегодно проводились конкурсы добровольных дружин, в программу которых входили: оказание помощи пораженным в результате ядерного взрыва, бег в противогазах и др.
Сегодня многие считают, что:
1. Владельцы ядерного оружия не дураки, чтобы его применять.
2. Случись что, никакая защита не поможет.
И, тем не менее, стопроцентной гарантии дать не может никто. Да и федеральный закон, изданный в 1998 году и регламентирующий: кто и чем должен заниматься в случае опасности, никто не отменял.
Вот только при нынешней демократии, когда почти никто и ни за что не отвечает, и разнообразии форм собственности есть ли кому дело до организации защиты населения, то бишь, до гражданской обороны?
За информацией мы обратились к начальнику отдела ГО и ЧС администрации Орехово-Зуевского района Виктору Петровичу ХАРИТОНОВУ.
- В 1998 году принят федеральный закон "О гражданской обороне", в котором сказано, что ГО - "это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий". В соответствии с этим документом глава района А.П. Филиппов является начальником гражданской обороны муниципального образования "Орехово-Зуевский район". Руководитель любого предприятия, расположенного на данной территории, в свою очередь также обязан возглавить ее и заботиться о своих подчиненных.
- Это на бумаге, а как обстоят дела в реальности?
-Честно говоря, далеко не все благополучно, точнее, далеко не благополучно! Еще во времена советской власти многие предприятия района имели свои защитные сооружения, отлаженную систему оповещения и т.п. Затем, в силу известных причин они просто "рассыпались" - и пошло, поехало. ... К примеру, Ликинская прядильно-ткацкая фабрика имела прекрасно оборудованное убежище, которое при угрозе должно было обеспечить безопасность коллектива и жителей близлежащих домов, сейчас оно напоминает руины Сталинграда. Та же картина на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике, где у "семи нянек дитя без глазу": хозяев много, но никто не хочет брать на себя "обузу"; Ореховском торфопредприятии и других. Словом, стройная система, которая была создана в советские годы, сегодня полностью разрушена.
Правда, на нескольких крупных предприятиях руководители, владельцы уделяют вопросам гражданской обороны определенное внимание: выделяют небольшие средства на приобретение средств индивидуальной защиты, содержание убежищ, проведение определенных мероприятий и т.д. Однако на большинстве объектов этими вопросами не занимаются и не хотят заниматься.
- Так ведь могут возразить, мол, людям вовремя зарплату не платят, до противогазов ли тут?
- С одной стороны, так, но по закону каждый руководитель обязан приобретать средства индивидуальной защиты для своих работников, чтобы они хотя бы живыми остались. А у нас все как обычно: пока гром не грянет...
- Ну, а те костюмы, противогазы, что были приобретены когда-то давно, уже устарели?
- Они не просто устарели, а выслужили свой срок хранения. Проверка показывает, что они непригодны для эксплуатации.
- А при разделе или приобретении собственности бомбоубежища входят в имущество предприятия?
- Конечно, ведь оно находится на его территории!
- Следовательно, новый владелец должен его содержать?
- Не просто должен, а обязан! Ведь он содержит не для кого-то, а чтобы укрыть людей, которые трудятся у него.
- Значит, с него можно спросить за ненадлежащее состояние?
- Не только можно, а и нужно!
- Ваши задачи и действия?
- Стараемся переломить ситуацию по мере сил, да только их недостаточно. Ведь двух сотрудников на такую большую территорию, согласитесь, недостаточно. При этом еще необходимо вести требуемую документацию, отвечать на запросы, письма и т.д. и т.п.
-Получается, что все совсем плохо?
- Могу сказать, что еще год-два назад было страшно тяжело. Сейчас этому вопросу уделяется внимания побольше, но не столько, сколько нужно. Так как для восстановления противорадиационных убежищ требуются колоссальные средства, а взять их порою просто неоткуда.
- Но есть все-таки предприятия, где о людях не забывают?
- Таких немного, но они есть - те, кто приобретает средства индивидуальной защиты, обновляет систему оповещения, ремонтирует убежища. Это ООО "Ликинский автобус" (генеральный директор А.В. Дворецкий), АО "Демиховский машиностроительный завод" (управляющий директор С.А. Чернов), ПК "Дулевский фарфор" (председатель правления Н.Н. Захарова). Прекрасно обстоят дела на железнодорожной станции "Куровская", где в прошлом году приобрели большое количество новых противогазов, защитных костюмов, приборов дозиметрической проверки, в хорошем состоянии находится убежище.
- Виктор Петрович, меня интересует и вот какой вопрос: раньше в школах была начальная военная подготовка, на которой учили надевать противогазы, обучали приемам индивидуальной защиты. Сейчас об этом совсем забыли или что-то все-таки преподают?
- В крупных школах нашего района введены должности преподавателя основ безопасности жизнедеятельности. В программе ОБЖ определенное количество часов отведено этой теме, и наши дети теперь стали получать и знания по гражданской обороне.
- Мы разговаривали с председателем районного методического объединения учителей ОБЖ и БЖД. По его словам, грустная получается картина, так как наглядные пособия устарели, о новых противогазах и говорить не приходится. На все нужны деньги, а их в системе образования, увы, не хватает. Словом, грустная получается картина.
- Ну не совсем так, могу сказать, несмотря ни на что, лед тронулся. Будем надеяться, что и в наших школах наступит время хороших перемен.
А в заключение хочу поздравить своих коллег, работающих в области гражданской обороны, пожелать им в первую очередь здоровья, счастья в том числе и рабочего, чтобы человек шел с радостью выполнять свои обязанности. Хочется, чтобы руководители предприятий больше уделяли внимания вопросам ГО и заботились о судьбе вверенных им людей.
И мы в свою очередь поздравляем всех сотрудников службы ГО с их профессиональным праздником. Желаем счастья, любви и успехов в вашем нелегком деле.