Главная >> 5 >> 15

Так закаляется сталь

От программы социально-экономического развития Усть-Янского района на 1990 - 1995 годы в свое время остались рожки да ножки. После развала Союза и случившейся почти вслед за ним крупнейшей аварии в Заполярье - в Депутатском в 1993 году - стало ясно, что оловокомбинат остался единственным серьезным предприятием в Устьянье и, следовательно, стал стержнем производства за Полярным кругом.


Удержать его во что бы то ни стало, не дать безжалостному ветру перемен расправиться с ним, как в свое время с другим северным гигантом-комбинатом "Куларзолото", - стало наипервейшей задачей. Это нужно было в первую очередь для того, чтобы район мог жить, чтобы не стерлось с карты его славное имя.


За реорганизацией, под ударами инфляции, неплатежей, ставшего патологическим безденежья, последовали реконструкция с реструктуризацией, затем печально известная оптимизация. Перечень экономических преобразований все ширился, а район, его промышленный и кадровый потенциал, между тем, сужался. В начале девяностых о "Тиряхтяхе" только упоминалось, никто не мог и думать тогда, что не пройдет и десяти лет, - и вся нагрузка по добыче олова ляжет на плечи этого месторождения и "Чурпунньи", а знаменитую ЦОФ и рудник "Западный", скрепя сердце, придется закрыть.


Кто-то невидимый, но всемогущий, словно из-под земли раскачивает фундамент казавшегося незыблемым комбината. Но последний не только не валится, но и в силу непонятной живучести находит силы для противостояния. В чем феномен предприятия?


О тысячах кубометров добытых ко Дню металлурга песков, о стопроцентном выполнении и перевыполнении плана, о верности горняцкому делу молодых и в годах "национальных кадров" комбината, о хорошем содержании металла и экспертизе проектов экологической безопасности, о поддержке комбината администрацией улуса - интервью с и.о. генерального директора ОАО "Депутатсколово" Владимиром Сенко.


- Владимир Иванович, как комбинату удается не только выстоять в условиях рынка, но и сохранить традиции оловодобычи?


- Это удается только благодаря отличным кадрам, которые за многие годы работы закрепились в ГОКе, а затем составили костяк открытого акционерного общества, его директору, инженерной элите, его выдержанному коллективу. Вместе они прошли большую трудовую школу. Немаловажным фактором является и техническое перевооружение комбината, которое удалось осуществить за последние несколько лет, и, естественно, принятие экономических мероприятий, новых форм и методов работы, позволяющих АО удержаться на современном этапе развития.


- В свое время была прекращена работа на неперспективных, сложных в горно-геологическом отношении месторождениях. Не собираетесь ли вы расконсервировать некоторые из них?


- Пока что рынок не позволяет провести расконсервацию таких россыпных месторождений, а их двадцать два. Эти участки имели незначительное среднее содержание металла и не позволяли работать в новых экономических условиях: себестоимость добычи была очень высокая, а цена на олово падала. Поэтому произошло свертывание работ и сделана ставка на два самых эффективных участка - прииск "Тиряхтях" и рудник "Чурпунньа", на которых сейчас ведутся основные работы. Они еще позволяют удерживать производство в нормальном русле, несмотря на рост цены белого металла от 3, 7 до девяти тысяч долларов за тонну. Но мы имеем направления по расширению и вводу открытой части месторождения прииска "Тиряхтях". Предположительно к 2005 году собираемся ввести дополнительную единицу промывочных установок и затем увеличить добычу открытым способом. То содержание металла, которое фиксировалось в среднем по комбинату на россыпных месторождениях - 750 граммов на метр кубический, не позволяло спокойно работать. На сегодняшний день у нас осталась большая вскрыша торфов, но опираться на них предприятию невыгодно.


- Почему не балуют комбинат посещением президент республики или хотя бы глава вашего департамента?


- Вячеслав Штыров оказывает нам неоценимую помощь в организации и сохранении нашего предприятия оловодобычи. Более пятидесяти процентов металлического олова дает ГОК Российской Федерации. Учредительный документ о создании совместного предприятия с нашим давним партнером - Новосибирским обогатительным комбинатом, которое будет называться "Сахаолово", практически уже оформлен. И в этом большая заслуга нашего президента, администрации улуса, генерального директора комбината Владимира Александровича Дьяконова. Непосредственного ведомства, вроде бывшего Минцветмета, которому подчинялся бы наш комбинат, в республике нет.


- В 1995 году государственная комиссия приняла на неизвестном тогда еще месторождении "Тиряхтях" первую шахту. Аккурат ко Дню металлурга горняки отбили там первую лаву. Содержание песков на тиряхтяхской жиле окрыляло - 5 килограммов на куб. В следующем году этому события исполнится 10 лет. Каково сегодня содержание песков на этом и других месторождениях?


- Было пять. Сегодня в среднем по комбинату - 3, 6 килограмма на кубический метр. А начинали с пяти, четырех с половиной. Шахта, о которой вы говорите, давно законсервирована. У любой шахты короткая жизнь. Прошли новый ствол, вскрыли наклонным стволом шахтное поле определенных параметров, отработали, и через два-три года шахту бросают. Начинается вскрыша в другом месте. Но месторождение не отработано. До 30 - 35 метров вверх в зависимости от разведочной линии и глубины залегания находятся богатые металлом пласты, но их пока экономически нецелесообразно отрабатывать открытым способом.


- Какова экологическая обстановка на прииске?


- Я считаю, что ни один из имеющихся водоемов-отстойников не грозит прорывами. В особенности на "Тиряхтяхе", где работы выполнены особенно тщательно. Разве что кое-какие опасения в случае паводка вызывал золотоносный участок "Куччугуй - Кюегюллюр". Экспертизы проектов экологической безопасности оформлены надлежащим образом.


- Без длительной технической подготовки представить промсезон невозможно. Насколько полно вы обеспечены нынче?


- Под программу промсезона техникой обеспечены полностью: бульдозерами, кранами, трубоукладчиками. Но железо, к сожалению, тоже имеет свойство ломаться. Ремонтники с текущими поломками справляются, с заказами задержек нет.


- Раньше подготовку и ремонт техники проводили зимой, на местах и в ЦАРМе комбината. Сегодня они производятся, когда промсезон уже на носу, когда "зимником" доставят запчасти. Успеваете ли?


- Успеваем. Основные узлы, такие как агрегаты, двигатели, коробки, сцепления, делаются здесь, в мастерских. Но качество, допустим, отремонтированных бульдозеров на местах вызывает массу претензий. Ведь сам машинист, что ни говори, для себя всегда сделает лучше.


- Ощущает ли комбинат поддержку со стороны устьянской администрации?


- Да. Мы всегда находим поддержку у главы, в том числе и при согласовании земельных отводов. Если мы выполняем для муниципального образования определенные работы, нам оказывается и финансовая помощь.


- С какими успехами коллектив комбината встретил свой профессиональный праздник?


- Некоторые подразделения идут с явным опережением плана. Особо радует "Тиряхтях" - прииск идет с перевыполнением на целую неделю. Отлично справляются и рудниковцы - более 103%. Выполняет план и ОПУ-1. ОПУ-2 находится пока в стадии доводки установки и выхода на полную мощность. Также хорошо в сложных экономических условиях работают золотари.