Главная >> 5 >> 15

Если так нужно для дела - разденься!

Воспитывать нравственность при помощи купальника - все равно, что прививать вежливость при помощи намордника


Боди-арт в день Ивана Купалы - это красиво! Фото с сайта клуба "Гимнос"Первыми натуристами на Земле были Адам и Ева. Они безо всякого стеснения разгуливали по Раю в первозданном виде, жили в полной гармонии с миром, бережно относились к окружающей среде и не придавали никакого значения тому, что они, вообще-то, разного пола. Потом появился Змей со своими искушениями, и все пошло наперекосяк. Первые люди внезапно засмущались, начали прикрывать свое тело листочками (а потом и тряпочками) и одновременно стали проявлять повышенный интерес к вопросам взаимоотношения полов, а потом постепенно дошло до братоубийства, разделения по национальному признаку, расовой дискриминации, техногенных катастроф и прочих мерзостей цивилизованной жизни. А начиналось-то все с такого естественного, на первый взгляд, желания скрыть от чужих глаз собственное тело... А так ли оно естественно? Этот вопрос должен был возникнуть. И он возник.


А король-то и правда голый!


Натуризм - ровесник Новосибирска. Натурдвижение появилось в Германии в 1893 году. Культ нагого тела, близость к природе и революционная мысль о том, что человек не может считаться психически нормальным, если взгляд на какую-то часть тела вызывает у него чувство стыда и ощущение чего-то грязного. Новое веяние быстро распространилось по Европе - причем в списке сторонников натуризма немало известных фамилий. Стравинский, Шоу, Гессе, Дали, Пикассо... Впрочем, люди искусства - не показатель, они вечно увлекаются чем-то странным. Но и мировая политическая элита в промежутках между решениями судеб мира была не прочь обнажиться в свое удовольствие. Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Пьер Трюдо, Эдуард VIII... Не обошел натуризм и Россию.


Рассказывает президент новосибирской ассоциации натуристов "Гимнос" Игорь Жук:


- Первыми известными отечественными натуристами были, пожалуй, Лев Толстой и Максимилиан Волошин, которого можно считать основателем первого в России натурпляжа в Коктебеле. А вообще это было довольно широко распространено. Сохранились кадры кинохроники, где снято купание Николая Второго и царской семьи - они купались нагишом. Естественно, все это происходило на совершенно закрытом пляже, недоступном для посторонних. Но можно предположить, что у Романовых так было принято. Не секрет, что Ленин тоже был натуристом. Я об этом впервые услышал в девяносто втором году, и Владислав Листьев в "Теме" об этом упоминал. А потом я откопал сведения, что Ленин приобщился к натурдвижению в эмиграции, в Швейцарии - они вместе с Крупской там жили в натуристской общине. Луначарский, Бухарин, Богданов тоже поддерживали натуризм - и ему ничего не мешало развиваться до прихода Сталина. Есть несколько предположений о том, почему с подачи Сталина натуристов стали преследовать. По одной из версий у него было по шесть пальцев на ногах, он очень сильно стеснялся этого и, поскольку сам не мог прилюдно раздеться, то стал запрещать это и другим. Но это больше похоже на выдумку. А более правдоподобная версия такая: натуристы, во-первых, по природе своей космополитичны, склонны к международным контактам, а во-вторых, они пацифисты. И то и другое Сталину не было на руку - потому и начались притеснения. И пятьдесят лет, с тридцатых по восьмидесятые, натуризма у нас просто не было. И только во время перестройки он начал возрождаться - сперва в Прибалтике, потом на черноморских курортах, а потом и по всей стране.


Новосибирск - центр российского натуризма


В Новосибирске первые натуристы появились в конце восьмидесятых, а в мае 1990 года был создан клуб нудистов "Гелиос" - сейчас он один из старейших нудистских клубов в России. Примерно в то же время поклонники наготы получили "постоянную прописку" на пляже у станции Обское море, среди зарослей облепихи за обычным, "текстильным" пляжем. В первые годы там оголялось несколько десятков человек, но популярность пляжа быстро росла, и сейчас постоянных посетителей у "нудного" пляжа порядка полутора тысяч. В девяносто шестом появился еще один натурклуб, "Гимнос" (по-гречески - "обнаженный"), который впоследствии вошел в Национальную федерацию натуристов. Сейчас в "Гимносе" около 170 человек, а Новосибирск стал одним из центров российского натуризма.


Сибирь - не самое подходящее место для того, чтобы ходить нагишом. Поэтому, как ни странно, самый "горячий" сезон для натуристов - зима. Зимой происходят регулярные организованные походы в бани, арендуются спортзалы, любители экстрима купаются в проруби. Лето - расслабуха. Хронический пляж и два больших праздника. Первый - день Ивана Купалы (это почти что профессиональный праздник натуристов - ведь купания обнаженными в ночь на Ивана Купалу - старая русская традиция). И сибирские натурвстречи, которые проходят уже третий год в первые выходные августа и которые должны со временем стать местом отдыха, обмена опытом и информацией натуристов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Кстати, сейчас в России подобных натуристских точек нет вообще. Есть только в Крыму, но Крым, увы, - не Россия!


Правда, в этом году натур-встречам очень не повезло с погодой. Первые выходные августа (седьмое и восьмое) выдались просто хрестоматийно отвратительными - холод, ветер, дождь. Даже из дому выходить не хотелось - не говоря уже о том, чтобы ехать на Боровские острова и отдыхать там нагишом. Многих такая перспектива напугала - томичи и омичи в результате не приехали вообще, а новосибирских, красноярских и алтайских участников в общей сложности набралось 25 человек. Удивительно, что в таких экстремальных условиях нашлись желающие принять участие в мероприятии.


Рассказывает Игорь Жук:


- В пятницу, как только мы выехали за город, сразу начался дождь (при том, что утром погода была просто прекрасной). Но мы сказали себе: раз уж мы решили провести СНВ, то дойдем до конца. Приехали в Боровое, где нас ждала яхта, и тут допустили ошибку - посадили на яхту всех женщин и детей, погрузили вещи, одежду, яхта ушла на острова, а все мужики остались на берегу ждать второго рейса. Голыми. Девять человек. У нас была только полиэтиленовая пленка, правда, большая. Если бы местные жители нас случайно увидели, они бы, наверное, позабавились. Сперва мы, чтобы согреться, полезли в воду (она была теплее воздуха), потом стали бегать по берегу взад-вперед, а когда надоело, мы все под этой пленкой собрались, друг к другу прижались и грелись. Яхта вернулась, когда уже стемнело. И мы задним числом поняли, что мы, мужики, как раз были нужней на острове - чтобы палатки поставить, лагерь оборудовать... Хорошо, что трое наших заехали на остров заранее - они, по крайней мере, костер развели - было, где согреться.


А в субботу температура была градусов пятнадцать - правда, дождя не было и ветра тоже - ветер был северный, а мы были с южной стороны, лес от ветра экранировал. С утра мы поставили баню и стали ее топить. Баня у нас мобильная - легкая металлическая печка ставится внутрь палатки, труба - наружу, печка топится, и внутри вполне можно париться. Это у нас было основное развлечение - в бане попариться, а потом в воде поплавать.


Провели традиционный кубок сибирских натурвстреч по волейболу - победила сборная команда Новосибирска и Красноярска. Была игровая программа, ночная дискотека, конкурс костюмов для мытья в бане...


А самое интересное было в воскресенье утром. Просыпаемся - дождь, ветрище и на море шторм. Я подошел к Толе, капитану яхты, а он говорит: "Я не выйду в море по такой волне". И тут я понял, что мы здесь, возможно, застряли. Стал звонить и договариваться, чтобы за нами спасательную экспедицию вызывали, вывозили оттуда, как челюскинцев... но потом гроза все-таки прошла, ветер стих и даже солнышко выглянуло. А за двадцать минут до отъезда до нас добралась, наконец, команда из Кемерова - они плавали по морю на байдарочном катамаране и из-за этой свистопляски с погодой просто не смогли с нами вовремя воссоединиться. Но все равно - хоть немного, но успели, приняли участие.


Когда же начнется оргия?


Ну хорошо. Натуристы не прячут естества, они танцуют по ночам, они расписывают друг другу кожу диковинными цветами и птицами... когда же начнется главное - пьяные оргии, свободная любовь? Ведь они ходят голыми, и из этого со всей очевидностью следует, что мужчины предельно распущены, а женщины готовы на все? Любителям клубнички не повезло, разврата сегодня не будет. И завтра тоже.


Удивительно, но факт - за банальным "кадрежом" и флиртом разной степени тяжести стоит отправляться скорее на "текстильный" пляж - на нудистском "съем" как-то не практикуется. Вообще, он скорее похож на место семейного отдыха - туда приезжают большими компаниями, с детьми, играют в волейбол, многие ставят палатки и остаются ночевать, а обилие абсолютно голых тел смущает только в первые десять минут - потом к этому привыкаешь.


Правда, "сексуальные террористы" (как правило, одетые) иногда забредают, но разгуляться им не дают старожилы пляжа - они считают место "своим" и присматривают за порядком. Так что даже самая беззащитная девушка может позволить себе прийти на пляж в одиночестве и, несмотря на наготу, чувствовать себя в безопасности. А сами натуристы категорически придерживаются правила: на клубных мероприятиях - никакого секса (это распространяется даже на супружеские пары). Конечно, случаются досадные исключения из правил. За семь лет существования "Гимноса" один человек был изгнан из клуба за грубое отношение к окружающим и повышенную сексуальную заинтересованность. Причем это была женщина. Мужчины же все, как один, ведут себя прилично.


С пьянством - тоже беда. Нет, сухого закона у натуристов нет - они иногда пьют пиво. Более крепкие напитки - в исключительных случаях (например, на последних натурвстречах - иначе риск простудиться был бы чрезвычайно велик). Долгое время по пляжу гуляла байка о том, как в 98-м году "Гимнос" поехал на Ивана Купалу, взяли с собой на 30 человек одну бутылку сухого вина. И не допили!


В общем, многие люди, потянувшись было за "голой правдой", разочаровываются и уходят искать клубничку в другое место. А кто-то остается - поплескаться в водичке "без ничего", почувствовать близость с природой, пообщаться с людьми без оглядки на чины, ордена и качество "прикида". Быть раздетым, когда можно, и одетым - когда нужно (например, из уважения к окружающим, которые вовсе не обязаны разделять натуристские убеждения). И это немного, чуть-чуть, самую капельку - но все-таки похоже на Рай. До первого грехопадения.


Голый "кодекс"


НАТУРИЗМ - образ жизни в гармонии с природой, который характеризуется практикой всеобщей наготы с целью создания благоприятных условий для уважения человеком самого себя, других людей и окружающей среды.


(8 августа 1974 г., XIV всемирный конгресс Международной федерации натуристов (INF).


Это обнаженный образ жизни: быть одетым, когда нужно, быть голым, когда можно.


Нагота является естественным состоянием человека, в котором он появляется на свет, поэтому нет причин ее стыдиться.


Это здоровый образ жизни, включающий в себя занятия физической культурой и спортом, в том числе и на свежем воздухе, не приемлющий алкоголизма и наркомании, рекомендующий отказ от курения.


Гармония с природой предполагает бережное отношение к окружающей среде.


В среде натуристов приняты взаимопомощь и взаимовыручка, уважение к окружающим людям, в том числе и к не разделяющим принципов натуризма, недопустимость принуждения других людей к полному обнажению тела или пребыванию в среде натуристов.


Демонстративные сексуальные отношения не практикуются в натуристских обществах, в целом они являются личным делом каждого человека. Сексуальные домогательства и агрессия являются грубейшей формой неуважения к человеку и обществу.


Натуризм - личный и семейный образ жизни, одинаково приемлемый для всех членов семьи, независимо от пола и возраста. Приветствуются совместное пребывание в натуристских обществах мужчин, женщин и детей.


Натуризм не является вызовом общественному мнению, неуважением к нему в какой бы то ни было степени; напротив, он способствует гармоничному развитию человека, как личности и гражданина, и общества.


ОБЩЕСТВО, 14 августа


Если бы я смогла все объяснить Тебе, я получила бы Нобелевскую премию!