Строители России 8 августа отметили свой профессиональный праздник
В городе на Неве этот день отмечали на широкую ногу. В БКЗ "Октябрьский" концертные номера перемежались перечислением успехов, достигнутых представителями фирм отрасли. А петербургским строителям есть чем гордиться: Госстрой России признал стройкомплекс лучшим среди субъектов РФ
По объему перечислений в бюджет Петербурга строительные компании - на 3-м месте после предприятий промышленности и торговли. В I полугодии в бюджет перечислено 1,4 млрд руб. -почти столько же, сколько и в 2003-м. Для сравнения: в 1999-м было перечислено всего 110 млн руб.
При этом ввод в эксплуатацию жилья в прошлом году, по сравнению с 1999-м, увеличился всего на 64%. Этот факт остался многими не замеченным. Можно по-разному оценивать вклад строителей в формирование облика города на Неве. Можно акцентировать внимание на достижениях. А можно сосредоточиться на недостатках.
Петербуржцы видят и то и другое. Кто-то любуется работой бригад, восстановивших полуразрушенное здание в центре города, или радуется переезду в новую квартиру в доме, построенном с использованием современных технологий. А кого-то из новоселов эти технологии заставляют чертыхаться: комнаты держат тепло, как термос (в строительной компании сэкономили на системах вентиляции), и на потолках поселилась черная плесень... У кого-то из-за возведения здания по соседству на стенах расползлись трещины, а из-за только что построенного дома (на месте сквера) в окно не попадает солнечный свет...
Но нельзя не признать: сегодня строительная отрасль - на пороге перемен. Прежде всего, потому что начинает выходить из "теневого" сектора экономики. Наиболее успешные организации стремятся обзавестись фирменным стилем, начинают дорожить своей репутацией на рынке. Ведь без этого все сложнее привлечь средства дольщиков и получить доступ к городским программам строительства. Бизнес становится прозрачнее. И как следствие - заметно выросли в бюджет поступления от него.
Разумеется, в отрасли оборачиваются капиталы гораздо солиднее тех финансовых потоков, что всплывают на поверхности. По-прежнему часть стройматериалов приобретают за наличные. На строительных площадках используют неквалифицированный труд рабочих, нелегально прибывших в Россию на заработки из других стран. Немало бригад шабашников предлагает свои услуги, особенно в секторе загородного домостроения.
Отсюда и многие из тех проблем, с которыми приходится сталкиваться: дисбаланс спроса и предложения, нерегулируемый рост цен на первичном рынке недвижимости, нередко несоответствующее стоимости качество нового жилья, подчас невыполнение строителями взятых на себя обязательств, в первую очередь по срокам ввода домов в эксплуатацию. И, наконец, манипуляции в сфере договорной деятельности, двойные продажи жилья.
Высокий уровень рисков, связанных с долевым и кооперативным строительством, - один из тех факторов, который в целом расшатывает российскую экономику. И так будет до тех пор, пока строительная отрасль не перестанет служить кормушкой для спекулятивного капитала. Без наведения порядка в ней трудно ожидать притока солидных инвестиций и банковских кредитов. И сейчас, несомненно, делают первые шаги, которые могут привести к положительным переменам. К сожалению, не обходится без издержек. И, как всегда, эти издержки ложатся на плечи людей, желающих улучшить свои жилищные условия.