Главная >> 5 >> 15

Интервью номера. Созидательное обеспечение боеготовности

8 августа создатели флотской инфраструктуры, люди, чьими руками возводятся современные жилые микрорайоны и социально-культурные объекты, будут отмечать свой профессиональный праздник — День строителя. Этот «отраслевой» календарный смотр деловой активности наших трудовых коллективов в нынешнем году пройдет на фоне подготовки к 55-летию со дня образования военно-строительного комплекса Министерства обороны Российской Федерации и придаст уже идущему в частях и стройорганизациях ЧФ подведению итогов особую значимость.


Наш корреспондент встретился с заместителем командующего Черноморским флотом по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию, заслуженным строителем России генерал-майором В. Кимом и взял у него интервью.


- Вячеслав Ильич, День строителя в России давно обрел широкую популярность, и красен он прежде всего общественным чествованием созидателей, публичной оценкой их работы. Какими же производственными показателями встречают свой праздник флотские строители в нынешнем году?


- С удовлетворением хочу подчеркнуть, что коллектив нашего инженерно-строительного комплекса вправе гордиться достигнутыми результатами. Задания на первое полугодие 2004-го мы выполнили. План по вводу в строй жилья для военнослужащих ЧФ реализован на 215 процентов.


В конкретных цифрах эти проценты можно представить так: должны были сдать в эксплуатацию 2.078 квадратных метров новой жилплощади, фактически передали флоту 4.459 кв. метров жилья. Ввод основных фондов обеспечен на 333 процента, план строительно-монтажных работ собственными силами - на 110 процентов. Прирост производительности труда, по сравнению с прошлогодним уровнем, составляет 23,3 процента. Среднемесячная заработная плата рабочих и военных строителей возросла на 5 процентов.


- Это, если можно так выразиться, итоги статистического характера.Они отражают трудовые успехи флотского стройкомплекса в сравнительных данных, товарищ генерал. А нельзя ли осветить положительные тенденции созидательного дела на флоте в несколько ином ракурсе? Дать, например, хотя бы общее представление о том, как внедряются на местах новые технологии и производственные процессы?


- Здесь я выделил бы два вектора движения вперед. Вектор первый: нашими специалистами освоена и продолжает совершенствоваться технология монолитного домостроения с применением инвентарной опалубки фирмы «Пэри». Внедрение этого новшества в практику осуществлялось у нас при возведении монолитной гостиницы в Феодосии. Сейчас полным ходом ведутся работы по подготовке и бетонированию монолитных конструкций на монтаже закрытого стройкомплекса с плавательным бассейном, который войдет в инфраструктуру Черноморского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова. Данная технология позволяет воплощать в жизнь не просто сложные, а уникальные проекты, и, естественно, с хорошим качеством исполнения, большим сроком службы объектов, их высокой сейсмостойкостью и относительно низкой себестоимостью строительства.


Вектор второй: на черноморском 24-м заводе железобетонных изделий и конструкций запущена в работу линия по выпуску пенобетона двух модификаций. В нашем регионе этот материал производится впервые, и еще можно отметить, что на строительном рынке он уже пользуется спросом. Применяется пенобетон прежде всего на объектах стройуправления флота. Приобретают его и сторонние организации, в том числе иностранные. Одна турецкая фирма, например, покупает наш пенобетон для возведения ограждающих конструкций на строительстве гостиницы в Ялте. Материал этот экологически безопасен, долговечен, отвечает требованиям пожарной безопасности и удобен в работе.


- А какие вводимые объекты являются сейчас для флотского стройкомплекса приоритетными?


- Мы считаем самыми важными точками приложения своих сил в текущем полугодии - новостроящиеся дома и корпуса социально-бытового назначения. Передадим черноморцам в установленные сроки все то, что планировалось к сдаче, - значит, каждый из нас с чистой совестью может рассматривать этот коллективный успех как свой посильный вклад в созидательное обеспечение боевой готовности флота. Поэтому графики ввода в строй нового жилья в районе улиц Фадеева и Щитовая, на улице Лазаревской находятся под особым контролем. Ну и, конечно же, зоной первостепенной ответственности будет для нас четвертая очередь строительства на площадке Черноморского филиала МГУ, где на острие координационных действий находятся главный инженер УНР капитан Кирилл Ким и начальник СМУ майор Алексей Кузменюк. Там предстоит большой объем работ по возведению плавательного бассейна европейского уровня.


Формально я мог бы ограничиться именно таким ответом на поставленный вопрос. Но он был бы, думается, не совсем полным и точным, ибо строители наши в повседневной практике не разделяют сдаточные объекты на очень важные и, скажем так, уныло-второстепенные. Все, что делается их руками, начиная от простейших зданий и заканчивая воплощением в камне и железобетоне сложнейших проектов, впитывает в себя душевное тепло исполнителей.


Лично я не могу представить себе в нашем стройкомплексе, например, такого прораба или монтажника, штукатура или плотника, который бы относился к работе по принципу делячества. Вот этот, мол, объект строго контролируется, тут я буду давать качество. А вот здесь инспектора не досаждают, значит, и тяп-ляп сойдет. Нет у нас холодных ремесленников подобного толка, и потому наши специалисты с одинаковым старанием строят новые дома, завершают реконструкцию представительства города Саратова в Севастополе, укладывают бетон в основание будущего чудо-бассейна в районе Лазаревских казарм на Корабельной стороне.


- Ваша оценка, товарищ генерал, положительно характеризует трудовую массу флотских строителей в целом. А читателям «Флага Родины» было бы интересно узнать о тех, кто в соревновании пусть чуть-чуть, но идет впереди...


- В индивидуальном порядке передовиков производства отметят у нас в праздничных приказах на торжественных собраниях и построениях. А вот правофланговые коллективы могу назвать и сегодня. Мы подвели итоги выполнения плановых показателей за первое полугодие и считаем, что лучших результатов среди генподрядных организаций добился коллектив, возглавляемый полковником Игорем Нарижняком. Среди специализированных субподрядчиков вперед вышли подчиненные полковника Сергея Москальонова. А среди предприятий лидирует 54-й механический завод, которым руководит полковник Анатолий Моря.


Заслуживает похвалы и работа других крупных подразделений нашего стройкомплекса, прежде всего УНР отделочников, где начальником подполковник Александр Маймула, а председателем профсоюзного комитета Галина Суровая.


Особо хочу отметить добросовестный труд личного состава военно-строительного отряда, которым командует подполковник Александр Николенко.


Ну и логично будет здесь подчеркнуть эффективность организаторских усилий стройуправления во главе с полковником Константином Кабановым. Это знающий свое дело руководитель, умеющий обеспечивать решение текущих задач и смотреть вперед, работать на перспективу. Он - профессионал военного строительства.


- И все-таки, Вячеслав Ильич, нельзя ли нам уже сегодня как бы виртуально «заглянуть» в те праздничные приказы, где будут отмечаться лучшие люди черноморского строительного комплекса?


- Назвать поименно всех достойных поощрения в данной ситуации просто невозможно. Поэтому я ограничусь лишь небольшой «утечкой информации», и в ряду тех, кого мы в День строителя поставим в пример, отмечу, прежде всего, командиров производства - главных инженеров подполковников Сергея Шамрая и Василия Николенко, начальников строительно-монтажных участков подполковника Олега Чернова и капитана Леонида Мамаева, старшего производителя работ Сергея Евтушевского и начальника участка Юрия Цепкова, бригадиров-монтажников Виктора Букаева и Ивана Камшу... Эти специалисты по роду своей деятельности управленцы. Они вносят в коллективный труд организующее начало. Но главной рабочей силой на стройплощадках, в заводских цехах являются наши рядовые трудяги. И я с чувством особого уважения к этой основной категории творцов материальных ценностей хочу назвать имена тех, кого сами рабочие именуют первыми среди равных - электрогазосварщика Виктора Лисина, например, и слесаря-сантехника Петра Ляшука, водителей Василия Бондарева, Валерия Бурлакова и Анатолия Вербицкого, машиниста башенного крана Ольгу Фещенко и штукатура Веру Шевела, маляра Наталью Вахрушеву и формовщика Олега Рымарчука.


- Наконец, последний вопрос, товарищ генерал. Что вы считаете нужным добавить к своему сегодняшнему рассказу о делах и людях черноморского стройкомплекса?


- Прежде всего хочу отметить в канун Дня строителя плодотворную работу отдела капитального строительства, возглавляемого полковником Юрием Руденко, офицеров и гражданских специалистов морской инженерной службы, где начальником полковник Сергей Тавадян, сотрудников военморпроектной организации, которой руководит подполковник Валерий Золотарев.


У нас, конечно, еще немало проблем. Они связаны и со старением производственной базы, и с нарастанием износа техники. Но мы держим ситуацию под контролем, и это позволяет коллективу стройкомплекса выполнять все поставленные перед ним задачи. Впереди предстоит напряженная работа по реконструкции Севастопольского Матросского клуба Черноморского флота РФ, строительству домов: 27-квартирного на ул. Степаненко и 35-квартирного на ул. Фадеева.


На объектах, финансируемых мэрией Москвы, в 2004 году предполагается освоить 500 млн. рублей.


Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить флотских строителей с наступающим праздником и пожелать им здоровья, трудового долголетия и уверенности в том, что все их надежды на лучшее воплотятся в жизнь.


***


фото: