В сложных экономических условиях военно-строительные коллективы Балтийского флота самоотверженным трудом укрепляют оборонную мощь Российской Федерации, решают задачи обеспечения боевой готовности флота и ввода жилья для военнослужащих. В канун профессионального праздника на наши вопросы отвечает начальник строительства, инженерного обеспечения и расквартирования войск -заместитель командующего БФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск генерал-майор Вячеслав Деревяго
Вячеслав Геннадьевич, с какими результатами военные строители отметят свой праздник? Что предстоит сделать в ближайшем будущем?
Статистика последних трех лет такова. В 2001 году было 6 тысяч 412 военнослужащих, нуждающихся в жилье (в том числе 4685 - бесквартирных). В 2002 году - 6555 (3706 - бесквартирных). В 2003 году - 6785 (5043). Произошел рост нуждающихся в служебном жилье. Если в 2001 году для этой категории бесквартирных требовалось чуть более 1 тысячи квартир, то в 2004 году - 1240. Сказалось увеличение числа контрактников. Начиная с 1998 года их число на флоте постоянно росло. Также ситуация, связанная с обеспечением жильем, усугублялась из-за проведения реформирования группировки, оргштатных мероприятий и сокращения в связи с этим численности состава флота.
В настоящее время на БФ насчитывается 4 тысячи 365 бесквартирных военнослужащих, из них 1149 не обеспечены служебной жилплощадью, 1568 человек нуждаются в улучшении жилищных условий Общее количество военнослужащих, которых государство в соответствии с существующим законодательством должно обеспечить жильем, составляет 5 тысяч 933 человека.
За 2001-2003 годы Балтийский флот получил 2 тысячи 214 квартир. В том числе 785 - за счет собственных средств, 189 -за счет средств Центра, 653 - по ГЖС, 561 - за счет высвобождающегося фонда. 1124 квартиры были выделены для увольняемых при их общем количестве более 2 тысяч человек На эту категорию пришлось 44 процента от полученного за эти годы.
В 2003 году на БФ было выделено 279 ГЖС, хотя в списках на получение сертификатов значилось 419 военнослужащих. В 2004 году приобрести жилье по программе ГЖС изъявили желание 280 военнослужащих. Однако пока лимиты под эти безвозмездные субсидии из федерального бюджета не выделены В счет будущих лимитов на флот в 1-м квартале этого года уже выделен 51 сертификат, более 20 из них успешно реализованы владельцами.
Реалии времени вносят свои коррективы в вопрос обеспечения жильем. Переход ряда частей на контрактную систему формирования связан с созданием фонда служебного жилья. В настоящее время он насчитывает 1180 квартир и увеличился в 2003 году на 248 единиц. В этом году ожидается, что он станет еще больше. Фонд пополняется как за счет освобождаемого жилья, так и за счет новостроек.
Так, например, в этом году сдан 161-квартирный жилой дом серии "Слава", построенный по инвестиционной программе совместно с Правительством Москвы. В нем военнослужащие получили 38 квартир. Во второй половине августа ожидается заселение еще одной "высотки" на улице Согласия (район "Сельма"). Здесь завершаются последние отделочные работы, благоустраивается придомовая территория. Готовы под строительство и другие площадки, где при наличии финансирования могли бы быть возведены дома для военнослужащих в общей сложности на 350 квартир. Одним словом, строительный комплекс флота может быть полностью загружен на предстоящие 2005 и 2006 годы До конца 2004 года на флоте планируется сдать свыше 1400 квартир служебного фонда. Таким образом, их число возрастет по сравнению с 2003 годом почти в два раза
- За последний месяц строительный комплекс Балтфлота дважды подвергался серьезным проверкам. Каковы результаты?
- Действительно, с небольшим разрывом по времени Балтийский флот посетили начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А Гребенюк и главнокомандующий ВМФ адмирал флота В. Куроедов.
А Гребенюк подчеркнул, что одной из целей его визита является проверка, насколько качественно возводится жилье. Лично ознакомившись с работой строителей, он отметил важность увеличения темпов сдачи возводимых объектов. Кроме того, он ознакомился с проблемой реализации бывших военных городков, а также с ходом работ на объектах капитального строительства, выполнением программы "Государственные жилищные сертификаты", реконструкцией казарм под служебные квартиры.
Заместитель министра положительно оценил работу командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева по сокращению числа бесквартирных военнослужащих. Для решения этого вопроса привлекаются внебюджетные средства, ведется инвестиционное строительство, реализуется Федеральная программа "Государственные жилищные сертификаты"
Предложение руководства БФ к Правительству Москвы о продолжении строительства жилья для военнослужащих поддержали в столице. Принято решение о строительстве еще одного дома для балтийских моряков. Таким образом, реализуется соглашение между Правительством Москвы и администрацией Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на период 2003-2005 годов.
Кроме того, замминистра поручил проработать вопрос о возвращении в подчинение командующему БФ таких структур, как военно морское строительное управление и 212-й комбинат ЖБИ. Поскольку эти структуры территориально расположены в регионе и выполняют задачи обеспечения деятельности Балтфлота, А Гребенюк считает, что полностью управлять ими, нести ответственность должен именно флот. Таким образом, будет организован, более жесткий контроль за расходованием денежных средств.
Генерал-полковник Гребенюк поддержал идею развития компьютерного учета всех вопросов, касающихся эксплуатации казарменно-жилищного фонда, земельных участков, вопросов передачи объектов социальной инфраструктуры в ведение муниципальных образований. Надо сказать, что последний вопрос остается очень актуальным.
До 2005 года такие флотские объекты, среди которых детские сады и жилые дома, должны быть переданы муниципалитету, однако главы администраций зачастую выступают против, требуя при этом компенсации на текущий и капитальный ремонт. Совещание по этому вопросу недавно прошло в администрации Калининградской области.
Генерал-полковник Гребенюк побывал в Балтийске, где ознакомился с ходом строительства жилых домов, казарм для контрактников и паромного терминала в 3-м и 4-м бассейнах Военной гавани, высказал рекомендации по проекту соглашения между БФ и Морской администрацией порта Калининград о передаче Минобороны РФ этих объектов на 25 лет в оперативное использование Минтрансу.
Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов также инспектировал флотские объекты. Так, например, он посетил отремонтированные в 2003 - 2004 годах объекты Балтийской ВМБ. Дом офицеров флота Балтийского гарнизона заметно преобразился - он стал достойным украшением центральной части Балтийска.
Главком ВМФ заслушал информацию об урегулировании вопросов восстановления пункта пропуска через государственную границу, расположенного в пункте Восточный Балтийска.
- Назовите конкретных людей, благодаря которым военные строители подошли к празднованию профессионального праздника с достойными результатами.
- В канун Дня строителя хотел бы отметить работу всего руководящего состава инженерно-строительного комплекса БФ. Так, например, благодарности заслуживает временно исполняющий обязанности начальника военно-морского строительного управления БФ полковник Георгий Чернего, подчиненная ему структура с одной из основных своих задач - капитальное строительство на БФ - справляется успешно.
Справились со своим объемом работ начальник МИС БФ полковник Юрий Кочелаба, чьи подразделения выполняют задачи текущего и капитального ремонта объектов флота, а также выполняющий функцию заказчика капитального строительства на флоте ОКС БФ, которым руководит полковник Роман Мирошников.
Выполнением проектов зданий и сооружений заняты сотрудники Калининградского морского проектного института, где начальником полковник Владимир Малюков Важная задача - экспертная проверка всех проектов капитального ремонта объектов БФ - стоит перед 11-м отделом Государственной экспертизы проекта (ОГЭП), который возглавляет полковник Сергей Емельянов. 255-й отдел Государственного архитектурно-строительного надзора МО РФ на БФ, где начальником полковник Виктор Павлов, проверяет качество проводимых при капитальном строительстве работ. Основным изготовителем и поставщиком железобетонных конструкций, которые используются при возведении жилых домов на флоте, является 212-й комбинат ЖБИ, которым руководит полковник Валерий Буряков. Каждая из этих структур вносит свой вклад в общее дело.
Умело руководит своими подчиненными командир военно-строительного отряда полковник Игорь Мусиенко. В праздничный приказ командующего БФ попали не только руководители. Так, например, ценным подарком, часами "Командирские", будут награждены военные строители младшие сержанты Сергей Павлов и Сергей Присько, рядовые Евгений Головин и Дмитрий Половинкин. Все они выполняли строительные работы при возведении домов в микрорайоне "Северный".
Успешно проведен комплекс работ по текущему и капитальному ремонту объектов флота в Кронштадте и Санкт-Петербурге, связанный с их трехсотлетним юбилеем. В связи с этим большое спасибо заместителю командира ЛенВМБ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал майору Владимиру Кравченко и начальнику МИС базы полковнику Сергею Туманову.
Во всех подразделениях инженерно-строительного комплекса БФ в праздничные дни состоятся торжественные собрания с приглашением ветеранов для чествования военных строителей. На общем построении будет зачитан праздничный приказ командующего БФ адмирала Владимира Валуева.
Пользуясь возможностью, которую предоставила флотская газета, поздравляю всех военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов военно-строительного комплекса БФ с профессиональным праздником - Днем строителя.
Все мы знаем, что территория Калининградской области с первых дней своего существования обустраивалась руками прежде всего военных строителей. Ими возведены тысячи зданий и сооружений, которые и по сей день являются визитной карточкой всего Балтийского региона.
Желаю всем военным строителям крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, а также дальнейших успехов в ратном труде по повышению обороноспособности Родины, на благо процветания нашей России!