Главная >> 5 >> 15

АРКС: артистизм начинается с качества

"АРКС - артистизм в работе, качество в строительстве". Так не без щегольства расшифровывают аббревиатуру своего холдинга в этой новой столичной Группе компаний. Новой - потому что официальная дата образования Группы компаний "АРКС" - минувший 2003 год. Холдинг "АРКС" состоит из нескольких компаний, таких как ОАО "Управление механизации N 4", ЗАО "Нагаленд", ООО "Криэйт-Строй".


Уважаемые коллеги! В наш профессиональный праздник or всей души хочу поздравить вас с Днем строителя! Последние годы были сложными для всех нас. Но я убежден, что выбранный Правительством Москвы стратегический курс на обновление столицы оказался правильным. За это время отрядом московских строителей накоплен достаточный опыт для решения все более сложных и масштабных задач. Искренне желаю новых творческих свершений на благо нашего любимого города и всех москвичей!


А.С.Лавленцев, председатель Совета директоров Группы компаний "АРКС", Заслуженный строитель России.


Вчера


"УМ-4" - признанный лидер столичной стройиндустрии: через дй года он отметит свое 80-летие. Однако еще лет 7 назад специализация его оставалась достаточно узкой. Пожалуй, нет в Первопрестольной такого уголка, где это Управление в веке минувшем не вело бы земляных работ. Причем долгие десятилетия главной вспомогательной техникой "землепроходцев" по существу были лишь экскаваторы. Все остальное - тяжелый ручной труд, лопаты...


То, как выживал коллектив в период поразившего страну перестроечного экономического кризиса, как здесь все же сумели сохранить кадровый потенциал, материальную базу, как налаживали деловое сотрудничество с новым Правительством столицы - но это уже история... В 1993 году "УМ-4" акционировался, а вскоре коллектив избрал генеральным директором - Александра Сергеевича Лавленцева, до того работавшего в должности главного инженера. О легком хлебе не думали, понимали: одним днем не проживешь..


И все же недаром сказано: узкий специалист подобен флюсу. Хотя внедрение новой системы исполнения заказов позволило существенно повысить скорость и качество разработки котлованов, на вывозке грунта субподрядчики нередко подводили. И тогда в "УМ-4" решили самостоятельно замкнуть весь цикл земляных работ. Так здесь обзавелись собственным автохозяйством.


Сегодня


С чего начинали? С обновления устаревшего парка техники. Только таким образом можно было зарекомендовать себя на бурно развивающемся рынке строительства как подрядчика, способного обеспечить самое высокое качество работ. Первые заработанные средства сразу вкладывали в развитие предприятия: ныне технический парк компании насчитывает более 250 мощных автомашин плюс 120 единиц строительной техники от ведущих мировых производителей.


Если этим летом кому-то довелось видеть, как прицельно и аккуратно экскаватор с 24-метровой стрелой специальными "ножницами" разрезал старую многоэтажку в районе строительства эстакады на Беговой, знайте: этажи разбирали рабочие, прошедшие специальную подготовку за рубежом. За прошедшие годы "УМ-4" занял свое место в еще одной существенной нише строительного рынка столицы - по сносу, разборке и вывозу любых видов конструкций. Были в их числе адреса и печальные: взорванный жилой дом на улице Гурьянова, сгоревший Манеж. Но у этого коллектива железное правило: всегда в трудную минуту в числе первых предлагать помощь Правительству столицы, делать все возможное для родного города.


Оправданная реорганизация, совершенствование управленческих процессов, внедрение научно-технологических достижений, стремление сохранить кадровый костяк дали свои результаты. "Управление механизации N 4" участвовало в работах на всех крупнейших объектах столицы последнего десятилетия: МКАД,


Третьем транспортном кольце, ТРК "Охотный ряд" на Манежной площади, ММДЦ "Москва-Сити"... Кстати, выполненные коллективом "УМ-4" работы на нулевом цикле центрального ядра "Москва-Сити" по праву можно назвать рекордными: за 13 месяцев был выкопан самый большой в Европе котлован объемом в 1 миллион 650 тысяч кубометров, глубиной - почти в 30 метров.


...Естественно, сама жизнь и накопленный опыт подсказали идею о дальнейшем расширении номенклатуры инженерных и строительных работ, которые позволили бы предприятию осуществлять полный цикл деятельности - от поиска источников финансирования до сдачи объекта "под ключ". То есть выйти на новые рубежи самостоятельности.


...В 1998 году была создана компания "Наталенд", которая занимает свое прочное место в строительном рейтинге столицы. Специализируясь на устройстве инженерных коммуникаций, компания обеспечивает заказчикам прокладку и сооружение практически всех видов подземной инженерии: теплосетей, водоводов и водопроводов,канализации, дренажа, электрических, телефонных и газовых сетей, выполняет горнопроходческие и буровые работы, в том числе щитовую проходку и микротоннелирование. С момента создания до сегодняшнего дня штат "Наталенда" вырос с 30 человек до 300. За эти годы проложены многие километры подземных коммуникаций на Рубцовской набережной, проспекте Мира, улицах Народного ополчения, Клары Цеткин, Волхонке, построены дороги в Куркино.


...В 2000 году появляется компания "КРИЭЙТ-СТРОЙ". Так "АРКС" вышел на новый рубеж своей деятельности - монолитное строительство жилых, офисных и промышленных зданий. Монолитный коллектор на ММДЦ "Москва-СИТИ", торговый центр "Гвоздь", жилые дома на улице Бочкова, в Химках... И, наконец, в 2002 году компания выиграла тендер на сооружение двух уникальных жилых комплексов - разноэтажный дом в Шмитовском проезде общей площадью 51 тысяча квадратных метров и -комплекс на 68 тысяч "квадратов" в Карамышевском проезде. Наша газета уже рассказывала об этом великолепном ансамбле из разноэтажных корпусов, соединенных галереями, с 17 панорамными выносными лифтами из тонированного "под оникс" стекла - что за вид будет вечерами с Москвы-реки на эти светящиеся самоцветы! Проект (создан в объединении "Архитектурный фонд" В.Логвинова) был выдвинут на Госпремию России в области архитектуры. А строительная площадка, на которой возводится этот чудо-дом, была признана победительницей прошлогоднего конкурса на лучшую стройплощадку Москвы, что дало компании право на получении "Золотой лицензии" - а это хорошая фора на тендерах.


Завтра


...И все-таки, невзирая ни на какие новшества, не устаревает истина, что основа успеха всякого дела - люди, которые здесь работают. В "УМ-4" до сих пор с удовольствием вспоминают, как, едва начав крепнуть, по старым телефонным книжкам разыскивали лучших своих экскаваторщиков, бульдозеристов... Профсоюзная организация холдинга никогда не прекращала свою деятельность. Не меньше, чем многочисленными заслуженными наградами и лицензиями, здесь гордятся тем, что пакет социальных услуг год от года становится все солиднее. Медицинское страхование, лечение в санаториях по льготным ценам, отдых детей и сотрудников в подмосковных пансионатах, экскурсии по Золотому кольцу... Действует здесь физкультурно-оздоровительный комплекс, сауна, а какие отличные обеды в столовой по "смешным" ценам!


Кстати, в скором времени справит новоселье автокомбинат компании -вблизи МКАД, где тоже позаботились об условиях труда и отдыха работников. Не забыты люди и на строительных объектах холдинга, хотя рабочих площадок в городе - более 60. Куда-то питание доставляется на колесах, а с крупных объектов вроде "Москва-Сити" рабочих возят на автобусах обедать в родную столовую... После этого задавать вопрос о текучести кадров не имело смысла: уходят временщики, случайные люди. А те, кто умеет и любит работать, знают другое: в этом коллективе в трудную минуту не оставят, поддержат, помогут. Но в конечном счете, если компания пришла на строительный рынок всерьез и надолго, такая политика себя окупит.


"АРКС" был в числе первых компаний столицы, сертифицированных международным стандартом качества ИСО-


9001. Сегодня холдинг готов выполнять полный комплекс строительных услуг -от подготовки исходно-разрешительной документации и сопровождения проектов до участия в инвестировании городского заказа.


Престижен и перечень объектов, на которых работают предприятия компании: как только завершили инженерные работы на здании библиотеки МГУ, начали рекультивацию территории по соседству - на Ломоносовском проспекте, где предстоит возвести современный жилой комплекс. Выиграли тендеры на инженерные работы на Ходынском поле и на территории заповедного Коломенского, где будет построено новое музейное здание. Совместно с Мосметростроем инвестируют важную социальную программу - снос рабочих общежитий и строительство новых квартир для метростроевцев: скоро начнется возведение трех многоэтажных домов.


Ну и, наконец, предмет особой гордости - Группа компаний "АРКС" выиграла тендер на генподрядные работы по строительству уникального даже в европейских масштабах сооружения - Океанариума вблизи Поклонной горы... Говорят, есть вещи, на которые не надоедает смотреть: на огонь в костре, на бег ручья, а еще - как другие работают. Но это, конечно, в том случае, если работают хорошо.


Посмотрев, как "арксовцы" готовят площадку под будущий огромный комплекс, определение артистичности не покажется преувеличенным. Прежде чем на территории в 4 гектара к 2007 году появятся чудо-тоннель - "кусочек моря" с морскими обитателями, досуговый центр, гостиница, многочисленные кафе, эту территорию бывшей городской свалки сейчас расчищают. Предстоит переместить полмиллиона кубов грунта. Незавидная вроде работа. Но на предприятии сумели организовать ее так, что, с одной стороны, посетители мемориального комплекса Победы и не догадываются, что делается в нескольких десятках метров от них: аккуратное ограждение, чистота, никаких лишних шумов... А во-вторых, вид красивой техники, подобно безостановочной карусели отламывающей и увозящей прочь грунтовые пласты, и впрямь напоминает прекрасно срежиссированный, слаженный спектакль, где каждый исполнитель - талантлив. Вот и получается, что неответственных, ненужных ролей у строителей просто не бывает. По крайней мере, не должно быть.