Поздравляю всех московских строителей, коллег-архитекторов с нашим общим профессиональным праздником! Хочу высказать признательность за плодотворное сотрудничество руководителям проектных организаций, с которыми наш институт трудится на многих объектах столицы, и выражаю искреннюю надежду на длительное и успешное сотрудничество в будущем. Желаю всем новых творческих удач!
И.Г.Бирюков, директвр ГУП "Моспроект-3", академик Международной Академии архитектуры, член-корреспондент РААСН
- Игорь Григорьевич, хотя перестроечные времена дались нелегко всем столичным проектным организациям, и все же вашему институту досталось, пожалуй, больше, чем другим?
- Да, фактически нам пришлось в 90-е годы начатинать все с нуля. Ведь институт в начале 60-х создавался для проэктирования лесопаркового защитного ггояса Москвы, все наши мастерские были ориенторованы на это. Когда же начался распад связей города и области, бывшее двойное подчинение обернулось тем, что нам пришлось в одиночку создавать собственные плацдармы в новых реалиях...
- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности "Моспроекта-3".
- Учитывая, что институт существует более 40 лет, трудно выделить какие-то отдельные разработки. Нам удалось сохранить и даже расширить многопрофильноаь своей деятельности: ведем разработку градостроительной документации по застройке жилых районов столицы и ближнего Подмосковья, проектируем жилые и общественные комплексы. Наш институт - один из основных разработчиков не только в столице, но и в стране концепций благоустройства городских территорий, озеленения, архитектурной колористики и художественного освещения городских ансамблей, размещения монументов и памятников. Всего в институте ныне насчитывается более 20 подразделений - архитектурных, проектных, инженерных, научно-исследовательских -где трудятся порядка 400 специалистов.
По сравнению с 2000 годом объемы проектных и строительных работ мы смогли увеличить в 5 раз. Среди наиболее интересных объектов - Дарвиновский музей, Новый Манеж, здание Замоскворецкого суда, административные корпуса на Ордынке, Пятницкой. Проект Берлинского дома, возведенного на углу Петровки и Кузнецкого моста, стал победителем конкурса "Лучший реализованный проект 2002 года".
Но, конечно, самой крупномасштабной работой института в последний период стал экспериментальный жилой район Куркино, где наш институт выступает в роли генерального проектировщика. За разработку градостроительной концепции этого необычного жилого массива авторский коллектив нашего института был отмечен премией имени архитектора А.Гутнова. О Куркине пресса писала уже немало, в том числе и ваша газета. Могу только сказать, что перед нами действительно стояла очень интересная задача: по существу, построить на окраине столицы городок из самых различных зданий - от гаунхаусов и коттеджей до многоэтажек, вписав их в уникальный природный ландшафт. Всего по индивидуальным проектам здесь должно быть возведено 920 тысяч квадратных метров жилья с полной инфраструктурой и благоустройством.
Кстати, нашим проектом уже заинтересовались коллеги из Петербурга, Екатеринбурга... В Куркине ведь многие идеи отрабатывались впервые. Что ж, теперь можно и опытом поделиться.
- И все же в первую очередь деятельность вашего института всегда ассоциировалась с тем, что особенно дорого горожанам - с цветущими бульварами и скверами, садово-парковыми ландшафтами...
- Действительно, наша мастерская по ландшафтной архитектуре - одна из старейших в городе, здесь накоплен огромный опыт. Сокольники, Кузьминки, Измайловский парк - можно еще долго перечислять, где довелось поработать за минувшие десятилетия ее специалистам... Но хочу отметить очень интересные работы последних лет.Сегодня никого уже не надо убеждать, насколько благоустроеннее выглядит столица, реконструируются старые парки и скверы, появляются новые,
Несколько лет мы участвуем в работах по созданию ландшафтного парка в южной части района Митино. Это - по-своему уникальный объект природного комплекса, где наряду с рекреационными зонами разместится археологический музей под открытым небом, включающий в себя комплекс древнего Спасо-Тушинского городища. Это первый в Москве ландшафтный парк с "живой" археологией.
Практически все проекты новых столичных парков имеют свою изюминку, В Загорье, к примеру, лриродно-рекреационная зона решена в виде планировочных территорий "по интересам", связанных дорожно-тропиночной сетью. При этом учитываются запросы разных групп населения - есть спортивные площадки, детские, а есть участки для спокойного отдыха людей старшего возраста, куда, кстати, будет удобно добираться и инвалидам.
Одной из главных целей при проектировании озеленения и благоустройства района Марьинский парк является создание здесь буферной зоны, отделяющей жилые кварталы от влияния со стороны промышленных предприятий Капотни. И у этого парка будет своя особенность. Дело в том, что здесь, на берегах Москвы-реки, издавна останавливаются на отдых перелетные птицы. Так возникла идея Орнитологического парка - своеобразного заповедника вблизи человеческого жилья. Это уже целая большая программа, включающая в себя и науку, и архитектуру, и инженерию.
- Знакомясь с деятельностью вашего института, убеждаешься, что многое в городе зарождалось именно здесь. Например, мастерская света, первой не только в Москве, но и в стране, начала заниматься темой архитектурно-художественного освещения города.
- Да, за семь лет ее существования реализовано более 300 проектов, буквально преобразивших облик вечерней Москвы. Без подсветки уже немыслимо представить такие крупные городские ансамбли, как спортивный комплекс в Лужниках, Новую Олимпийскую деревню, Тверскую улицу и Манежную площадь, десятки театров, музеев, исторических усадеб, старинных монастырей и храмов. За эту работу мастерская была удостоена Золотого диплома международного фестиваля "Зодчество".
На основе еще одной мастерской - по колористике - был создан Центр цвета города Москвы, который достоин отдельного рассказа.
Мы приняли самое непосредственное участие в разработке Генеральной схемы цветочного оформления Москвы, положившей начало плановому и последовательному развитию этого красивейшего направления городского дизайна.
- В чем, кстати, уже смогли убедиться москвичи и гости столицы: с каждым годом цветочный ковер Москвы становится все обширнее, все ярче и разнообразнее. До висячих садов еще дело не дошло, но, например, вертикальное озеленение уже становится привычным. Над чем еще работают ваши специалисты в настоящее время?
- Диапазон по-прежнему очень широкий, появилось несколько новых структур, создали отдел научно-исследовательских работ. Здесь, в частности, мы впервые начали проектирование так называемых "теплых" домов с высокими энергосберегающими свойствами. Думаю, за ними в нашей стране с ее суровым климатом -большое будущее.
- Выживать в условиях жесткой конкуренции не так просто. Что помогает в конкурсных баталиях за городской заказ, чем привлекаете инвесторов?
- Высоким качеством работ плюс, конечно, проверенной профессиональной репутацией. За эти годы к нам вернулось немало прежних заказчиков, появились новые партнеры, с которыми также плодотворно сотрудничаем. Как известно, залог всякой успешной деятельности - никогда не останавливаться на достигнутом, учиться, не бояться браться за новое дело. В последнее время к нам пришли более 30 выпускников московских вузов. И должен сказать, молодежь отлично вписалась в коллектив. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.