Черноморский флот -первый из флотов России, кому стала помогать Москва. Во многом благодаря поддержке москвичей флот стал развиваться, восстанавливать былую мощь. О сегодняшнем дне южного морского бастиона России по просьбе "Тверской, 13" рассказывает командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир МАСОРИН.
Подчас и сказать сложно, когда же история благоволила к морской силе Отечества на южных рубежах. Черноморский флот фактически трижды прекращал свое существование. В первый раз - после Крымской войны 1853 -1856 годов. Потом в результате интервенции и Гражданской войны флот фактически прекратил свое существование. А боевые корабли России были затоплены в Цемесской бухте Новороссийска, оказались вдали от родных берегов в тунисской Бизерте. Великая Отечественная война также стала суровым испытанием и для кораблей и моряков. В результате распада Советского Союза и возникших противоречий между Россией и Украиной Черноморский флот вновь едва не оказался потерян для Отечества.
Уроки истории вместе с тем с неумолимой точностью свидетельствуют о следующем. Каждый раз морская сила России на Черном море, пройдя чередой страшных испытаний, возрождалась. В чем и есть убедительное свидетельство необходимости для России держать полноценные морские силы на своих южных рубежах.
Шесть призов ВМФ России завоеваны черноморцами в 2003 году. Высокий профессионализм и выучку продемонстрировали моряки флагмана флота ГРКР "Москва" гвардии капитана 1 ранга Александра Щербицкого, корабельная ударная группа бригады ракетных катеров. Впервые на столь высоком уровне были отмечены представители Новороссийской военно-морской базы, береговые ракетчики. В апреле во время ответственных учений они продемонстрировали высочайшее мастерство в стрельбе крылатыми ракетами по фактической цели. Достойно показали свое мастерство авиаторы отдельной морской штурмовой эскадрильи, морские пехотинцы десантно-штурмового батальона.
Очередной год в истории морского бастиона юга России принес событие, которое, хочется надеяться, станет знаковым, предопределяющим будущее оснащение флота современным оружием. На вооружение береговых войск ЧФ принят самоходный артиллерийский комплекс "Берег". Для наследников легендарных комендоров 30-й батареи наступает момент высочайшей ответственности. Боевые уникальные возможности "Берега" необходимо обеспечить человеческим
"капиталом" мастерства, выучки.
Флот, как известно, живет в кораблях. Непросто складывается судьба нашего корабельного состава. Многие боевые единицы долгие годы служат Отечеству на море, не имея положенного ремонта. Вместе с тем есть повод для осторожного оптимизма. Введены в государственный заказ, полным ходом ведутся работы по восстановлению технической и боевой готовности на ВПК "Очаков" и субмарине. Сейчас решается вопрос 6 выделении денег для ввода в состав кораблей первой линии БПК "Керчь". При условии благоприятного развития российской экономики в ближайшие годы во флотский корабельный строй встанут современные боевые единицы. Но до этого времени важно сохранить высокий уровень боевой готовности. Иного же пути нет, как поддерживать в исправности, восстанавливать наши корабли. Для тысяч офицеров, мичманов и гражданских специалистов органов вооружения, эксплуатации вооружений и судоремонта контр-адмирала Александра Ковшаря главной задачей является обеспечение высокой надежности нашего оружия и техники. А руководителям корабельного звена всех уровней необходимо учить подчиненных навыкам правильного и бережного обслуживания заведовании. Корабли ведь живы любовью своих экипажей. И пример большого десантного корабля "Саратов", который тридцать девять лет служит Отечеству на море, - убедительное доказательство общеизвестной на флоте истины.
Другая добрая традиция - называть корабли именами регионов-шефов. В состав неофициальной "региональной" эскадры, в которую входят ГРКР "Москва", БДК "Ямал", "Азов", МПК "Владимирец", "Муромец", "Суздалец", РК "Ивановец" и многие другие, прибавилась подводная лодка "АЛРОСА". Сердечная благодарность нашим шефам, кто в непростые для страны годы протянул руку помощи "заграничному" флоту.
Весна 2004 года показала: успешный прежний задел в боевой учебе продолжен в конкретных делах. Сбор-поход кораблей и сил флота прошел в напряженном ритме, были успешно выполнены десятки боевых упражнений. Как всегда, традиционно показали свои лучшие качества моряки боевого ядра флота - дивизии надводных кораблей контр-адмирала Владимира Васюкова, бригады ракетных катеров, морские десантники.
Убедительным финалом весеннего экзамена в боевой подготовке стал бой за высадку морского десанта на необорудованное побережье. Успешная оценка всего зимнего периода боевой учебы Черноморского флота во многом зависела от учений на полигоне, расположенном на Керченском полуострове. Слаженные действия и высокий профессиональный уровень показали моряки соединения надводных кораблей контр-адмирала Владимира Васюкова. Сторожевой корабль "Пытливый", большие десантные корабли "Ямал", "Цезарь Куников", "Азов", "Саратов", морские авиаторы продемонстрировали умение наносить точные бомбовые удары, успешно высаживать десант в сложных условиях. Во время проведения ротных и батальонных тактических учений морские десантники действовали в лучших традициях своего полка.
Кубанская компонента флота, Новороссийская военно-морская база вице-адмирала Владимира Рогатина, переживает сложный момент своего становления. После принятия на федеральном уровне программы развития мест ее базирования появилась уверенность в решении проблем базы. Новороссийцы успешно представили ЧФ в ходе недавней проверки. Нельзя не отметить стремление к постоянному совершенствованию боевой выучки, воинской дисциплины. Образно говоря, нам далеко не безразлично положение дел на кавказском берегу. Ведь там - одно из неотделимых "крыльев" Черноморского флота.
История города и флота богата примерами славы. Но прошлое живет в настоящем и продолжается в будущем. И чтобы не пресекать связь времен, надо в конкретных делах и поступках питать время жизненной силой. Уверен, очередной год в жизни флота будет наполнен событиями, за которые мы, нынешние черноморцы, испытаем чувство гордости за успех перед последующими поколениями.
Из дальнего похода недавно вернулся большой десантный корабль "Ямал". Сегодня выполняет ответственные задачи в Средиземном море флотская плавмастерская. Флагман флота ГРКР "Москва" гвардии капитана 1 ранга Александра Щербицкого завершил сложнейшие, во многом уникальные доковые работы, возвращается в строй кораблей постоянной боевой готовности, вновь готовится к дальнему плаванию.
Будни флота без времени на раскачку перетекли в подготовку к празднику номер один военных моряков России.
Для граждан нашего Отечества День Военно-морского флота всегда значил несоизмеримо больше, чем просто профессиональный праздник его защитников на морских рубежах. И сегодня, по прошествии шестидесяти пяти лет, представляется глубоко символичным решение об учреждении Дня Военно-морского флота страны.
Самой спецификой боевой учебы определено, что наш напряженный ратный труд остается скрытым для глаз граждан. Лишь один день в году завеса как бы приоткрывается. На глазах восхищенных и благодарных зрителей боевые корабли и авиация выполняют боевые упражнения. Четкая парадная линия кораблей более чем убедительно доказывает -флот жив, он боеспособен. Для черноморцев-россиян, дислоцирующихся на территории государства - стратегического партнера России, важно представить морскую "руку" Отечества перед севастопольцами и гостями города русской славы.