Вообще-то, завтра будет отмечаться сугубо профессиональный, отраслевой праздник. Касается он тех наших соотечественников, для кого делом жизни является выращивание и лов рыбы.
Ну а если брать шире, то День рыбака - это общий наш праздник, ведь на бытовом уровне принято того называть рыбаком, кто любит провести время с удочкой наедине. А уж покушать рыбки жареной, вареной, соленой и копченой - это и вовсе приятное занятие для абсолютного большинства наших людей.
Нынче в торговле всякой рыбы полно - от простенькой до деликатесной. Однако один вид рыбы и по сей день пребывает в дефиците. Это - живая. Да-да, тот самый карп и некоторые другие его сородичи, которых когда-то вам могли взвесить, достав из бочки с водой. Увы, в наши дни торговые заведения, гордо именующие себя супермаркетами и фирменными магазинами, считают ниже своего достоинства заниматься продажей живой рыбы. Впрочем, проблема, конечно, не в достоинстве торговых людей. Просто реализация живой рыбы - дело в прямом смысле мокрое, грязное, хлопотное. К тому же здесь, извините за выражение, большую деньгу не сшибешь.
Объективности ради следует сказать, что неразворотливость торговли - это только одна из причин отсутствия в наших городах и весях емкостей с предназначенной к продаже живой рыбой. Другой причиной, еще более веской, является нехватка этой рыбы как таковой.
Экономическая неразбериха 90-х годов прошлого века подрубила рыбоводческую отрасль. Приказала долго жить такая существовавшая в нашей области структура, как "Калугарыбхоз". Из отпущенных на волю волн рыбоводческих хозяйств мало кто может похвастаться производственными успехами.
К счастью, в некоторых местах сейчас стремятся возродить отрасль, призванную обеспечить население полезным и вкусным продуктом. Именно такую тенденцию мы подметили, побывав на днях в Сухиничах.
- Сухиничскому рыбхозу от роду уже лет 30, - рассказывает глава муниципального образования "Сухиничский район" Анатолий Ковалев. - За это время он побывал в составе различных структур, производя до 80 тонн живой рыбы в год. Последнее время хозяйство находилось в федеральной собственности, но практически никаких финансовых вложений в него не делалось. Естественно, имущество старело, изнашивалось.
Я вынужден был поставить вопрос о передаче рыбхоза в муниципальную собственность. Но, поскольку в таких делах скакать через ступеньку не полагается, хозяйство из федеральной собственности сперва было переведено в областную и находилось в оперативном ведении тогдашнего департамента сельского хозяйства. Но и в тот период никакой существенной поддержки хозяйству не оказывалось.
Наконец нашелся хозяйствующий субъект, изъявивший желание заняться рыбхозом, - Сухиничский комбикормовый завод. Мы обсудили этот вопрос с губернатором области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, который дал затем соответствующее поручение областному комитету госимущества. Таким образом рыбхоз был передан в муниципальную собственность. Ну а мы затем передали его в ведение комбикормового завода.
Как передали? У завода имелась кредиторская задолженность - налоги, платежи в фонды, заработная плата. Вот на условиях погашения этой задолженности рыбхоз и передан в ведение завода. Муниципальную власть такой поворот вполне устраивает. Рыбхоз сохранен, у него есть новый руководитель и планы на будущее имеются - хорошие, а главное, реальные.
В конце нашей беседы Анатолий Ковалев сказал, что хочет воспользоваться случаем и через газету "Весть" поздравить коллектив рыбхоза с профессиональным праздником и пожелать ему успехов в работе.
Тем временем мы вместе с заместителем главы администрации муниципального образования Александром Колесниковым и подъехавшим генеральным директором ЗАО "Сухиничский комбикормовый завод" Олегом Гуськовым направились в рыбхоз. Это совсем рядом с райцентром. Вон впереди уже блеснуло зеркало огромного пруда площадью в 180 гектаров. Не успели из машины вылезти, как перед нами словно из-под земли (или воды) возникли два служивых человека в камуфляжной форме. Это оказались работники рыбхоза, два Александра - Аверочкин и Губарев. Во время своей смены они несут обязанности охранников, за ними же закреплено и кормление рыбы.
Исполняющего обязанности директора ГП "Рыбхоз "Сухиничи" Игоря Чернова на месте не было, он находился в командировке. Но вокруг и так хватало людей компетентных и информированных. Вот что мы от них узнали.
Сейчас некоторые юридические вопросы отношений завода и рыбхоза еще утрясаются, но фактически завод взял хозяйство под свое крыло с 11 мая и, как планируется, будет вести здесь работу на правах аренды. Здания и сооружения, которые находятся на берегу, предстоит выкупить.
Что заводом на сегодняшний день конкретно сделано в рыбхозе?
Произведено зарыбление водоема. Для этого закуплено 130 тысяч штук травоядной рыбы - белого амура и карпа-годовичка, 50 тысяч штук двухлетки карпа, 2 миллиона штук личинки карпа, 700 тысяч штук личинки белого амура, 1 миллион штук личинки толстолобика.
Как видим, это уже большое рыбье семейство. Но, по словам Олега Гуськова, в полном объеме, как того хотели, закупить посадочный материал не удалось. Не успели этого сделать потому, что в марте-апреле еще только решались организационные вопросы. В текущем году хозяйство еще не будет готово к масштабному производству товарной рыбы. Тем не менее уже сейчас средний вес рыбы в пруду составляет граммов 300, а когда он достигнет полкило (это произойдет осенью), рыбхоз разрешит здесь спортивную рыбалку.
Эх, рыбалка! Определенная часть граждан, как всегда, обходится и без разрешения. На пруд идут с удочками и сетями. Между прочим, в такую браконьерную сеть всего за 3 часа набивается до 30 килограммов рыбы, которой еще расти бы и расти.
Охранники часто снимают поставленные удочки и сети. Этих трофеев в рыбхозе накопилось уже много, одних сетей - более чем на три километра. Хозяева за ними сюда практически не приходят - кому охота признаться в браконьерстве? Но вот что удивительно: если гражданин придет за сетью, то после уплаты штрафа эту конфискованную сеть - по сути орудие воровского промысла - ему обязаны вернуть. Как же! - сеть является частной собственностью, которая, как известно, священна и неприкосновенна. Следуя такой странной логике, почему бы, скажем, не вернуть нож хулигану, пакетик с героином - наркоману?..
Ну да бог с ними, хулиганами и браконьерами. Их все-таки еще отлавливают. А у рыбхоза с заводом здесь немало и других важных задач. Предстоит ремонт шлюзового хозяйства, рыбоуловителя и многого другого. Есть надежда, что все это будет выполнено. Внушает оптимизм и то, что комбикормовый завод давно уже освоил производство специального корма для рыбы, поставляет его в Московскую область и другие места. Надо полагать, что и свое рыбное хозяйство обеспечит кормом сполна.
Когда прощались, зам.главы муниципалитета Александр Колесников привел такую цифру: рыбхоз "Сухиничи" в состоянии давать до 500 тонн товарной рыбы в год. Дело в том, что породы рыб здесь подобраны так, что они не мешают существованию друг друга. Как говорится, плодись, рыбка, большая и маленькая, нагуливай вес в тихих заводях.
Это хорошо, когда рыбы друг другу не мешают, а люди и целые предприятия друг другу помогают. Значит, наш обеденный стол скудным не будет.
С профессиональным праздником вас, уважаемые работники рыбной отрасли!