Главная >> 5 >> 15

Губерния

ЧЕХОВ


Здесь состоялось заседание совета общественной приемной полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Чеховскому району. Его возглавляет В. Нестеров. За "круглым столом" встретились ответственные работники администрации, руководители образования, здравоохранения, воинских частей, крупных предприятий района. Речь в основном шла о "слабых местах" в работе, путях их устранения. Так тревогу вызывает дефицит кадров в образовании и здравоохранении. Сегодня администрация района имеет определенный опыт целевого направления выпускников в педагогические и медицинские вузы, которые после получения бесплатного образования должны отработать в районе по специальности определенный срок, и это начинание необходимо продолжить. Район остро нуждается в новой поликлинике, детском соматическом отделении, женской консультации. Решено обратиться к полномочному представителю президента РФ с просьбой оказать содействие району в привлечении государственных ресурсов.


***


КОЛОМНА


Здесь состоялась конференция на тему "Возвращение Н. П. Гилярова-Платонова". Организаторами ее выступили Коломенский государственный педагогический институт и администрация района, Коломенская духовная семинария. Никита Петрович Гиляров-Платонов - выдающийся русский богослов, философ, публицист, журналист, писатель XIX века (23.05.1824 - 13.10.1887). В последнее время вновь проявляется интерес к его жизни и творческому наследию. Для коломенского края личность Никиты Петровича имеет особое значение: прадед и дед его служили священниками в селе Черкизово Коломенского уезда. Отец также был священником и служил в церкви великомученика Никиты. Н. П. Гиляров-Платонов окончил Коломенскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В храме великомученика Никиты в день конференции состоялась панихида. А в библиотеке имени Лажечникова прошла конференция.


***


Лотошино


Профессиональный праздник - День рыбака, который прошел на днях, для лотошинцев особо значим. В районе успешно работает крупное хозяйство по производству товарной рыбы -рыбокомбинат "Лотошинский", руководимый Вячеславом Сто-вбой. Предприятие было образовано 3 июля 1962 года и сегодня является полносистемным рыбоводным хозяйством. Площадь прудов составляет 1125 гектаров, трудятся здесь 130 человек. Они выращивают в год около 800 тонн ценных видов рыбы: карпа, форели, осетра, амура, щуки. Кроме того, предприятие выпускает и реализует готовую продукцию: рыбу горячего и холодного копчения. Продукция рыбокомбината "Лотошинский" пользуется большим спросом во всей Московской области.


***


РАМЕНСКОЕ


Бассейн "Сатурн" занял второе место в смотре-конкурсе спортивных сооружений Подмосковья, который ежегодно проводит областной комитет по физической культуре и спорту. Бассейн построен в 1978 году. Внутри здания - три ванны, известные в народе, как "Лягушатник", "Рыбка" и "Дельфин", спортивный, тренажерный, методический и детский залы, косметический и массажный кабинеты, солярий, две бани, сауна. Посмотреть мероприятия, проходящие в большой ванне, можно с трибуны, рассчитанной на 610 мест. В здании бассейна "Сатурн" занимаются группы здоровья, тренируются волейболисты и художественные гимнастки. Среди увлечений раменцев также шейпинг, лечебная гимнастика, аквааэробика. В "Сатурне" сборные команды России готовятся к чемпионатам Европы и мира, Олимпийским играм.


***


ЗАРАЙСК


Городской парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова, который много лет находится в полном запустении, будет возрожден с помощью горожан. Первым на такое решение районной администрации откликнулся коллектив предприятия "Зарайск-обувь". Здесь собрали для этой цели 5000 рублей. Сбор средств продолжается. От того, насколько велико желание зарайцев обустроить парк, зависит не только возрождение единственного культурного места отдыха, но и исторического памятника - ведь парк был заложен когда-то основателем и первым владельцем обувной фабрики немцем Редерсом.


***


ОЗЕРЫ


Социологическое исследование, проведенное управлением социальной защиты населения с целью выяснить, где отдыхают этим летом дети озерчан, выявило следующую картину. В загородном центре "Лесная поляна" их - 2%, на пришкольных площадках - 5, в ЛТО - 7,5, в других лагерях или санаториях - 13, у бабушек - 17,6, на даче и на юге - 21,6. Дома отдыхают 52% ребят. Последняя цифра, по словам опрошенных, свидетельствует о том, что у родителей нет средств для приобретения путевок для своих детей в лагеря и другие места организованного отдыха, а предприятия не располагают возможностью оплачивать детский отдых через соцстрах.