В этом году исполняется 100 лет почтовому ящику, который по-прежнему, наряду с Интернетом, телефоном и телевидением остается нашим старым и добрым информационным партнером.
Юрий Ананьев - заместитель директора УФПС РБ по эксплуатации - накануне профессионального праздника не без гордости говорил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" о 12-тысячном коллективе. Почтовая служба Башкортостана - самый солидный субъект рынка услуг по распространению периодики, так что журналистам местных СМИ на пресс-конференции было интересно узнать о динамике развития данного предприятия.
В целом она выглядит очень достойно. Несмотря на перипетии перестроечных процессов, в РБ не было закрыто ни одно отделение связи. Сейчас на территории республики функционирует 1240 почтовых отделений, 60 почтамтов, 239 торговых киосков, 76 магазинов по распространению печатной продукции. Почта доставляется в населенные пункты по 395 автомаршрутам общей протяженностью свыше 500 тысяч километров. Любопытно, что, кроме 500 авто, 18 почтовых вагонов, у нас еще заняты на перевозке почты 800 лошадей. Многие наши даже сельские отделения "Почты России", куда с июня 2004 года на дочерних началах вошли все УФПС страны, оказывают теперь до 80 услуг на базе новых информационных технологий. В половине городов и райцентров РБ почта и печать доставляется к 8 утра, письмо идет по РБ не более 2 - 3 дней. Кстати, на 1000 жителей республики приходится 556 экземпляров подписных печатных изданий (по России всего 230). И еще один замечательный факт: за 2003 год в РБ поступило 28 млн. писем, 23 млн. написали мы сами, 2,5 млн. солдатских писем ежегодно отправляется в воинские части из Башкортостана бесплатно.
Юрий Ананьев заявил журналистам: для "Почты России" нет неперспективных деревень, всюду доберемся и предложим свои услуги. Он порадовал сообщением о возможном удешевлении тарифов на некоторые их виды, новых вариантах подготовки молодых кадров для нужд ведомства в столичных учебных заведениях. Для меня лично завтрашний день действительно праздник. Мою жизнь, скажу откровенно, украшает 33-летняя переписка с родителями, сестрами, друзьями. Все мы теперь оказались в разных государствах, но почта служит нам надежной связующей нитью в пространстве и времени.
Продолжение темы
на 2-ой странице.