Главная >> 5 >> 15

ХОЧЕШЬ КУШАТЬ, СТРАНА? ПОМОГАЙ!

Рыбная стратегия России определяется этим летом во Владивостоке


И где та "банка номер пять"?


Дальний Восток - крупнейший в России производитель рыбной продукции. Так повелось еще с далеких 1960-х, когда ввиду "вычерпанности" Балтики и Каспия и медленной освояемости северов основные усилия по обеспечению населения дешевыми белками морского происхождения были переориентированы на побережье Приморья, Магадана, Камчатки, Сахалина и Курил. Не секрет, что всего 15 лет тому назад каждая вторая "банка номер пять" консервированных сельди, сайры, лососевых и камбалы производилась в Первомайском районе Владивостока - точнее, на огромных плавбазах, причалы приписки которых были раскиданы по всему Чуркину...


Справка "Н"


В настоящий момент в рыбной промышленности страны занято 360 тысяч человек (в прежние времена, кстати, более четырех миллионов). В 2003 году российские рыбаки выловили 3, 3 млн тонн водных биоресурсов. 40 % улова поставляется на экспорт. 80 % экспорта уходит за рубеж без глубокой переработки. Мы торгуем сырьем!


Сегодня, после десятилетия экономических реформ, буквально разрушивших налаженный уклад рыбацкой жизни и экономики, одна из важнейших отраслей России начинает оживать: обновляется флот, осваиваются новые технологии лова и переработки. Движется дело, однако медленно: стопорят машины российской "рыбалки" неразвитость экоинфраструктуры и зачастую критическое несовпадение векторов действий государства и бизнеса. Ну а Приморью традиционно мешает еще и его удаленность от европейской индустрии, производящей современное оборудование для рыбацких судов и предприятий.


Президент в курсе


Возможно, сдвинуть "наш пароход" с мели многочисленных проблем удастся нынешним приморским властям. По инициативе губернатора, вопрос о возвращении России, как одной из ведущих "рыбодобытчиц", в Мировой океан (что подразумевает и создание условий для конкурентоспособности российской рыбопродукции на зарубежных рынках) вот уже более года постоянно будируется в правительстве. Причем в последнее время, после назначения Сергея Дарькина членом президиума Госсовета РФ, на самом высоком уровне.


Видимым результатом этих усилий стало недавнее совещание Владимира Путина с главными рыбаками Приморья на борту траулера "Арчер", где президент без обиняков обрисовал положение отрасли:


- Кое-что позитивное в рыбной отрасли происходит, но очень медленно. И не думаю, что это заметно для российского потребителя. Продолжается снижение добычи морепродуктов, насколько я знаю, в Приморье в прошлом году - на 27 %, на Камчатке - на все 30 %. Рыболовецкие предприятия в тяжелом финансовом положении. При этом отрасль имеет ярко выраженную экспортную направленность, но за границу уходит в основном сырье с низким уровнем обработки. При этом растет импорт в Россию готовой рыбопродукции. Получается, что мы втридорога покупаем за границей то, что раньше продали туда задарма. Я уже не говорю о том, что 80 % морепродукции поставляется за границу вне рамок таможенного контроля...


По словам президента, поправить положение потенциально богатой и самодостаточной отрасли можно с помощью имеющихся резервов - прежде всего ликвидировав многочисленные административные барьеры и рогатки, а также решив организационные и финансовые проблемы.


Надо чаще встречаться


Решению этих проблем и посвящен проходящий нынче во Владивостоке первый Дальневосточный форум рыбной отрасли, на который съехался заинтересованный народ не только из всех рыбодобывающих, но и многих просто "рыбопоедающих" регионов России. Благодаря усилиям его организаторов впервые за последние годы удалось собрать вместе представителей власти, рыбаков и науки.


Предварила форум специализированная выставка "Промышленное рыболовство. Переработка море- и рыбопродукции". Она, кстати, работает на Батарейной, 6 и сейчас. Участие в ней приняло 30 предприятий со всей страны: рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании, учебные заведения, готовящие специалистов для отрасли, банковские и страховые учреждения, судостроительные и судоремонтные заводы, производители снастей и вспомогательного оборудования, фирмы, предоставляющие услуги связи и навигации. Главная идея выставки: ориентировать участников рыболовецкого "процесса" на глубокую переработку рыбы и морепродуктов. Ведь именно внедрение новейших технологий способно вывести отрасль на ведущие позиции в экономике страны.


Открывая форум, губернатор Приморья поздравил всех с профессиональным праздником - 11 июля страна будет отмечать День рыбака и озвучил доклад о развитии отрасли, с которым несколько дней назад выступал перед президентом и на заседании рабочей группы президиума Госсовета. По его словам, после недавнего визита во Владивосток Владимир Путин взял под личный контроль решение рыбацких проблем. Уже даже разработаны семь поручений правительству по развитию рыбного хозяйства.


Переработка и еще раз переработка!


- Главная наша задача, - заявил Сергей Дарькин, - вернуть Россию в число пяти ведущих рыбохозяйственных государств мира. Для этого необходимо, чтобы наша страна экспортировала не сырье, а готовую конкурентоспособную рыбопродукцию. Стратегическая цель развития отрасли - к 2008 году полностью перестроить рыбный комплекс России и в два раза увеличить прибавочный продукт без роста объемов промысла. Этого можно достигнуть за счет развития современных технологий глубокой переработки рыбы. Необходимо также обеспечить декларирование всех уловов наших рыбаков в российских портах и, по возможности, переработку сырья на береговых производствах России.


Что еще должны и могут сделать рыбаки в ближайшие годы?


- Перестроить бизнес так, чтобы производить в основном готовый продукт и выйти с ним на мировой рынок.


- Обновить флот.


- Приобрести крупнейшие международные компании, торгующие продукцией, произведенной из российского сырья, сформировать собственные торговые сети на мировом рынке и выйти на него единым рыбацким фронтом с согласованными ценами.


Есть и еще ряд инициатив, реализация которых послужит мощным импульсом для развития рыбного хозяйства. Например, Владивостокский рыбный порт, способный перерабатывать до полумиллиона тонн рыбы в год (как и другие рыбпорты края), должен получить такие налоговые льготы и преференции, чтобы работать только по своему основному профилю.


Диалог - это когда друг друга слышат


В то же время рыбакам необходима и господдержка. На внешнем рынке российская рыба по своей стоимости приближается к мировому уровню, но если, к примеру, в Норвегии государство поддерживает отрасль, то у нас правительство изымает у рыбаков часть доходов в виде нелепых платежей за пользованием биоресурсами.


В первый же день форума были сделаны доклады по главным проблемам: обсуждались вопросы государственного регулирования рыбного хозяйства, охраны биоресурсов, маркетинговые и сбытовые возможности, сценарии встраивания нашей отрасли в мировой рынок. Состоялось также заседание секции "Развитие и повышение конкурентоспособности рыбной промышленности России", на котором с докладами выступили вице-губернатор Сахалинской области Владимир Годунов и председатель совета директоров ЗАО "Ролиз" Александр Линецкий.


Участники секции сошлись во мнении, что отсутствие вторичного рынка водных биоресурсов и Федерального Закона "О рыболовстве" серьезно препятствует развитию отрасли. Без стабильной законодательной базы предприятия не могут прогнозировать свою деятельность и не имеют возможности получить банковский кредит на развитие производства и строительство добывающего флота. Проблема вторичного рынка биоресурсов может быть решена через организацию рыбных бирж, где компании смогут передавать друг другу выделенные квоты. Была обозначена еще одна проблема - отсутствие развитой инфраструктуры отрасли. Решение этих вопросов послужит мощным стимулом развития рыбного хозяйства.


По мнению завкафедрой Дальрыбвтуза Юрия Кузнецова, докладывавшего на секции "О госрегулировании рыбной отрасли", такое регулирование должно сочетать элементы плановой экономики и определенный уровень децентрализации, предоставляющий самостоятельность отдельным предприятиям. Работавший в этой же секции замруководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Сергей Подолян предложил участникам форума определить стратегические направления взаимодействия власти и бизнеса. В настоящее время существуют несколько точек зрения по этому вопросу: одни предлагают наполнять бюджет за счет распределения квот и взимания экспортных пошлин, а другие - получать прибыль за счет создания новых рабочих мест.


В ходе дискуссии были обозначены позиции, по которым необходимо наладить диалог между властью и бизнесом. Прежде всего это "ликвидация маргиналов" - фирм, занимающихся браконьерством. Для решения этой проблемы государство должно заинтересовать предприятия вести легальный промысел. Кроме того, необходимо обеспечить декларирование всех уловов на российской территории. Бизнес также готов сотрудничать с властью в области продовольственной безопасности, но для этого нужен стабильный госзаказ на условиях выгодной для рыбаков ценовой политики. Помимо этого, участники секции говорили о необходимости совместной работы по программе освоения ресурсов Мирового океана.


Кстати, во время встречи Сергея Дарькина и руководителя ФАР Станислава Ильясова было принято решение с лета будущего года возродить океанические экспедиции российских рыбаков к берегам Австралии и Африки, Чили и Перу. А это значит, будет у рыбаков работа, которая по нынешним временам для многих из них - просто праздник!