К почтовой стойке люди подходят все же чаще, чем к барной. Фото Алексея Воронина
Почтовая служба, на заре своего создания считавшаяся сугубо мужской, нынче под силу в основном женщинам
День почтового работника, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье июля, является одним из самых молодых профессиональных праздников в нашей стране. Указ о его учреждении первый президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал в 1994 году.
Цель одна, а праздники разные
Вообще-то, Всемирный день почты во всем мире празднуется 9 октября, но собственно российская почта, имеющая более чем тысячелетнюю историю, своего праздника долго не имела. Отчасти это было связано с тем, что после объединения в 1884 году почтового и телеграфного департаментов на протяжении целого столетия почта и телеграф, а впоследствии телефон, радио и телевидение в нашей стране относились к одному ведомству - связи. Сегодня ситуация со "связистскими" профессиональными праздниками выглядит следующим образом.
7 мая - День радио. Отмечается только в России - со дня, когда инженер Попов провел свою первую радиопередачу.
17 мая - Международный день электросвязи, который с 1969 года празднуют все телеграфисты, телефонисты и операторы пейджинговой связи. Учрежден в честь образования в 1865 году в Париже Всемирного телекоммуникационного сообщества.
9 октября - Всемирный день почты, со всеми ее письмами-открытками, посылками-рассылками и денежными переводами. В этот день в 1874 году в Берне был зарегистрирован Всемирный почтовый союз и подписан межгосударственный договор, регламентирующий международную почтовую службу.
21 ноября - Международный день телевидения.
Почта служит людям
Народ на почте работает десятилетиями, и детей сюда же на работу приводят. Фото Алексея Воронина
Сегодня "Почта России" - это единая корпоративная структура, в которую входят почтовые управления практически всех краев и областей России, специализирующаяся на доставке грузов и корреспонденции. Приморское управление федеральной почтовой связи одним из первых вошло в состав "Почты России" в феврале этого года. По итогам работы в первом квартале 2004 года приморская почта названа в десятке лучших филиалов в России.
Ежегодно почтовики Приморья доставляют жителям края более миллиона экземпляров газет и журналов, сортировочные цеха обрабатывают почти 50 миллионов писем в год, почтальоны, ежедневно заходя в дома приморцев, доставляют им в течение года пять миллионов "единиц" пенсий и пособий. Сегодня в УФПС Приморского края входит 472 почтовых отделения - это более пяти тысяч сотрудников. Более двухсот автомобилей с логотипом "Почта России" спешит доставить своим клиентам прессу, письма и посылки.
Девушка, как свет в окошке
Татьяна Савченко: я даже и не подозревала, что оператор почтовой связи - такая дефицитная специальность. Фото Алексея Воронина
К почтовой стойке люди подходят все же чаще, чем к барной. По крайней мере, девушки, которые принимают у граждан телеграммы, денежные переводы и коммунальные платежи, в этом не сомневаются.
К оператору почтовой связи Татьяне Савченко за день обращаются до пятисот человек. И люди все разные - у кого-то и плохое настроение бывает. Но, как в каждой порядочной компании, сотрудницам владивостокского отделения почтовой связи номер 90, что на привокзальной площади, необходимо быть на высоте: чем больше народа успеешь обслужить, тем больше заработаешь, а для этого надо и улыбаться, и объяснять, и входить в положение.
К оператору почтовой связи за день обращаются до пятисот человек. Фото Алексея Воронина
Оператором Татьяна называется потому, что выполняет за своим окошком два десятка разных операций. Тут никаких узких специалистов - каждый оператор должен уметь все. Она так же, как это происходило и пятьдесят лет назад, принимает телеграммы, заказные письма, делает разные виды денежных переводов, принимает коммунальные и другие платежи и оформляет подписку на периодику.
Я даже и не подозревала, что оператор почтовой связи - такая дефицитная специальность. Естественный вопрос: "Отчего половина окошек в большом операционном зале пустует?" - оказался не вполне корректным - кадров не хватает. Оказывается, готовят операторов почтовой связи только в хабаровском техникуме, а ближайший вуз, где можно получить "почтовое" высшее образование, - в Новосибирске (СибГУТИ). В нынешнем году открыли представительство этого университета во Владивостоке, так более шестидесяти девчонок уже поступило! На сессии отпускают без проблем - обучение здесь только приветствуется. Хорошим работникам оплачивают и учебу, и дорогу.
Зарабатывает оператор почтовой связи от пяти до десяти тысяч рублей. Разные операции по-разному оплачиваются, самая дорогая - подписка. Вообще, 90-е отделение - передовик. Все у них по-модному: новая мебель, прекрасно оборудованные рабочие места, у девушек симпатичная униформа. Народ здесь работает десятилетиями, и детей сюда же на работу приводят. Тоже неудивительно: полный социальный пакет, "белая" зарплата, удобный график - через день. В выходные и праздники - двойной тариф... Но кадров все равно не хватает. Так что, девчонки, если экзамены в какой-нибудь вуз завалите, не спешите у родителей честно заработанные доллары отбирать - попробуйте на почту пойти поработать.
Почтовые гибриды
Гибрид - это, как нам представляется, сомнительная помесь чего-то с чем-то. Но, что касается почты, то в данном случае гибриды удивительно полезны. Например, гибрид письма и телеграммы. Он так и называется: телеграмма-письмо. Нет, их так же обсчитывают по словечку, но в "письме" слово дешевле. Такие обычно шлют морякам и рыбакам - для портового города незаменимая вещь. Другой удивительный вид почтовых отправлений с незамысловатым названием "гибридная почта" еще лучше - 150 слов за девять рублей. Принцип такой: вы отправляете электронное письмо (E-mail) на районный индекс (на почте знают как) с указанием адресата. В районном отделении связи ваше письмо распечатывают обычным способом, на принтере, вкладывают в конверт с адресом или вклеивают в открытку красивую, и почтальон приносит его вашей бабушке! Гораздо дешевле, чем телеграмма, и намного быстрее, чем письмо. Терминал для приемки электронных посланий есть практически в каждом районном центре.
Деньги по "Азимуту"
"Азимут" - это компьютерный терминал для денежных переводов. Самый быстрый перевод - электронный. И самый дешевый, особенно если крупная сумма. Почтовый перевод, к примеру, в Амурскую область идет пять дней, а электронный в любую точку России - за 72 часа, вернее, еще быстрее. Татьяна рассказала, что на ее памяти деньги дошли из Владивостока во Владикавказ за полчаса! Перевод суммы в сто тысяч рублей обойдется в 1379 рублей. Та же сумма телеграфным переводом - 5053 рубля.
В среднем за день через руки оператора проходят весьма значительные денежные суммы. Но грабителям тут делать нечего: деньги не скапливаются в руках - сразу передаются вооруженным инкассаторам.
Вот ведь тоже - некогда по указу царя на почте только мужики могли работать, мол, слишком ответственно. Но за столетия, как это у нас в России водится, ответственная служба из чисто мужской стала совершенно женской. Так что с праздником вас, девочки! И вас, мужчины, хранящие верность бывшей мужской профессии.