Главная >> 5 >> 15

Услышать и понять друг друга

или Куда расходятся некоторые ветви власти


К Дню журналиста нам было оказано особое внимание: сам президент Казахстана лично поздравил всех пишущих и снимающих с праздником. Многие партии и общественные организации отметили призами и дипломами лучшие перья страны. Не смог промолчать и председатель коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда Досжан Амиров - он написал специальную праздничную статью в ведомственной газете ("Услышать и понять друг друга", "Юридическая газета" N 50 от 25 июня 2004 года).


Вообще говоря, мы уже стали подзабывать о давнем инциденте (у нашего собкора Чернышовой пытался отнять диктофон не в меру ретивый и не очень вежливый пристав) - мало ли у нас в судебной системе работает людей с недостаточно высокой культурой. Да и то, что облсуд стал горой за своего пристава, тоже нас не особо удивило. Но после всего этого к нашему профессиональному празднику делать из журналиста злодея-провокатора, а потом философски рассуждать о необходимости взаимопонимания, в этом, воля ваша, господин судья, есть какая-то натяжка...


Получается просто водевиль какой-то "Мата Хари и Зоркий Сокол". Итак, действующие лица и исполнители: шпионка и клеветница Мата Хари (роль исполняет наш собкор Лена Чернышова), судебный пристав Зоркий Сокол (роль исполняет Азамат Мурзахметов), строгий, но справедливый судья и где-то даже в душе бий (в его роли председатель коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда Досжан Амиров).


Вот как, по утверждению судьи Д. Амирова, развивались события: "Перед вынесением постановления председательствующий объявил об удалении суда в совещательную комнату, и все присутствующие покинули места. Чернышова, выходя из зала, оставила включенным диктофон, прикрыв его головным убором, т. е. своими действиями пыталась нарушить требования ст. 370 УПК, предусматривающей тайну совещания судей". У зрителей нарастает гневное настроение: какая, однако, негодяйка эта Чернышова! Но тут, к счастью, на сцене появляется Зоркий Сокол: "В целях пресечения незаконных действий Мурзахметов направился в сторону журналиста, но она, заметив его намерения, взяла диктофон и вышла из зала. Мурзахметов разъяснил корреспонденту, что, проводя запись в момент нахождения судей в совещательной комнате, она нарушает тайну совещания, что аудиозапись может производиться только с разрешения председательствующего". Совершенно очевидно, что Зоркий Сокол был сама любезность, за руки Мату Чернышову (вот же заливает девушка!) не хватал, грубостей никаких не говорил и никуда ее не посылал. То есть когда все мы (правда, в разное время) предстанем перед Страшным судом, то господину Мурзахметову и там с такой рекомендацией обеспечено место судебного пристава! А значит, Елене Хари (Чернышовой) уже не удастся спрятать под шапкой диктофон, когда председательствующий коллегии по уголовным делам Страшного суда удалится на совещательное облако.


Единственное, что меня здесь настораживает, так это уверенность в телепатических способностях пристава (иначе как бы он разгадал коварные планы журналиста?). Может, у господина Мурзахметова и впрямь открылся "третий глаз", да только в тот день у него явно вышла осечка. Диктофон был выключен, шапка - на голове собкора, да и вообще вся эта версия про попытку нарушить статью УПК стала известна Елене только из ответа администратора судов СКО Мамитова на ее жалобу. Стоит ли говорить, что столь безапелляционные обвинения были для нее настоящим шоком. В своем служебном расследовании г-н Мамитов всецело полагается на показания сотрудников, очень близких к Фемиде: секретаря коллегии по уголовным делам Корчан, ведущего специалиста Беккожина и самого Амирова, (который все-таки разрешил проводить аудиозапись при оглашении постановления). Еще один нюанс: сотрудники секретариата суда, приставы, люди, безусловно, очень честные, почему-то во время попыток Чернышовой выяснить фамилию обидчика твердили, что сие им неведомо. Редакция не давала задания подслушивать и не снабжала корреспондента шпионской аппаратурой, которая могла бы записывать через шапку обычный разговор. После этой истории мы долго ломали голову над тем, для чего кому-то надо вообще проникать в тайну совещания судей, и ничего не придумали. Для этого надо обладать фантазией пристава Мурзахметова, вероятно, незнакомого с принципами работы уважаемых изданий.


Господа судьи любят упрекать нас, журналистов, что мы вольно обходимся с законом, рубим сплеча. Посмотрим, однако, на данную ситуацию: не кто иной, как председатель коллегии областного суда, в республиканской газете, по сути дела, обвиняет Елену в серьезном правонарушении, а именно в попытке нарушить ст. 370 УПК РК. А ведь известно даже студенту юрфака, что никто не может быть назван... без решения суда. Где оно? А тут получается, что достаточно объяснения судебного пристава - и нате вам на всю страну: Чернышова пыталась нарушить тайну судейского совещания!


Хорошо, что у нас на дворе сейчас не 1937 год, а то взяли бы эту Чернышову да объявили шпионкой (скажем, Сингапура), врагом народа и тайны судейского совещания, да законопатили бы на Соловки лет на семь.После этого мне как-то сложновато согласиться с господином Д. Амировым, что нам будет легче объективно освещать судебные процессы, если: "Считаю, в Казахстане назрела необходимость создания гильдии судебных репортеров, ведь становление и эффективное функционирование судебной власти и СМИ в значительной степени зависит от их согласованных действий". Интересно, с какой целью понадобилась такая гильдия? Видимо, эти гильдейские репортеры должны быть ручными, как белки в городском парке, брать информацию исключительно с рук у судей, умильно цокать, когда чешут им за ухом судебные секретари, и слушаться пристава, как отца родного. А чуть что не так - его можно будет вышвырнуть из гильдии вместе со спрятанным в шапке диктофоном!


Хотя господин Амиров все же надеется на взаимопонимание - он прямо так и пишет: "Важно понять друг друга и проникнуться чувством взаимной ответственности". Как это верно!