Среди многочисленной армии казахстанских журналистов всегда были люди, олицетворяющие честь и гордость этой профессии. Один из них - Дукеш БАИМБЕТОВ, известный казахстанский тележурналист, "патриарх" телевизионного эфира. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент взял у мэтра интервью.
- Чем вы сегодня занимаетесь, на что направлены творческие планы?
- С февраля этого года работаю в должности советника председателя правления Национального телеканала "Казахстан". И, естественно, мои планы связаны, прежде всего, с программой реформирования этого главного государственного телеканала, которую осуществляет его новое руководство.
Сейчас на канале появилось много новых - по форме, содержанию, подаче - телевизионных программ. Особенно заметно это стало в последние год-два. Служба новостей на телевидении, которой я посвятил большую часть своей творческой жизни, также обретает новые черты, становится оперативней, мобильней, информационно насыщенней. Она стала все больше отвечать современным требованиям, предъявляемым к тележурналистике. К этому мы шли довольно долго.
До совсем недавнего времени у нас на канале был только один выпуск новостей - вечером, в "прайм тайм". Сегодня - четыре ежедневных выпуска. Это уже говорит о многом. Кроме того, канал, например, никогда не рассказывал о международных событиях. Этот недостаток также исправлен. Сегодня эта информация готовится нашими журналистами и транслируется нашим каналом. На канале, что греха таить, было много программ, которые ничего, кроме скуки, у зрителя не вызывали. Новое руководство телеканала стало смотреть на эту ситуацию другими глазами, началась глубокая перестройка. Модифицировался сам подход к оценке материалов, принципиально меняется политика канала. Мы сегодня все больше ориентируемся на реальные потребности нашего зрителя, который стал более информированным и может сейчас по Интернету получать быстро всю необходимую информацию. Время требует новых подходов, поэтому на нашем канале появляются те же ток-шоу или программы, рассказывающие о проблемах истории и современности, раскрывающие богатство национальной культуры и традиций... Сама их форма, в том числе и экономических, политических, стала живее, интереснее, содержательнее.
- Сегодня телеканал "Казахстан" действует в окружении многих коммерческих "соперников". Не осложняет ли это вашу работу?
- Конечно, мы всегда следим за деятельностью других телеканалов, действующих в Казахстане. Что-то лучше получается у одного канала, что-то - у другого. Это нормальный процесс творческой конкуренции за внимание зрителя. Именно эта конкуренция дает импульс, чтобы двигаться дальше, совершенствоваться, искать новые формы и методы подачи материала, возбуждать зрительский интерес.
- Но ведь кроме того, что вы - советник председателя правления, вы остаетесь журналистом. Думаю, зрители рады по-прежнему встречаться с вами на телеканале...
- У меня есть еженедельная авторская программа, которая называется "Десять минут с Дукешем Баимбетовым". В ней мы каждый раз рассматриваем какую-либо острую проблему или событие, которое будоражит и волнует общество. Здесь всегда находят отражение различные мнения людей, мы пытаемся донести до нашего зрителя всю информацию по проблеме и, по мере сил, прокомментировать ее различные аспекты. Я считаю возможным брать на себя эту ответственную роль, поскольку имею большой жизненный и профессиональный опыт, прошел все ступени журналистской карьеры и думаю, что мои выводы и оценки могут быть небезынтересны зрителям.
В любом случае, я считаю, журналист сегодня не может быть "вне политики". У него обязательно должна быть своя гражданская и человеческая позиция при оценке того или иного общественного явления. Но в их освещении, оценке и интерпретации он всегда должен быть объективным, всегда должен давать полный спектр мнений по проблеме, не вставать на сторону кого-либо, если проблема спорная.
Объективность - один из главных критериев профессионализма журналиста. Пусть зритель сам придет к своим выводам и убеждениям, самостоятельно оценивая аргументы каждого участника спора. И в этом отношении для журналиста, ведущего очень важно вызвать участников передачи на откровенный, честный разговор. Надо уметь вести беседу, направлять ее, порой даже "вызывая огонь на себя". Это сложно, но без этого сегодня настоящей, острой тележурналистики просто нет.
- Как, по-вашему, сейчас журналистам легче работать и добиваться успехов в своей профессии или труднее? Что вас радует и что тревожит в сегодняшней журналистике?
- Однозначно сказать нельзя. Каждое время обладает своими особенностями. В советское время, например, было господство одной партии, одной идеологии, и у журналистов, волей-неволей, наряду с внешними цензорами и ограничениями, вырабатывался как бы свой, "внутренний" цензор. После нескольких лет работы в журналистике он начинал сам понимать, о чем можно писать, а о чем - нельзя. Журналистам приходилось работать в рамках жесткой дисциплины, в том числе и самодисциплины, порой в ущерб творческим задачам и объективности.
Но с другой стороны, в то время журналисты, на мой взгляд, более ответственно относились к слову, к созданию своего творческого труда. Информация досконально проверялась и перепроверялась. Была четкая личная ответственность за каждое слово, за каждую телевизионную "картинку". В полторы минуты телеэфира нужно было вместить событие, подробный рассказ о котором занял бы пару часов. И это удавалось - благодаря упорной творческой работе над темой, над формой подачи материала.
Сегодня, к сожалению, в телеэфир проходит очень много материалов, изобилующих многословием, композиционно и информационно "расплывчатых". Мне кажется, это недостаток сегодняшней тележурналистики. Торопливость, небрежность в подготовке материала зачастую оборачивается серьезными творческими потерями.
И еще - отношение к слову. Порой просто неловко слышать те полуграмотные, беспомощные тексты, звучащие в наших телепередачах. Ослаблен самоконтроль за качеством материалов, отсутствует "чувство слова". Но журналисты сегодня имеют куда больше возможностей для творческой реализации, чем в советские времена. Исчезли различные цензурные препоны, наступила свобода.
Однако свобода предполагает личную ответственность каждого за свое дело. А у людей, занимающихся журналистикой, это чувство должно быть очень сильно развито. Как и чувства чести и совести. Журналист должен быть прежде всего честен с самим собой, лишь тогда его материал заденет читателя или зрителя за живое. И, к моей радости, я вижу сегодня все больше таких молодых журналистов, которые отвечают самым высоким профессиональным и нравственным критериям. И руководители СМИ, в которых они работают, должны поддерживать этих талантливых людей.
Я негативно отношусь к размашистой, безапелляционной манере работы некоторых представителей нашего цеха, которые сенсационность, скандальность материала ставят впереди объективности и честности. Это уже не журналистика, а особая профессия. Журналистское "киллерство". Кстати, журналистов такого рода недаром еще порой называют "сливными бачками".Компромат, "черный пиар", заказные материалы, которые порой проникают в нашу журналистику, - вот это очень огорчает.