Где место артиста, пока не решили в городе Березники
Химический элемент
Березники, второй по величине город Пермской области, называют "Республикой химии на Каме": в апреле 1929 года здесь, в верховьях Камы, собственно, и было положено начало городу, каким он выглядит сегодня, строительством крупнейшего в России химического комбината. Сода, азот, аммиак, азотная и серные кислоты, едкий натр, сульфат аммония и азотные удобрения - вот далеко не полный перечь того, что производят в Березниках и экспортируют по всему миру. Самый большой профессиональный праздник (потому что - общий) в Березниках - День химика, 30 мая. Общественно-политическая газета "Березниковский рабочий" нынче вышла в этот день с двумя важными первополосными материалами. Первый - "Химград России" - подписан главой местного самоуправления И.В.Папковым, второй - "Первый акт мы уже отыграли" - представляет собой интервью с главным режиссером Березниковского драматического театра А.К.Староскольцевым о проблемах, с которыми неожиданно столкнулась недавно возглавленная им труппа.
Намеренно или случайно, но, поместив рядом два этих материала, редакция "Березниковского рабочего" четко обозначила внешние стороны и главные фигуры конфликта. С одной стороны - глава города Игорь Валентинович Папков, отдавший распоряжение переселить театр из исторического для него помещения в новое - никак не приспособленный для театрального дела городской Культурно-деловой центр (далее - КДЦ). С другой - труппа театра и ее главный режиссер, справедливо полагающие, что для переезда на новое место попросту ничего не готово и играть спектакли в КДЦ, а тем более делить помещение с Молодежным центром, школой-театром балета, всевозможными кружками самодеятельности и дошкольного воспитания нельзя.
Еще в январе в приемные тогдашнего министра культуры РФ М.Е.Швыдкого и председателя СТД-ВТО России А.А.Калягина поступило обращение от коллектива театра, где со свойственной актерскому люду эмоциональностью говорилось: "Мы взываем о помощи!!! Наш театр -старейший театр Прикамья, 6 ноября 2004 года ему исполняется 68 лет, фактически является ровесником нашего города. С первых дней существования театру была предоставлена сценическая площадка во Дворце культуры имени В.ИЛенина (ныне ДК ОАО "Азот") как временное место его обитания. Но за все эти годы, несмотря на неоднократные попытки городских властей построить или выделить, с последующей реконструкцией, какое-либо помещение для полноценной работы театра, этот вопрос так и не был решен... И вместо того чтобы улучшить условия работы театра, городские власти принимают решение о переводе единственного в городе профессионального учреждения искусства в еще более неприемлемые условия его деятельности, что ставит под угрозу само существование театра в городе"
Театральное дело депутата Ковалева
Депутату Законодательного собрания Пермской области от Березников, генеральному директору научно-внедренческого управления Олегу Алексеевичу Ковалеву судьба березниковского театра не дает покоя не только потому, что, получив депутатский запрос (устный или письменный - не знаю), он вынужден на него реагировать, нет Ковалев -преданный гражданин своего города, он справедливо полагает, что театр в Березниках, как и в любом малом городе России, играет роль университета, что от того, в каком положении театр находится, напрямую зависит будущее. Понимает он и то, что театр никогда не станет делом прибыльным, но что приносимые им дивиденды - залог не материального, но духовного здоровья общества. И хотя депутат - человек не театральный, он знает такие простые истины, что главное лицо в театре - актер, что это ему, актеру, должно быть в первую очередь удобно: репетировать, выходить на сцену, общаться со зрительным залом... Поэтому Ковалев снова и снова готов вникать в суть "переселенческого" конфликта, снова сравнивать условия, предоставляемые театру на разных площадках, ходатайствовать перед главой города о том, чтобы тот пришел на встречу с труппой и попытался понять другое мнение.
"Вопрос о переезде театра - дело решенное, - говорит Игорь Валентинович Папков, - и ничего менять в этом решении я не собираюсь" При этом добавляет: "На нуждах театра экономить не будем. Сделаем все так, чтобы театру было удобно"
Собственно, поначалу кажется, что речь идет о нуждах самого городского управления. Отказывая театру в площадке ОАО "Азот" мэрия приводит свои доводы: "Из четырех миллионов рублей, субсидируемых театру, один уходит на оплату аренды дворца, не лучше ли его потратить на производственные нужды самого театра, переселив труппу в КДЦ, который находится в муниципальной собственности?" И что, собственно, так возмущает в этом решении большинство актеров во главе с режиссером? Вот и директор театра Н.Ф.Козлов, выполняя распоряжение мэра, в срочном порядке эвакуирует театральное имущество по новому адресу, в тот самый КДЦ, который сам когда-то "строил" и где сейчас, после летнего ремонта, надлежит работать вверенному ему, хозяйственнику и "строителю" в руководство учреждению культуры.
"Посмотрите, - говорит Николай Филиппович, - здесь будут гримерки, здесь - туалеты, здесь для молодежного центра сделаем отдельный вход, и, даст Бог, шума от дискотек в театральном крыле уже слышно не будет. Есть проблема с репетиционным залом, там посередине колонна, но ведь ее можно и не замечать..."
За оставшееся до начала сезона время, до середины октября, городские власти обещают провести необходимые работы, чтобы хоть как-то обустроить деятельность театра. Выделено на обустройство ни много ни мало - 9,5 миллиона рублей. Все дело лишь в том, что за столь короткий срок и на столь скромные средства надо успеть не только отремонтировать, но, по сути, реконструировать обветшавший муниципальный раритет. Чтобы убрать разъевший здание грибок, надо вынуть утопленные в стену трубы. Чтобы придать фойе и залу сколько-нибудь презентабельный вид, предстоит хотя бы частями их перестроить, изменить всю систему освещения и вентиляции. А чтобы играть спектакли, надобно надстроить над сценой купол. Иначе мягкие декорации уходят вверх лишь наполовину, колосников в хозяйстве не предусмотрено. Придумать, как углубить карьерную часть площадки. Иначе - выйти на сцену со стороны, противоположной единственно рабочей, можно лишь по трюму, то есть - под сценой. Наконец, сегодня КДЦ напоминает тривиальную коммунальную квартиру. Добро бы делить соседство со школой-театром балета, куда ни шло. Но вот остальные кружки и объединения, коим несть числа, как быть с ними? В общем, даже если муниципалитет и успеет претворить своих планов громадье в жизнь до назначенного срока открытия театрального сезона, все равно отдельной квартиры театр не получит Где же выход?
Оба-хуже
Признанный лидер театральной критики Прикамья Татьяна Тихоновец, побывав в Березниках с художественной экспертизой созданных новым главным режиссером театра спектаклей и отметившая, что после долгой творческой стагнации здесь произошли радующие душу критика подвижки, тоже оказалась втянутой в зависшую над городским горизонтом проблему. Разбираясь в непопулярном решении муниципалитета, она отмечает: "Основная часть коллектива во главе с главным режиссером - заслуженным артистом России Александром Староскольцевым -против переезда. Директор Николай Козлов и часть труппы явно за. Оценивая варианты со стороны, можно сказать одно: "Оба - хуже" Обидно, ведь Березники - самый крупный после Перми и не самый бедный город области - имеют право на хороший театр... Стыдно и за то, что театр, который когда-то называли пермским Паневежисом, который имеет богатую историю, все годы существует в родном городе как незаконнорожденное дитя"
История театра и впрямь богата. Достаточно сказать, что в годы войны на той самой сцене ОАО "Азот" откуда театр выселяют, работал Ленинградский театр юного зрителя им. А.А.Брянцева, на этой же сцене начинал играть Георгий Бурков, ставил свои легендарные спектакли "паневежского" толка режиссер Андрей Матвеев. "Представляете, -говорит ведущая актриса и заведующая труппой Елена Зебзеева, - по этой сцене ходили Бруно Фрейндлих, Василий Меркурьев, Юрий Толубеев! Да она же намолена, и не только ленинградцами, но и нашими театральными стариками! А теперь получается, что мы, актеры, здесь лишние!" Сколько времени и усилий понадобится, чтобы намолить новую сцену, на этот вопрос не берется ответить никто. Пока в пределах новой дислокации труппы перед покрашенным фасадом установили фонтан, где сидящая на бортиках молодежь пьет пиво. Поймет ли пoкoлeниe-beer, что театр - не есть продолжение дискотеки, разделяющей с ним, театром, одну и ту же площадь, и если поймет, то как скоро?
Между тем выход, кажется, есть. Оставить театр на прежней площадке ровно до той поры, пока реконструкция не будет завершена, пока не будут отселены вынужденные соседи по коммуналке. Если глава города говорит, что на театр денег не жалко, почему бы и не подождать, не поработать на аренде? Ведь возможность выкупить ОАО "Азот" в муниципальную собственность утрачена и, как кажется, уже никогда не вернуться и к вопросу о перепрофилировании под театр помещения бывшего кинотеатра "Икар" где ныне теснятся всяческие торговые ряды. Но Игорь Валентинович Папков непреклонен: "Переезд" И не смущает его даже то, что тринадцать из шестнадцати актеров труппы никуда не поедут а скорее всего покинут город. Что публика, вернувшаяся в зрительный зал с приходом в театр режиссера Староскольцева (количество зрителей на премьерные спектакли увеличилось в течение года в 17 (!) раз), скорее всего, из театра снова уйдет Но тем не менее мэр к диалогу готов, и в эти дни собирается посетить трудовое собрание театра.
Березовый листок
В небольшом городе, как водится, население отличается большим самосознанием. Березниковцы гордятся природой края - само название города "читаемо": березки здесь сплошь да рядом. Гордятся промышленными предприятиями-гигантами -"Азот" "Уралкалий" "Ависма" Гордятся даже своим телевидением, которое буквально накануне планируемой встречи И.В.Папкова с труппой театра торжественно объявило о создании нового логотипа: березовый листочек в обрамлении двух квадратных скобок. Очевидно, сие знаменует живое дыхание природы, взятое в жесткие рамки современных технологий, в том числе и управленческих. "Пустили бы нас на первый или второй каналы Центрального телевидения, - хвастается в эфире местных новостей один из создателей нового имиджа березниковского TV - мы бы еще не такое придумали!"
Придумать можно, главное - чтобы были возможности придуманное реализовать.
Почему бы и впрямь не подумать о будущем театра не только самим артистам и не только мэру, но и представителям предприятий-гигантов? Почему бы промышленникам не услышать голос депутата Ковалева и не подключиться и творчески, и финансово к решению тех вопросов, от которых зависит не только имидж города, но - прежде всего - будущее их детей?
Тем более что суть конфликта, выходит, шире, чем проблема переезда. В конце концов, от решения муниципальных властей напрямую зависит творчество, единственно отличающее театр профессиональный от самодеятельного. Вот где проблема, какую бы не упустить. И березовым листком ее не прикроешь.
Березники - Москва