Главная >> 5 >> 15

ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛЕЧЕНИЕ

Чем разнится отношение к собственному здоровью европейцев, американцев и нас, россиян? Тут и без всяких исследований ясно (хотя соответствующие исследования проводились), что у них это результат собственных усилий, стремление получать удовольствие от жизни ежедневно, это престиж (быть не в форме - немодно), а у нас в основном - поднять рюмку с обязательной речовкой: "За ваше здоровье!", что, несомненно, сделают многие медицинские работники, отмечающие 20 июня свой профессиональный праздник, - вот и весь труд.


Это Илья Муромец лежал на печи тридцать лет и три года, а когда встал, оказался богатырем. Сказка она и есть сказка. В реальности, фигурально выражаясь, мы в основном лежим на боку, палец о палец не ударяя, чтобы выразить уважение к собственному телу. Нет, мода на здоровье и у нас стала пробивать себе тропку, особенно в сознании тех, кто всерьез готов жить в условиях рынка, конкуренции, высоких нагрузок. Но как же робко, как неуверенно идет процесс!


Провели анкетирование в одной из центральных губерний: "Что вам мешает быть здоровым?" "Сам себе мешаю" - не ответил никто. Зато были такие откровения: "Стервозная соседка", "Плохой врач в местной поликлинике",


"Государство, которое не заботится о своих гражданах". Некоторые ссылались на "порчу". Вот статистика и свидетельствует, что только 5-7 процентов россиян, проживающих в городах-миллионниках, могут считать себя абсолютно здоровыми, 50-70 процентов имеют одно-два хронических заболевания в состоянии стойкой ремиссии и четверть - больные!


Но вот что важно, и на этом стоит задержаться особо. Называя главные факторы, влияющие на состояние здоровья, 67 процентов опрошенных на первое место поставили рациональное питание. И действительно, не может быть здорового образа жизни без разнообразного, сбалансированного и просто-напросто достаточного питания. А вот это у нас - серьезная проблема. Ведь в стране постоянно снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, фруктов и овощей.


Вот и объединяются в один малоприятный узел два фактора: собственное, личное равнодушие к укреплению здоровья доступными, не требующими финансовых затрат усилиями (прогулки, сон, физкультура), и обстоятельства мало от нас зависящие, тот же дефицит здоровых продуктов в необходимом количестве. Но даже то, что в наших силах, мы почему-то ленимся делать. Хотя бы раз в год пойти и провериться у врача.


Тут надо сказать, что, оказывается, по опросным анкетам, есть два типа специалистов, которым всецело доверяют наши сограждане: "светило" (типаж - старый профессор со многими званиями) и "мой знакомый врач" (с ним советуются по любому поводу, открываются, точно исповеднику).


Траволечение, различные медицинские издания и рубрики, советы знакомых, закупка медикаментов впрок, популярность знахарей


- все это приметы современной России. Доверие к традиционной медицине понизилось, к самолечению и кудесникам-чародеям - возросло.


Печально, что все профилактические осмотры сошли на нет: флюорография, измерение артериального давления и уровня сахара в организме. Когда-то без этого и на работу не брали, и путевку в дом отдыха или санаторий нельзя было получить. Теперь действуем по принципу "гром не грянет - мужик не перекрестится". Лечимся, когда заболеем. Не потому ли Россия занимает лишь 69-е место в мире по уровню здоровья нации? А ведь профилактика здоровья даже в экономическом смысле дает двойной эффект


- и для страны, и для отдельно взятого ее гражданина.


Иногда, правда, просыпается в каждом из нас желание что-то сделать для своего организма: отказаться от лишней чашки кофе, сократить курение, приобрести какой-нибудь чудодейственный прибор из рекламы, а дальше - опять праздничные застолья, обильные возлияния и закуски, что бог послал. Здоровый образ жизни, ау!..


Графические материалы:


Потребление мяса в России в среднем на одного жителя в год


Потребление молока в России в среднем на одного жителя в год


Материалы доступны в бумажной версии издания