Предыстория проста. Сургутские строители решили к своему профессиональному празднику украсить город памятником, посвященным людям этой профессии. Поскольку бюджет не располагал средствами на подобный проект, его инвестировали сами строительные компании города.
Прошло полгода, и вот на одной из центральных улиц, где расположены летние кафе и любят прогуливаться горожане, памятник появился. Но не масштабный монумент, а камерная скульптура.
Композиция создана в мастерской "Омскгражданпроект" членом Союза художников России Александром Капраловым, очень известным в стране скульптором.
Стиль, в котором выполнена скульптура, не всеми был воспринят однозначно. Больше всего недоумевали сами строители. Одни говорили, что объект похож на трубочиста, другие - на водопроводчика. Насмешка, одним словом.
Что и говорить, облик "Железного строителя" далек от пафосной монументальности, но она и не предполагалась. Творчество Александра Капралова - не тайна: его скульптура малой формы полна юмора и обращена к эмоциям живого, современного человека, в городскую среду она должна вливаться органично и не раздражать.
А кто он, строитель Сургута?
Труд его, безусловно, определил судьбу освоения города в нефтегазодобывающий период его истории. Вряд ли что-то смогли бы здесь сделать без него нефтяник, газовик и энергетик, напомнил на церемонии открытия скульптуры мэр Сургута Александр Сидоров, сам в прошлом строитель.
Благодарная это профессия. Справедливы слова, сказанные заместителем директора департамента архитектуры и строительства В. Дворниковым: "Бог создал землю, а все, что на земле, создал строитель".
Логично считать, что скульптура "Железный строитель" адресована тем, кто начал строить Сургут в том качестве, в котором мы видим его сегодня. "Вы не поверите, но по улице Ленина, ныне самой центральной, в семидесятые годы текла река. А между улицами Ленина и Мира, когда я сюда приехал, собирали ягоды, - рассказывает В. Унжаков, бывший главным архитектором города в течение двенадцати лет. - В дождь и холод строители вычерпывали всю эту жижу, убирали торф, засыпали песком, забивали сваи, строили дороги, инженерные сети..."
Что же касается скульптуры, то заслуженный архитектор РФ В. Унжаков не видит в ней никакой издевки. Казус в том, говорит он, что общественность с самого начала готовили к тому, что в Сургуте будет открыт ПАМЯТНИК СТРОИТЕЛЮ. И не все оказались готовы к той доле юмора, что делает скульптуру шуткой, которую так любит реальный строитель.
Понятно, облик его - чистейшая условность. "В Габрово, столице юмора, есть скульптура Санчо Панса и Дон Кихот, - рассказывает Унжаков, - эти двое тоже сделаны из металла, в них тоже нет ни малейшего пафоса, хотя это крупные персонажи мировой литературы. Это дружеский шарж... Да, у нашего железного коллеги рядом лежит рыба, стоит бутылка, в руке сигарета, - но нельзя же воспринимать это буквально! Кто же ему позволит пользоваться всем этим на рабочем месте?!".