Н. ГАНЖА. Председатель Чановского районного совета ветеранов, заслуженный строитель Российской Федерации
В наше быстротекущее время, переполненное многоголосьем различных идей, происходят иногда такие события, которые надолго сохраняет память. К разряду неформальных, на мой взгляд, мероприятий можно отнести и зональную встречу ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которая состоялась в историко-краеведческом музее в городе Татарске. А проходила она по инициативе управления социальной защиты населения области в рамках подготовки к 60-летию Великой победы.
Чем же запомнился этот своеобразный слет? Прежде всего, радушием, искренностью и торжественностью. Каждого гостя представили по имени-отчеству, упомянули, чем он был награжден во время войны или в мирное время. Творчески подошли организаторы встречи и к сценарию концерта. В нем все было выверено и логически подчинено одной теме: героическим сражениям советского народа, завершившимися Днем Победы. Вот лишь один фрагмент действа. На импровизированную сцену выходят совсем еще юные мальчики и девочки. Звучит музыка, и они закружились в легком стремительном вальсе. Но вдруг неожиданно, обжигающе страшно звучит выстрел. Началась кровопролитная жестокая война. Ее яркие эпизоды, как в кадрах кинохроники, проходят перед зрителями. И вот заключительный аккорд: мы победили! Звучит знакомая мелодия вальса. Но девушки танцуют друг с другом, так как их мальчики полегли на поле брани. И тогда они приглашают реальных, убеленных сединой ветеранов, участников войны на вальс.
Неоценимый вклад в организацию и проведение встречи внесла заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Н. Н. Краснова. Эта обаятельная женщина просто и доходчиво выступила, эмоционально прочитала собственные стихи. Давно знаю Наталью Николаевну и замечаю: куда бы ни приехала она, ее всегда обступают ветераны, задают многочисленные вопросы, на которые получают четкие профессиональные ответы.
Нам, ветеранам войны и труда, приятно, что областная служба соцзащиты населения, возглавляет которую С. И. Пыхтин, заботится о пожилых людях, установила прочный контакт с областным советом ветеранов. Сам Сергей Иосифович почти всегда бывает и выступает на пленумах областного уровня. Если занят, обязательно командирует кого-либо из своих заместителей. Такая система, а можно сказать и традиция, импонирует нам. Дело в том, что мы частенько обращаемся в управление социальной защиты и всегда находим понимание, отклик.
Здесь вот еще что важно: глядя на стиль и методы работы коллектива областного управления, с него берут пример и сотрудники районных структур. Говорю об этом не понаслышке. По роду своей ветеранской деятельности мне часто приходится встречаться с начальником управления соцзащиты населения Чановского района А. Г. Шериным. Не было случая, чтобы Анатолий Георгиевич отмахнулся от нашей просьбы или отказал во встрече. Если очень занят, то предложит приемлемое время. Добрые отзывы идут о начальнике управления из Венгеровского района Вере Викторовне Чередовой. Она хорошо знает нужды и чаяния своих земляков и делает все возможное, что от нее зависит.
Многие из нас, ветеранов, когда-то сами были руководителями, встречались на различных совещаниях, активах. И сейчас следим за тем, как живут пожилые люди в соседних районах. Это касается прежде всего Барабинского, Куйбышевского, Усть-Таркского и Татарского районов. На зональных встречах мы обмениваемся мнениями об отношении социальных служб к своим жителям. Отрадно сознавать, что в наших соседних районах их возглавляют толковые, грамотные и внимательные руководители.
Но сегодня, в профессиональный праздник -День социального работника, более подробнее хочется рассказать о Наталье Николаевне. Дело в том, что ветераны нашего куста чаще встречаются с ней и лучше ее знают. Свою трудовую деятельность Наташа начинала на заводе "Химаппарат" после окончания с отличием Новосибирского электротехнического института. С тех пор столько воды утекло, а Наталья Николаевна как сейчас помнит ту "заводскую проходную, что в люди вывела ее". А как же забудешь, если 17 лет отдано заводскому коллективу. Ее знали как беспокойного инженера-технолога, пытливого инженера лаборатории, способного инженера НОТ, принципиального заместителя секретаря парткома.
В прежнее время многих одаренных специалистов партийная система забирала себе. Это способствовало их карьерному росту. Не избежала этого и Наталья Николаевна. В 1987 году ее избрали секретарем райкома КПСС Калининского района Новосибирска, а через три года -заместителем председателя районного Совета народных депутатов этого же района. Зря времени Н. Н. Краснова не теряла. Заочно и опять с отличием заканчивает Сибирский социально-политический институт. А в январе 1992 года в ее трудовой биографии открывается новая страница, которая заполняется до сих пор: Наталья Николаевна переведена в управление социальной защиты населения администрации области и назначена заместителем начальника управления. И вот -позади более двенадцати лет.
Коллеги по работе и начальник управления отмечают ее творческий подход, настойчивость в достижении поставленных целей. С личным участием Н. Н. Красновой во всех районах области созданы учреждения социального обслуживания пожилых людей, инвалидов, других социально уязвленных слоев населения. Важно отметить также, что Наталья Николаевна является инициатором и участником подготовки областных комплексных программ "Социальная защита населения Новосибирской области", "Социальная поддержка инвалидов Новосибирской области" и других важных программных документов. Она много внимания уделяет социальному планированию, изучению и внедрению новых социальных технологий в систему социальных услуг.
Еще привлекает к себе Наталья Николаевна неординарностью. Как личность, человек высокой культуры она многогранна и тем интересна. Ее стиль, поступки, решения не спутаешь с другими. Уровень заместителя начальника использует для сплочения коллектива, повышения эффективности деятельности управления. По любому вопросу имеет свое мнение, но уважает и прислушивается к мнению своих коллег, в том числе и подчиненных. Все это, конечно же, способствовало созданию работоспособной "команды", доброжелательной и деловой обстановки в новых социальных службах.
В напряженном ритме времени нельзя расслабиться. Одна командировка сменяется другой. Но выпадают и сокровенные минуты, когда Наталья Николаевна просто блаженствует, настраивается на лирическую волну. И вот тогда-то и появляются проникновенные стихи, которые воплотились в форме сборника "Живу и верую в добро". Я воспринимаю его, но с одним добавлением: автор не только верует в добро, но и творит его для людей.