Главная >> 5 >> 15

ПОМОГАЮЩИЕ ЖИТЬ

В администрации муниципального образования "Город Балабаново" можно заблудиться. "Бабушки часто у нас кругами ходят", - с улыбкой скажет мне позже Елена Сергеевна. Мне же удалось довольно быстро отыскать шестой кабинет, в котором ютится центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и малообеспеченных семей. Его директор Елена ВОРОБЬЕВА, не переставая удивляться тому, что "газета заинтересовалась глубинкой", начинает суетиться, ставит чайник и выкладывает на стол домашние пирожки.


- Что о себе рассказать? - улыбается она. - Родилась я в 1955 году в Боровском районе. Закончила Московский государственный педагогический институт по специальности учитель начальных классов, три года отработала в школе. Потом работала в техникуме, была председателем исполкома Рощинского сельского совета. А в социальной сфере работаю с 1990 года, пятнадцатый год уже. Участвовала в создании службы социальной помощи на дому в районе. Мы тогда исследовали все населенные пункты района и открыли отделения социальной помощи на дому: в Балабанове, Ермолине и Боровске. В 1995 году перешла на работу сюда, в Балабаново. Работала заведующей отделением срочной социальной помощи, а в 2002 году назначили директором центра. Я понимала, что это большая ответственность, что будет очень много работы. Но коллектив уже сложился, мне он нравился, и я согласилась. И работу я свою люблю, она творческая, интересная. Это работа с людьми, которые нуждаются в помощи.


- Давно был создан центр?


- Ему пошел второй год. Раньше были просто отделения, и вот администрация решила объединить их работу. Сейчас центр - юридическое лицо, он имеет право принимать какие-то решения. В нем два отделения: срочной социальной помощи и социальной помощи на дому. Отделение социальной помощи на дому обслуживает 150 человек. Это в основном инвалиды, одинокие, которые не могут себя обслужить. Им нужна помощь в доставке продуктов, уборке помещения. Мы помогаем выписать лекарства, вызвать врача... У соцработников очень большой круг обязанностей.


Отделение срочной социальной помощи тоже ведет большую работу. В год оказывается помощь примерно двум тысячам жителей Балабанова. Мы благодарны администрации города, которая выделяет на это средства. У нас создана программа социальной поддержки населения. В ней расписаны все красные даты календаря, кому какая конкретно помощь оказывается и в каких размерах. В прошлом году было разработано положение об оказании адресной социальной помощи. Она производится по заявительному принципу. Еще отделение срочной социальной помощи занимается определением людей в дома-интернаты. Там же работает медицинская сестра. Она ходит по домам, измеряет давление, делает уколы, следит за общим состоянием человека. В этом году мы смогли взять к себе психолога. Это необходимо многим людям. Одиноким очень нужно общение. Психолог ходит к нашим подопечным, они выговариваются ему, некоторые аж по два часа, и потом просят, чтобы психолог пришел еще раз. Люди обращаются к психологу по разным вопросам, в том числе по семейным. Бабушка, например, хочет в дом-интернат, потому что дома что-то не в порядке.


- Сколько в центре сотрудников?


- В аппарате центра пять человек, 26 соцработников по совместительству, 10 штатных соцработников, всего получается около сорока человек. Конечно, хотелось бы иметь помещение побольше, чтобы можно было внедрять другие виды работы, дневное отделение, например. Хочется вести и клубную работу.


- Вы принимаете участие в каких-либо мероприятиях?


- Конечно! Во всех праздниках. Вот осенью, например, проводим месячник пожилого человека. Стараемся охватить как можно больше пенсионеров, помогаем с покупкой овощей. Много проводим вечеров по всем микрорайонам. Ко Дню инвалидов всем приобретаем продуктовые наборы, оказываем денежную помощь. Вот совсем недавно, на День защиты детей, ребятишкам из малообеспеченных семей тоже закупили продуктовые наборы. У нас ведь более трех тысяч подопечных, и всем хочется помочь.


Часто сталкиваемся со страшными жизненными случаями. Порой просто ужасает безысходность. Но зато как бывает приятно, когда помогаешь людям и видишь результат!


В наш профессиональный праздник своим коллегам хочется пожелать терпения. А знаете, у нас ведь такие люди работают... с душой. Счастья им всем, здоровья и еще раз терпения!