Н. Л.Беликова, начальник управления социальнойзащиты населения Домодедовского района
День социального работника - праздник еще совсем молодой. В календаре он впервые появился только в 2001 году. Но означает ли это, что социальная работа - явление исключительно нашего времени? Если заглянуть в глубину Российской истории, можно увидеть, что еще десять веков назад на Руси зародилось сострадательное отношение к бедным и увечным, появились простейшие формы благотворительности, строились приюты для калек.
Но, пожалуй, самую значительную роль в становлении социальной работы сыграл Петр 1. По его указу, изданному 8 июня 1701 года, открываются "богадельни нищих, больных и престарелых". Во время правления Екатерины 2 создаются приказы общественного призрения в губернских правлениях.
Таким образом, социальная работа на Руси год от года приобретала все новые и новые формы, расширялась и совершенствовалась. И, наконец, в 90-е годы ХХ столетия в стране была создана государственная система социальных служб, предоставляющих социальные услуги гражданам, нуждающимся в особом внимании государства. Появилась новая профессия - "социальный работник".
27 октября 2000 года президент Российской Федерации В.В.Путин издал указ N 1796, которым установил новый профессиональный праздник - День социального работника. Это, пожалуй, было лучшим свидетельством уважения главы государства к труду людей, выполняющих ответственную и гуманную миссию - помогать всем тем, кто по разным причинам не может самостоятельно справиться с житейскими проблемами.
В нашем районе управление социальной защиты населения было создано двенадцать лет назад. Основной задачей службы была определена помощь тем, кто больше других нуждается в поддержке общества - ветеранам, одиноким престарелым, детям - инвалидам, сиротам, неполным, многодетным семьям, а также гражданам, попавшим в сложное материальное положение. В течение года в наше управление обращается и получает помощь больше 30 тысяч домодедовцев.
У нас есть несколько учреждений социальной направленности. Это приют, в котором живут и воспитываются дети, оставшиеся без родителей или их опеки. За 10 лет его работы здесь побывало более 600 детишек. В центре реабилитации "Надежда" получают медико - реабилитационную помощь дети и взрослые - инвалиды. При этом центре создано отделение патронажной медицинской помощи на дому для лежачих инвалидов, клуб "Пятое колесо" для инвалидов-колясочников. Успешно работает центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В нем, в частности, открылось хосписное отделение по уходу за безнадежно больными людьми.
Буквально несколько дней назад было открыто еще одно подразделение нашего управления - муниципальный центр "Семья". Цель его работы - оказание помощи семьям, которые воспитывают детей, в том числе и семьям так называемой "группы риска". В штате центра работает 75 человек, это социальные, медицинские работники, юристы, специалисты некоторых других областей.
Социальная служба Домодедовского района продолжает развиваться, перед ней встают все новые проблемы и задачи, которые необходимо решать. В число наших планов на ближайшее будущее входит строительство муниципального дома для престарелых. Это учреждение планируется построить на окраине города, в березовой роще. В этом году будет сделана проектно-сметная документация на строительство дома для престарелых, затем начнется его возведение.
Накануне нашего профессионального праздника обращаюсь к тем, кто трудится в системе социальной защиты населения района. Это самоотверженные и душевные люди, неравнодушные к чужым бедам, готовые помочь другим и разделить с ними боль. Сегодня мне хочется сказать слова огромной благодарности всем нашим сотрудникам за их нелегкий труд, за поддержание высокого престижа нашей службы. Желаю всем им здоровья, радости, семейного благополучия, успехов в работе.