Главная >> 5 >> 15

Профессиональный праздник

Включая вечером телевизор и знакомясь с передачами студии местного телевидения "Вечерний Дмитров", зритель видит только итог работы этого большого и дружного коллектива.


Среда, утро. В студии уже готовится к записи Сергей Москвин в качестве ведущего "Спортновостей", Людмила Карпова, ее создатель и автор, еще раз прочитывает текст, операторы выставляют свет, проверяют оборудование:


А Игорь и Олег Нечаевы собираются на съемку очередной передачи "Деревенька". Есть только место съемок, но вот что там увидят журналист и оператор, какие истории им расскажут старожилы?


У дежурных операторов Сергея Леонтьева и Дмитрия Бальцера - сдача смены.


- Конечно, наша главная задача - рассказывать о жизни района, ориентируясь при этом на дмитровчан, - говорит главный редактор СМТ М. Н. Ларин. - И мы стараемся показывать и хорошее, и поднимать проблемы.


Еще Михаил Николаевич второй задачей назвал окончательный переход работы редакции на цифровые технологии. Большинство передач уже делается на компьютерах, в эфир они выходят только через него, и от этого качество "картинки" только выигрывает.


- Люблю свою работу за то, что она разнообразная и интересная, особенно когда работаю на блиц-опросах. Там ответы людей бывают непредсказуемые, - говорит оператор Сергей Демаков. А его юная коллега Алена Самофалова добавляет:


- Пришла работать оператором потому, что в будущем хотелось бы стать режиссером телепрограмм. Бывает тяжело: физически - таскать оборудование, а творчески - когда в голове нет четкого видеоряда того, что надо снять, или же когда приходится снимать что-то однообразное, то, что просто не нравится.


Журналисты СМТ могут о своей работе рассказывать часами. Случаев во время съемок, монтажа - смешных и грустных, об "экстриме" профессии - хватает в "творческой биографии" у каждого. Примерзающие в мороз к микрофону руки, оговорки при работе в кадре, встречи с людьми - самыми разными, и каждый из которых по-своему интересен.


Миф о том, что на студии есть свои парикмахеры, визажисты и стилисты, развеяла Наталья Валиулова, ведущая "Спешим поздравить!":


- Все делаем сами - от макияжа, выбора одежды до фона, который в результате увидят за спиной у ведущей телезрители. Телевидение для меня - это возможность дарить людям добро, а улыбка - состояние души, ведь я поздравляю людей с их праздниками.


Но редакция - только половина СМТ "Вечерний Дмитров". Остальные - это те, чья работа всегда остается за кадром для зрителя, - бухгалтерия, касса, диспетчерская и антенная службы.


Диспетчер работает круглосуточно, чтобы в любой момент принять заявки на ремонт антенн, сообщения о помехах. Такт и выдержка - это главные качества диспетчеров телевидения. Потому что чаще всего люди общаются с ними на повышенных тонах, высказывая необоснованные претензии и даже оскорбляя женщин.


- Трудно людям объяснить причины некачественной работы телеантенны, - сказала диспетчер Т. Е. Ефанова. - Но больше всего обижаются на нас из-за того, что во время "прямых эфиров", особенно с главой района, до нас не дозвониться. Идет шквал звонков!


Именно благодаря работе "антеннщиков" мы получаем телепередачи. Они в любую погоду работают на крышах домов, тестируют, монтируют, проверяют, налаживают сложное оборудование, которое и позволяет обеспечивать прием по крайней мере семи телеканалов.


- Сегодня практически все городское антенное хозяйство находится на нашем балансе, а вот то, что на селе - у "Жилкомсервиса", в Яхроме - у ПТО, - рассказал директор СМТ "Вечерний Дмитров" О. Ю. Стародубов. - Отсюда - проблема финансирования ремонта и замены антенного оборудования в сельской местности и Яхроме.


Если в Дмитрове на ул. Оборонной, мкр. им. Маркова, Аверьянова заканчивается монтаж широкополосной сети, которая позволит принимать 20 телеканалов, то на селе об этом остается только мечтать - дорого! К счастью, благодаря Постановлению главы района теперь замена антенн коллективного пользования и спецоборудования проводится одновременно с капитальным ремонтом кровли. Это помогает установить новое телеоборудование и перекрыть доступ на крыши жильцам, "утыкающим" их собственными антеннами, что резко сокращает срок службы кровли.


В прошлом году благодаря этому полностью заменено антенное хозяйство в Ермолине и Икше, в этом году подобные работы планируются в Костине и Рыбном. Лишь бы средств хватило...


- Из-за рельефа местности телеканал "Вечерний Дмитров" пока не принимают жители Деденева, Икши, но и эту проблему мы обязательно решим, - продолжил Олег Юрьевич. - И в этом году на свое обслуживание возьмем весь Талдомский район, который давно смотрит наши программы.


Олег Юрьевич считает, что местное телевидение должно быть везде. Ведь люди в первую очередь интересуются чем? Событиями в районе. И поэтому читают "Дмитровский вестник", ставший за свое почти вековое существование родным во многих семьях, и смотрят "Вечерний Дмитров", который также стал родным и привычным для нас.


В будущем году СМТ "Вечерний Дмитров" отметит свое 15-летие. Наше дмитровское телевидение состоялось, прочно заняло свою нишу в местном информационном пространстве. Сегодня СМТ - одно из немногих малых предприятий района, которое не распалось, как большинство других, и имеет большие перспективы развития.


Более 40 тысяч обслуживаемых квартир, почти 50 человек сотрудников, два часа ежедневного эфира, передачи самых разных направлений, многие из которых становятся победителями журналистских конкурсов и ориентированы на разных зрителей - от малышей до пожилых: Это все и есть СМТ "Вечерний Дмитров", у которого вчера был профессиональный праздник.


На снимках: директор СМТ "Вечерний Дмитров" О. Ю. Стародубов; оператор С. Демаков; оператор Е. Самофалова готовит на компьютере передачу к эфиру.