7 мая все радийщики отметят свой профессиональный праздник. Среди этой многочисленной братии немало людей, чьи имена у всех на слуху. Но сегодня мы разговариваем с человеком, который широкой публике не очень известен. Хотя одно перечисление всех его заслуг займет не одну газетную страницу. Лев Мархасев работает на радио с 1957 года. Он автор более двух тысяч передач, а подготовленные вместе с артистом Игорем Дмитриевым музыкальные программы "В легком жанре", не известны только очень ленивым гражданам или людям с плохим слухом.
Когда я ехал на встречу с Львом Соломоновичем, в маршрутке напротив меня сидели три девушки - небрежно-спортивный стиль одежды и громкая английская речь. Судя по произношению, скорее всего, американки. Они бурно обсуждали свои иностранные проблемы, откровенно хихикали, а, заскучав, не скрывали приступов зевоты, забывая прикрыть рот ладонью. В нашем понимании - типичные янки.
И вот, слегка раздраженный невоспитанностью заморских девиц, я вошел в кабинет Мархасева. И раздражение отступило. Возможно, потому, что с первого взгляда стало ясно: передо мной настоящий ленинградец-петербуржец - умный, воспитанный, образованный.
Как только Лев Соломонович начал свой рассказ, я убедился в безошибочности своего первого впечатления. Сегодня нечасто можно услышать столь грамотную и чистую речь, какой безупречно владеет патриарх нашего радио. А голос! В общем, слушать его - одно удовольствие.
- Я ведь был блокадным мальчиком, а в блокаду радио было буквально всем: голосом надежды и последнего шанса на выживание, оно приходило в дома со словами утешения и ободрения. Радио оказалось единственным источником информации, его никогда не выключали - ни днем, ни ночью. А какие самоотверженные, изумительные люди здесь работали! Одно только имя Ольги Берггольц уже говорит о многом. Ее ведь иначе, как музой блокадного Ленинграда, и не назовешь. Таких сердечных голосов, как у нее, я с тех пор не слышал.
Зимой 1943 года юный Лева Мархасев вместе с литературной студией Дворца пионеров попал на Ленинградское радио, где дети читали свои наивные стихи о войне. Дом радио поразил его контрастом с остальным городом - здесь было светло, тепло, и встречали ребят очень добрые люди. Это впечатление сохранилось на всю жизнь.
Редактором Лев Соломонович стал в 1957 году. "Я готовил передачи, но никогда не любил их вести", - без всякого кокетства признается он.
Будучи человеком творческого склада ума, он считает трагедией своей жизни то, что почти десять лет ему пришлось заниматься административной работой. За это время Лев Соломонович не написал практически ни одной строки. Сегодняшнее положение заместителя программного директора Петербургского радио нравится ему гораздо больше.
Несмотря на то, что "выселение" с первой кнопки стало для Петербургского радио настоящим ударом, радийщики не теряют оптимизма. "Переехав" на третью кнопку, мы все-таки остались каналом петербургской культуры", - считает Мархасев и верит, что радио по-прежнему будут любить. За то, что оно всегда хранило настоящее русское слово. "Да, телевидение нас потеснило, но радио еще вернет свои позиции и будет играть ту же роль, что и прежде. Будет университетом, театром, филармонией. Потому что обязательно вернется к людям жажда слова и мысли".
***
Легенда гласит, что жители нашего города первыми узнали об окончании Великой Отечественной войны. Им сообщило об этом Ленинградское радио 9 мая 1945 года.
В этом году Лев Мархасев стал лауреатом "Золотого пера" в номинации "За верность профессии". Однако из всех наград самая дорогая для него медаль "За оборону Ленинграда", которую вручили ему в осажденном городе 27 ноября 1943 года.
***
Вы ошибочно прослушали...
На Ленинградском радио чемпионом оговорок считался диктор Мошенберг. Однажды, например, он объявил: "Слушайте увертюру к опере Бизе "Кармен"". Но вместо увертюры зазвучала ария Аиды. После этого Мошенберг, не растерявшись, объявил: "Вы ошибочно прослушали арию Аиды. А теперь слушайте увертюру к опере "Кармен".
***
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Лев Мархасев родился 10 апреля 1929 года. Окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ в 1951 году. Шесть лет проработал в республиканской газете "За новый Север". На Питерском радио прошел путь от главного редактора литературно-музыкальной редакции до руководителя радио. Сценарист, автор телефильмов "Я помню чудное мгновенье", "Моя Кармен" и других. Написал девять книг, последняя - "Белки в колесе. Записки из Дома радио" - издана в этом году.