Порой, когда вы нажимаете клавишу радиоприемника, чтобы узнать последние новости или комментарии к важным событиям, чтобы познакомиться с интересными, но невидимыми собеседниками из эфира или просто послушать музыку, вы не задумываетесь, что слушаете все это через радиотрансляционный узел.
7 мая профессиональный праздник - День радио. Нет необходи¬мости лишний раз доказывать, насколько важен труд работников радиофикации, как их результаты влияют на наше настроение, на возможность оперативно получать информацию о происходящем в стране и в нашем городе.
История Калининградского радиоузла началась задолго до Великой Отечествен¬ной войны.
В 1932 году был образован Перловский радиоузел, который вошел в состав Московской радиотрансляционной сети (МГРС) и обслуживал Мытищи, Пушкино, Щелково, Долгопрудный, Калининград и районы этих городов.
В 1965 году организовался выделенный Мытищинский радиоузел, вошедший в состав производственно-технического управления связи Московской области (ПТУС МО).
В период с 1965 года по 1986 год руководил радиоузлом Василий Корнев, главным инженером работала Александра Ионова.
Под их руководством была обеспечена почти 100-процентная радиофикация населенных пунктов обслуживаемых ими районов. Подготовлены высококвалифицированные специалисты.
Более половины линий переведены со столбовой на стоечную. Построено много станционных объектов, что улучшило качество работы радиотрансляционной сети и позволило первым в Московской области внедрить 3-программное вещание, расширив диапазон предоставляемых услуг. А также появилась возможность иметь местное вещание в городах и поселках области.
В результате реорганизации Мытищинского радиоузла с 1 января 1986 года все его подразделения радиофикации вошли в состав Щелковского, Пушкинского, Долгопрудненского и Калининградского узлов связи.
Калининградский радиотрансляционный узел, вошедший в состав Калининградского узла связи, возглавлял с марта 1982 года начальник цеха Г. В. Базин.
Когда Геннадий Васильевич пришел работать в Калининградский радиоузел, он имел центральную станцию проводного вещания и две трансформаторные подстанции (ТП). Протяженность линий радиофикации составляла порядка 150 км. Обслуживал г. Калининград и 5 поселков городского типа, часть Мытищинского, Пушкинского и Щелковского районов.
В период с 1982 года и по настоящее время построены автоматизированные станции в г. Калининграде, пос. Текстильщик и пос. Фабрика 1 Мая, что обеспечило внедрение 3-программного вещания и 100-процентный охват населения предоставляемыми услугами. Проведена реконструкция столбовой линии на стоечную. Кроме того, протяженность линий радиофикации увеличилась до 170 км, с обработкой их под многопрограммное проводное вещание (МПВ). Также необходимо отметить, что производственно-техническим составом Калининградского радиоузла была оказана помощь в строительстве станционных объектов и обработке фидерных радиолиний под 3-программое вещания в Щелкове, Фрязине, Пушкино, Мытищах и Долгопрудном.
В марте 1989 года начальнику цеха также было присвоено звание "Почетный радист СССР". А коллектив радиоузла неоднократно награждался Переходящим Красным Знаменем и почетными грамотами.
Среди старейших работников Калининградского радиоузла хочется отметить таких специалистов, как Д. Е. Митюхина - станционный эл.-монтер, В. И. Каштанова - линейный эл.-монтер, В. Г. Алексеева - ст. эл.-механик.
Хочется от всей души поздравить с праздником - Днем радио, пожелать всем нашим связистам удачи, здоровья, благополучия в семьях.