Главная >> 5 >> 15

МОТИВЫ НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ

и подарки стратегического назначения ко дню российской армии


Происходящие сегодня в мире более или менее значительные военно-политические процессы в основном инициированы Соединенными Штатами. Действия других государств носят как бы ответный характер и направлены в зависимости от их ориентации на содействие или сопротивление планам супердержавы. На этом фоне естественными выглядят усилия тех многочисленных политилогов и аналитиков, которые пытаются "вычислить" мотивы, побуждающие США к реализации на практике общемировые программы.


Поиск ответа на данный вопрос, кроме сугубо академического интереса, имеет и очевидное практическое значение. Однако полученные исследователями ответы разбросаны в широком интервале понятий. Некоторые апеллируют к геополитической или геоэкономической терминологии, другие ищут истину в иррациональной или ментальной сфере. Конечно, в таких случаях проще всего сказать, что правы все и ответ лежит в разумном обобщении предлагаемых решений.


Известно, что "американская система" постоянно генерирует военно-политические, научно-технологические и иного рода идеи, которые в дальнейшем в поисках самореализации интегрируются, а затем трансформируются - опять-таки благодаря "системе" - в различные глобальные проекты. Отмечается, что генерируемые в последний период идеи содержат изрядную долю деструктивизма. Наблюдатели обуславливают это излишним увлечением разработчиков проектов своего рода псевдоэффектами. Так или иначе следует констатировать: благодаря последним "антитеррористическим" развитиям в мире опять замаячили подзабытые угрозы ядерной войны, а в информационном обиходе появилось словосочетание "гонка вооружений".


Мнение практически всех экспертов сводится к тому, что все это началось вследствие выхода США из договора по ПРО и инициации ими разработки ядерных минизарядов проникающего действия. Американцы также планируют создать ракетные комплексы космического базирования, что позволит в принципе держать под колпаком весь мир. Из других проектов заслуживают внимания работы по созданию "сверхзвукового крылатого аппарата многоразового пользования", способного поразить цель в любой точке мира в течение двух часов. Новый самолет будет подниматься в воздух с обычного аэродрома в США и способен нести полезный груз в 5,5 т, в частности, крылатые ракеты и новые "скользящие бомбы", которые будут падать на цель прямо из космоса. Эти программы вызвали озабоченность России.


Недавно заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский высказался в духе того, что в Вашингтоне вновь стараются сделать из ядерного оружия инструмент решения политических задач. "Есть много непонятных моментов и в новой ядерной доктрине США, и поэтому Россия должна на это реагировать". Сегодня же СМИ наводнены сообщениями о беспрецедентных "командно-штабных тренировках", по ходу которых проверяется общая готовность российских ядерно-стратегических вооружений.


Но вернемся к "командно-штабным тренировкам". Они проходят с переменным успехом: две баллистические ракеты - мобильного комплекса РТ-2ПМ "Тополь" и шахтная УР100Н УТТХ, запущенные с космодрома Плесецк в Архангельской области и с Байконура в Казахстане, - успешно поразили цели на полигоне Кура на Камчатке. Заминка вышла с морской составляющей стратегических ядерных сил. У АПЛ "Новомосковск" не получился пуск морской баллистической ракеты РСМ-54. АПЛ же "Карелия" благополучно произвела пуск ракеты. Но в тот момент, когда происходит отделение первой ступени и должна включиться вторая, запущенная с подлодки ракета отклонилась от заданной траектории. Сработала система самоликвидации, и ракета была разрушена в верхних слоях атмосферы. Причиной происшедшего мог стать сбой автоматики в системе наведения. Не исключено, что сам сбой автоматики произошел из-за длительного срока хранения ракеты. Но в целом, по мнению военных экспертов, причина неудачи кроется в том, что флот просто мало плавает. В 2003 году российские корабли и подлодки провели в море в среднем по 30 ходовых суток, а чтобы получить допуск к самостоятельному управлению, вновь назначенным командирам и старпомам необходимо "наплавать" не менее 100 ходовых суток. К примеру, у США 60% стратегических лодок постоянно находятся в море, а у россиян - одна, максимум две АПЛ.


Подводя итоги данной фазы учений, президент Путин, а затем и замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский сделали заявления, которые можно расценить как своеобразный подарок утомленным неурядицами российским военным в канун их профессионального праздника. Было сообщено, что уже в 2005г. российская армия получит 450 новых видов вооружения.


В частности, речь идет о гиперзвуковом летательном аппарате (ГЛА), который способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.


ГЛА уже прошел предварительное испытание во время тех же учений. На орбиту аппарат был выведен во время пуска ракеты мобильного комплекса "Тополь". На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета имела форму эллипса - ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 км в секунду. Как на такой скорости она смогла не разрушившись изменить направление полета - пока военная тайна.


Вместе с тем новый виток гонки вооружений ничего хорошего не сулит. Боннский международный центр по конверсии отмечает, что общемировое сокращение военных расходов, происходившее в 90-е годы, в 2000г. сменила противоположная тенденция. Военные расходы в мире составляли в 2000г. $761,8 млрд. На долю промышленно развитых стран приходилось 75% этой суммы, причем 43% тратилось в США. (Эти данные несколько устарели из-за роста военных расходов в США - "ГА".) Боннский центр также полагает, что мировые расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) в военной области, которые сократились в первой половине 90-х, снова будут увеличиваться благодаря значительному росту этих расходов в США. Аналитики подчеркивают, что хотя сегодня военные меры могут "ограничивать активность некоторых вооруженных группировок, но эти меры не могут уничтожить причины терроризма - неурегулированные межнациональные и межрелигиозные конфликты, репрессивные режимы, неравенство, бедность".


СПРАВКА. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находятся 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них - 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 "Воевода" с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan - "сатана". Далее - 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto) - всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ "Молодец" (SS-24 Scalpel) с 360 зарядами, размещенными на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать - содержать дорого. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 "Тополь М" (SS-27 Topol-M2).